bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Мысль по поводу



Вот такая вот аннотация к книге "Новая цель. Как объединить бережливое производство, шесть сигм и теорию ограничений" была прочитана мной на Литресе. И вот прочитал я ее, и обратил внимание на предпоследнее предложение:

Этот сплав проверенных теорий и художественного вымысла займет достойное место на письменном столе каждого руководителя, ведь все принципы, изложенные в книге, уже прошли испытание боем – концепцию Velocity успешно внедрили в ряде компаний и организаций, включая ВМС США.

И вот так вот подумалось мне, что каждая область деятельности имеет свою специфику. И негоже, при всем внешнем подобии, использовать одни методы из одной области, без должной апробации, в области совершенно иной. ВМС - "военно-морские силы" - это флот. Это дорогущий и сложнейший вид вооруженных сил, со своей спецификой, причем специфика эта уникальна, она очень комплексный характер носит. В мире есть множество стран, которые обладают выходом к морю, но лишь несколько из них смогли на протяжении своей истории создать флот. Нет, не так - ФЛОТ. Потому что ФЛОТ - это не просто много кораблей. И это даже не много людей. И это даже не много бабла.

Когда Петр Первый начал создавать флот российский... До него были корабли, в том числе военные. И мореходы были, те же поморы, или купеческие флотилии. А уж в эпоху Киевской Руси - так вообще, на современном языке "торговое пароходство" было, да... Так вот. Флот петровский - он как бы на фоне британского или французского не смотрелся вообще. Более того, во все время своего существования флот российский как бы в основном регионально действовал. Исключая войну за независимость США, где российский флот поддерживал восставших - будущих американцев, кстати - все его действия были строго региональны. Балтика, Средиземное и Черное море - вот практически, и все... Так вот. Настоящий, глобальный, океанский флот был задуман и начал осуществляться лишь при Николае Втором - в виде известной серии броненосцев типа Бородино. Каковые броненосцы были перемолоты в Русско-Японской войне...

Так был ли у России ФЛОТ?

Был.

Ушаков, Нахимов - это были ФЛОТОВОДЦЫ. Не капитаны, не адмиралы, а ФЛОТОВОДЦЫ. При них флот, действуя на ограниченных театрах, решал политические задачи Российской империи, и решал успешно. Потому что флот - это не корабли и люди, флот - это инструмент, инструмент сложный и дорогой. В Первую Мировую немецкий флот открытого моря, при всей своей мощи - свою задачу не решил. Британский флот, несмотря на решение стратегической задачи, не решил оперативную. Ну, так бывает, да... В результате, собственно и возникли предпосылки ко Второй Мировой... А флот Российской империи в отдельный период своей истории свои задачи решал.

Потому что занимались им ФЛОТОВОДЦЫ.

Теперь вопрос. Элияху Голдратт - он на каком корабле служил? Каким соединением командовал? Какие битвы выиграл? Какие флотоводческие задачи решил?

Знаете, если правда, что его стратегия сейчас применяется в ВМС США - это страшно. Это трагедия для страны. Потому что корабли есть, люди есть, бабла вбрасывается немеряно - а ФЛОТА нет.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments