bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Ох уж эти мне...

...украинские правоохранители и источники украинской прессы...



Бывший министр иностранных дел Украины Леонида Кожары может быть причастен к гибели предпринимателя Сергея Старицкого. Подробности произошедшего изданию OBOZREVATEL сообщил источник.

По словам собеседника издания, на причастность Кожары к убийству указывает ряд признаков. В частности, на лице Старицкого нет следов, характерных для самостоятельного выстрела в упор. Кроме того, пистолет был зажат в руке погибшего, хотя он должен был выпасть из-за падения тела с высоты человеческого роста.

Помимо этого, в крови Кожары было зафиксировано 0,8 промилле алкоголя. Источник предположил, что хозяин дома мог умышленно или неумышленно застрелить гостя, а после из-за испуга вложить пистолет ему в руку, чтобы отвести от себя подозрения. Есть свидетельства, что ранее бывший министр неоднократно стрелял во дворе своего дома будучи в нетрезвом состоянии, добавил он.


Сперва смотрим на степень опьянения.

0,7–0,9 промилле При этой степени опьянения начинаются нарушения равновесия, двигательных функций, четкости речи, скорости реакции, зрения и слуха. Нарушается самоконтроль и способность рассуждать, вы считаете, что действуете лучше обычного и вам трудно не продолжить пить. Вы можете чувствовать эйфорию.

Еще раз. При такой степени опьянения начинает покачивать, и только. Если у вас нет проблем с алкогольдегидрогеназой, конечно - это существенное количество алкоголя надо потребить. Но в среднем, это пара бокалов пива. Вопрос - после пары бокалов пива насколько вы теряете самоконтроль? В плане психическом, эмоциональном, естественно, потому что координация у вас уже плывет.

Учитывая, что хозяева наверняка пили пиво (или водку) закусывая, не в сухомятку - можно было бы ожидать гораздо большей степени опьянения. Также крайне интересна степень опьянения трупа. Ибо если хозяин мог догнаться и после, то гость как бы - исключительно до. Того, как.

Далее. Дистанция выстрела.

В результате выстрела с близкого расстояния на преграде образуются признаки температурного или механического действия газов, следы копоти, порошинок, ружейной смазки. Для разных систем оружия диапазон воздействия факторов близкого выстрела будет различным. Так, для длинноствольного боевого оружия следы механического и термического действия пороховых газов возникают на расстоянии 5—10 см, разрыв ткани одежды — до 10—12 см, копоть может осесть при дистанциях до 40—50 см, зерна пороха внедряются в преграду на расстоянии до 80—100 см (единичные — до 150 см). Для короткоствольного оружия эти параметры будут меньше из-за меньшего количества пороха в патроне и меньшего давления, развиваемого в канале ствола. При стрельбе из охотничьих ружей эти расстояния значительно увеличиваются.

Иными словами, дистанция выстрела, чтобы не образовалось характерных следов, должна была быть не менее метра-полутора. При этом выстрел произведен в лицо. В помещении, где вряд ли расстояние было больше трех-четырех метров. Данная дистанция при практически любой степени опьянения контролируется и воспринимается. Это означает, что жертва будет вытягивать руку, закрываться. Соответственно, расстояние между рукой и стволом будет меньше.

Если на тыльной стороне руки парафиновая проба покажет результат, а на ладони нет - значит, жертва держала пистолет в руке. Ладонь обжимает рукоятку, и прорывающиеся газы действуют на тыльную сторону ладони. Если жертва закрывается рукой, протягивая ее ладонью вперед - парафиновая проба должна работать на ладони, открытой к выстрелу, а тыльная сторона ладони должна быть чистой. Наконец, если на кисти руки нет следов пороха - значит, расстояние было хорошо за два метра, а на таком расстоянии люди пытаются уклониться, спрятаться. Либо - выстрел для них неожидан.

Единственная возможность, при которой на расстоянии более двух метров человек будет смотреть на направленный в лицо ствол и не шевелиться - это если у него столбняк, ступор. Даже среди профессиональных военных стоять и смотреть могут только специально обстрелянные люди, офицеры спецназа. Ибо психология. Но они-то как раз стоять просто так не будут, да...

Я это к чему? Я это к тому, что возможно, выстрел был сделан осознанно, достаточно профессионально, чтобы жертва не смогла среагировать.

Теперь вопрос. Мог ли хозяин сделать такой выстрел? Есть свидетельства, что ранее бывший министр неоднократно стрелял во дворе своего дома будучи в нетрезвом состоянии. Ребята, чтобы сделать профессиональный выстрел, нужно быть профессионалом. По крайней мере - хорошо подготовленным любителем. Человек, который стреляет спьяну, вряд ли хороший стрелок. Зато - есть основания считать, что он чего-то боится. Как выпьет - так страх просится наружу, и тут нужно самоутвердиться.

Конечно, могло просто "свезти", в смысле - выстрел был сделан либо случайно, либо в состоянии аффекта, и просто получился "в яблочко". Но в общем и целом, стрельба из оружия на заднем дворе дома, где нет оборудованного тира с пулеулавливателем (или есть?) - говорит о низкой культуре стрельбы.

Короче. Нужно искать следы стрельбы в доме. На скатерти, поверхности стола, косяках дверей, мебели. Это даст примерное место, где стоял стрелявший, и направление выстрела. Кроме того, пистолет при выстреле выбрасывает гильзу. И направление выброса для каждой марки пистолета - оно известно. Если посмотреть на место обнаружения гильзы - можно примерно представить положение пистолета в момент выстрела. Ибо в случае убийства по неосторожности о гильзе не думают вообще, а профессионалы гильзу либо не трогают, либо забирают.

Ну и парафиновая проба хозяина дома, да... Должны были провести в первую очередь. И по сути - она является главной.

Если парафиновую пробу провели, и результат отрицательный - значит, нужно искать четвертого участника посиделок...

УПД. Пошел покурить, и тут все сложилось. Ну, как мне кажется. Тем более, что тот же Обозреватель упоминает четвертого участника (точнее участницу) Марлезонского балета - Марину К.

Итак, собираем все в кучку.

Некто Кожара является владельцем пистолета. Будучи недисциплинированным стрелком, он нарушает правила обращения с оружием, в частности - пользуется им для развлечения в состоянии алкогольного опьянения. Почему это важно?

Ребята, оружие положено чистить, понимаете? После стрельбы стрелок разбирает пистолет и ветошью, да с маслицем - производит чистку. Это если он дисциплинированный стрелок. А вот плохой стрелок, пьяный стрелок - он после стрельбы пистолет может и не почистить. И это имеет большое значение. Процедура чистки оружия приводит его в снаряженное, но не взведенное состояние. Магазин вставлен, но патрон не дослан и курок спущен. А вот если после стрельбы оружие не чистить - то оно остается взведенным, и патрон остается в стволе. Если конечно, стреляли не до упора. Но обычно по пьяни оружие стреляют пока стреляется, а не пока патроны не кончатся.

Предположим, что после очередной стрельбы по пьяни Кожара оружие не почистил. Так положил. А потом похмелье, потом дела - замотался. Оружие осталось лежать взведенным, с патроном в стволе. В магазине, соответственно - должно недоставать патронов.

Во время распития (помним, что там была Марина, а Марина - скорее всего дама, а перед дамой пьяные мужики ведут себя непропорционально глупо) пришла идея пострелять. При этом желающий продемонстрировать свои блестящие навыки ковбоя Старицкий вызвался пойти за оружием. Хозяин сказал, где оно лежит, и Старицкий пошел.

Придя в комнату, он взял оружие в руку. По причине алкогольного опьянения (потеря равновесия, координации) он пистолет выронил, и рефлекторно нагнулся за ним. Точнее, начал. Пистолет падал, а Старицкий нагибался. При этом его голова была опущена, лицо смотрело прямо на пистолет. Пистолет упал на пол и выстрелил. Произошло свойственное некоторым маркам и экземплярам пистолетов срабатывание спускового механизма от удара (нужно уточнить для данного пистолета). Пуля попала в лицо, при этом расстояние от лица было большим одного метра, и пороховых следов не осталось. Именно потому его "обнаружили".

В панике, подумав, что полиция чего-то не поймет, Кожара вложил ствол к Старицкому в руку.

Какие могут быть показания к данной версии?

1. Некомплект патронов в магазине.
2. Нагар на пуле, попавшей в Старицкого.
3. Отсутствие обтюрационного масляного следа на входном отверстии.

Как результат данной диспозиции - все не врут, но очень боятся. И потому в условиях нескладывающейся картинки все это выглядит очень подозрительно. А на самом деле - тупой бардак и нарушение правил обращения с оружием...



Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Ответ агрессору

    Пока американцы готовятся снимать фильм в космосе, пока россияне отработали на МКС (два киноэкипажа последовательно - я не завидую космонавтам,…

  • Шикарный фильм!

    Американцы молодцы. Вот в данном конкретном случае, не везде, конечно... :) Но в этом фильме они точно молодцы. Фильм набит информацией с первых…

  • Обещанная космическая идея...

    Короче. Посмотрел я сейчас по списку всех планетоходов, запущенных человечеством... И охренел. Проходимость колеса в грунте прямо пропорциональна…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments