bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Есть ли жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе...

Тут вот пролетело просто шикарное. Автор даже сам не понял, что написал. Если вы не понимаете, что он написал, поясню:

Мысль о зондах, обладающих самосознанием и способных к самовоспроизведению, появилась в 1960-х. Американский астроном Рональд Брейсуэлл предлагал искать именно их, а не радиосигналы искусственного происхождения, на которые сделал ставку Институт SETI. Математическую модель машины, которая клонирует сама себя, Джон фон Нейман разработал и того раньше — в 1949-м, а разговорам о таких устройствах и вовсе лет сто.

[...]

Едва ли нам повезёт обнаружить место крушения подобного зонда, ведь они, скорее всего, самостоятельно ремонтируются в годы межзвёздных перелётов, распечатывая нужные детали на 3D-принтере.

Курс такие аппараты, без сомнения, прокладывают сами: достигнув очередной звезды, они сканируют планеты на признаки и жизни и, возможно, создают копии самих себя, которые затем разлетаются по разным системам в геометрической прогрессии. Добавим к этому вероятность того, что цивилизаций, способных запустить подобные зонды, несколько.


Тут что интересно? Тут интересно то, что данные зонды, согласно теоретической модели, должны отвечать нескольким ключевым качествам:

1. Они должны состоять из широко распространенных во Вселенной элементов. Если в состав материалов такого зонда будет входить америций, например, то такой зонд далеко не улетит. Потому что в природе взять америций для ремонта - негде. А вот если такой зонд будет состоять из водорода, кислорода, азота, калия, кальция, натрия, углерода - то улететь он сможет очень далеко. Потому что такие элементы в космосе есть везде.

2. Они должны самовоспроизводиться и до известной степени - самовосстанавливаться. То есть, "болеть", "лечиться", рождать новых. Тут важно что - сама конструкция таких зондов должна предполагать возможность ограниченного функционирования на период дисфункции. То есть - быть системой с резервированием и не иметь нерезервируемых функциональных элементов в единичными функциями.

Ребят, а ведь такие зонды - это живые существа! Вот возьмем мышку. Лабораторную. Или кошку. Или собаку. Состоит из широко распространенных элементов. Болеет. Лечится. Выздоравливает.

Но самое интересное из произведений инопланетного технологического гения существо-зонд - человек. Он не только обладает минимально необходимым функционалом, он еще и склонен к неограниченному распространению во все стороны. До самого края вселенной. И дальше.

Кстати по поводу человека.

Любое живое существо функционально. Оно обладает определенным ареалом распространения, определенными врожденными навыками выживания (инстинктами) и определенными стратегиями выживания. Данные стратегии определяют то, где и какую пищу данное существо будет брать. Любое существо включено в пищевую цепочку. Иной ареал обитания, иные источники питания, другая пищевая цепочка - и существо погибнет.

Только не человек.

Человек - единственное существо, лишенное врожденных охотничьих инстинктов. Единственное всеядное существо. Единственное существо на данный момент, не входящее в пищевую цепочку на нашей планете. Единственное существо, все навыки выживания которого получены в процессе жизни (воспитания), а не унаследованы с генами.

И потому вопрос о происхождении человека приобретает очень интересную окраску. Потому что на сегодняшний день мы можем для любого вида указать его предков вплоть до момента зарождения жизни на Земле, и только для человека - не можем. Отсутствуют некоторые ключевые предки. Нет их. Не нашли.

Остается добавить только то, что человек обладает в качестве ключевого способа существования в мире единственным доминирующим инстинктом, единственной ключевой чертой. - глупостью. Глупость, как немотивированное состояние человека, порождающая не обусловленные окружающими условиями поведенческие акты - единственное, что позволяет человеку идти в неведомое. "Упремся-разберемся", "главное ввязаться в драку", "авось пронесет", "там посмотрим" - это именно то, что делает человека самым эффективным исследователем.

Любая рациональная поведенческая стратегия запирает живое существо в рамках собственного ареала обитания. Глупость, иррациональность - позволяет выйти за пределы любого ареала.

И потому я советовал бы ученым, ищущим разум во Вселенной, искать не следы деятельности суперцивилизаций, а следы космической глупости.
Tags: Йумар, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Метод - 11

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Ну что, теперь мы можем перейти к Наташе. Этот ребенок попал в детдом. Как он туда…

  • Метод - 10

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Чуть передохнули - продолжаем. Итак, мы видим, что Дмитриев имеет конфликтный комплекс…

  • Метод - 9

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Ну что, передохнУли от психоанализа? Главное, чтоб не передОхнули... :) Каламбур. Нам нужно…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments