bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Еще немного о постоянной Хаббла



Короче, все еще вопрос о красном смещении...



Шутка...

Итак, смотрим на формулу в начале. Формула красивая, а главное, простая. Но. Мы забываем о постоянстве скорости света в вакууме, в связи с чем у нас не может быть прямого линейного преобразования скорости. Точнее не так. В случае, когда V становится равно скорости света (согласно формуле) мы достигаем "края Вселенной", то есть - горизонта событий в модели Минковского. Таким образом, постоянная Хаббла согласно данной формуле задает некий максимально возможный размер Вселенной. Чем больше постоянная Хаббла (ее измеренное значение), тем меньший геометрический размер может иметь наша Вселенная.

У меня простой вопрос.

Если данная формула верна, то есть имеет физический смысл и отражает объективную реальность, что происходит на "Краю Вселенной", и каким именно образом выглядит этот край для наблюдателя?



Решением было бы введение в формулу Лоренцевых преобразований. Тем более, что линейная модель означает достижение граничного условия V=Vc, что противоречит свойствам Вселенной, и соответственно, нарушает изотропность пространства-времени. А это в свою очередь, абсолютно и полностью уничтожает всю физику, включая Теорию относительности, и лищает смысла саму формулу Хаббла вместе с его имени постоянной. Только асимптотический характер формулы, препятствующий достижению граничного условия, позволяет рассматривать модель, в которой изотропность пространства-времени, в соответствии с нашими представлениями о сущности физики как науки, не нарушается. Этот же принцип позволяет строить Вселенную сколь угодно большого размера в ограниченной объеме пространства Минковского.

Если красное смещение действительно - а в силу удаленности объектов наблюдения на краю наблюдаемой Вселенной иные методы измерения расстояний невозможны - носит асимптотический характер (например, у нас зависимость не линейная, а гиперболическая), то в этом случае постоянная, измеренная к разным объектам на разных расстояниях, должна быть функцией от расстояния, а не константой. Если же мы имеем ситуацию, в которой несколько объектов (цефеид) на одном (определяемом из светимости и видимой звездной величины) расстоянии, имеют различную скорость, и дают различную постоянную Хаббла, при этом величина разницы в скорости превышает возможные границы, определяемые локальным движением звезд, то сама гипотеза о связи красного смещения с удалением требуют несколько иного объяснения.

Еще один момент - гравитационной старение света. Темная материя, являясь гипотетическим феноменом, доступным благодаря гравитационным возмущением, оказываемым на обычную, "светлую" материю, очевидно, должна также влиять и на красное смещение. В зависимости от распределения темной материи во Вселенной, красное смещение может и должно испытывать его влияние в различных направлениях и на различных дальностях. Таким образом, и постоянная Хаббла по различным векторам будет иметь различное значение.

Вывод - пока что постоянная Хаббла является достаточно гипотетической сущностью, к тому же в основе своей (линейная зависимость) противоречащей как классической, так и релятивистской физике (по граничному условию). И если в общих чертах зависимость красного смещения от расстояния можно считать установленной, просто пока что численно плохо измеренной и смоделированной, то отклонения от средне-универсального значения постоянной могут иметь совершенно иную природу, причем в случае темной материи, например - эти отклонения могут носить весьма существенную величину.

Ну и еще. Ошибки измерений. Пока что точно определять величину светового потока от дальних объектов можно лишь на орбитальных (внеатмосферных) обсерваториях. Мне не известно, чтобы такие обсерватории производили взаимную калибровку датчиков. Вполне возможно, что в случае ярких объектов (относительно близкие галактики и звезды), когда датчик работает вдали от предела погрешностей, они дают совпадающие значения, а приближаясь к пределам чувствительности датчика, в силу температурных, радиационных и квантовых флюктуаций, а также конечной точности интегрирующего алгоритма, происходит накопление вычислительной ошибки. В конце концов, ошибки в программах - тоже часть наблюдаемой Вселенной, и их тоже необходимо учитывать. Это я как сисадмин говорю... :)
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Мну уполномочен заявить

    Ивар Калныньш - актер, который в советском кино постоянно играл разных врагов. ЦРУ-шников, подводников, шпионов, наконец, просто западных граждан.…

  • Протасевич брифинг

    Это первое видео. Это второе видео. В общем и целом, у меня складывается определенное впечатление, полностью соответствующее уже…

  • Гы...

    И вот только началось самое интересное про Портняжку - так сразу они зацепились друг за друга... При том, что я фильтрую обоих, меня лично их…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Мну уполномочен заявить

    Ивар Калныньш - актер, который в советском кино постоянно играл разных врагов. ЦРУ-шников, подводников, шпионов, наконец, просто западных граждан.…

  • Протасевич брифинг

    Это первое видео. Это второе видео. В общем и целом, у меня складывается определенное впечатление, полностью соответствующее уже…

  • Гы...

    И вот только началось самое интересное про Портняжку - так сразу они зацепились друг за друга... При том, что я фильтрую обоих, меня лично их…