
В3. Есть ли подробная статистика смертности по возрасту и полу?
В научных публикациях таких данных пока нет. В опубликованных статьях выборки очень небольшие. Хотя тренды видны: умирают в основном люди в возрасте с сопутствующими заболеваниями, мужчины чаще, дети почти не болеют.
Недавно МЗ Китая опубликовало данные о смертности (все накопленные смерти/все накопленные случаи) в разных возрастных группах, у мужчин и женщин и в зависимости от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний. Размер выборки очень большой (n=73314 случаев COVID-19). К сожаление, эта статистике неполна – в ней отсутствуют данные о размерах возрастных подгрупп. Данные о зависимости смертности от возраста выглядят так:

Как видно из этих таблиц, подтверждается, что среди маленьких детей (до 10 лет) смертность нулевая. Похоже, что дети либо вообще не заражаются, либо инфекция у них протекает бессимптомно. Это необычно, но такие прецеденты есть (например вирус Эпстайна-Барр, вирус гепатита А). Смертность у мужчин заметно выше (2.8%), чем у женщин (1.7%). По возрасту, всё предсказуемо - после 70 риск резко возрастает, а после 80 самый высокий. Также предсказуема повышенная смертность при наличии сопутствующих заболеваний. Правда разбивка на подгруппы, вызывает вопросы (скажем, почему высокое артериальное давление отделено от сердечно-сосудистых заболеваний?).
Мой вопрос:
Очень жаль, что не данных о размерах возрастных групп. Но в связи с интересностью картинки у меня возник вопрос. Существует ли в Китае обязательное вакцинирование (детские прививки?). Если да, то в каком возрасте? Возможно ли, что невосприимчивые дети как раз являются невакцинированными (непривитыми) ранее? Возможно ли, что существует корреляция между определенной "стандартной" прививкой и угрозой поражения УКВ?
Условно говоря, иммунитет является реакцией на раздражитель (болезнетворный агент). Всякая хрень, попадающая в организм, порождает определенную реакцию. Иммунный ответ. Вакцинация есть процедура, которая модулирует иммунный отклик на определенный раздражитель. Привитые люди обладают готовым шаблоном иммунной реакции на определенный раздражитель. Данный шаблон гарантирует, в случае появления в организме привитого, конкретную иммунную реакцию, которая автоматически устраняет заразу.
Теперь следующее.
Болезнь - это комплекс состояний организма, вызванных болезнетворным агентом и реакцией организма на него. То есть, часть наблюдаемой картины относится к болезнетворному агенту, а часть - относится к иммунной реакции. К примеру, повышение температуры, повышенные слизистые выделения - это иммунные реакции, сам вирус или бактерия не провоцируют этого (в случае простуды, например).
Уханьский вирус провоцирует пневмонию. Однако данная пневмония является не только результатом изменений в организме - но и результатом работы иммунной системы. Предположим, что иммунная система получила стимул, и сформировала реакцию (температура, слабость, кашель, слизистые выделения и так далее). Однако данная иммунная реакция бьет мимо цели - то есть не убивает вирус и не ограничивает его, а просто насилует пациента. В этом случае пневмония является аутоиммунной реакцией, и по мере распространения вируса в организме и генерации им все большего раздражения иммунной системы формируется все более сильный иммунный ответ. И так длится до тех пор, пока пациент не умирает.
Детские прививки могут формировать иммунные шаблоны, которые связаны с теми или иными раздражителями уханьского вируса, но продуцируемая реакция конкретно уханьский вирус не убивает, понимаете?
Почему смертность среди детей маленькая? Потому что их иммунная система еще не набралась опыта, у нее мало готовых шаблонов реагирования. С возрастом иммунная система "матереет", у нее появляется опыт большего количества раздражителей, и она менее гибка и произвольна в своих реакциях. И если уханьская пневмония как болезнь имеет аутоиммунную природу - тогда это объясняет рост смертности с возрастом пациентов.
Теперь по поводу хронических больных. В отличие от здорового пациента, хронический больной болеет все время, его иммунная система постоянно активирована, и подобно перетренированному спортсмену, реагирует адекватно не новой угрозе, а изменению состояния больного, как будто оно было бы вызвано усилением хронического заболевания.
Сыворотка излечивающихся больных, очевидно, содержит иммунные агенты, которые воздействуют на вирус. И потому помогает.
Короче - опять я втупил, да...
Journal information