Также не могу не упомянуть (правда не найду где сказал) что страны со всеобщим медицинским обслуживанием находятся в гораздо лучшем положении, чем страны с платной, а тем более страховой медициной. Потому что они могут и в карантин, и в больницы, и в медикаменты - простым решением руководства. А вот если за лекарства надо платить, а у больных денег нет - тут уже наступает жопа. Ибо в отличие от аппендицита, коронавирусный больной распространяет заболевание. Если ему не дать лекарств - значит, спустя пару-тройку недель у нас будет еще десяток новеньких свеженьких распространителей заразы. Потому, в силу высокой контагиозности и вирулентности, лекарства от коронавируса должны быть бесплатны для больных независимо от их социального положения. Иначе пострадают все.
То есть мы оказываемся в ситуации, когда нам требуется - хотя бы и в виде исключения - всеобщая бесплатная медицина, иначе ситуация выйдет из-под контроля.
В странах же со страховой медициной, в случае отказа от бесплатного качественного лечения коронавирусных больных, все будет еще хуже. Потому что, во-первых, ресурсы страховых компаний не безграничны, а во-вторых, потому, что страховые компании относятся к сфере инвестиций. Это как ипотека. Если придется вынуть много денег сразу на больных - произойдет то же, что в 2008 году. Все помнят, что было в 2008 году?
Journal information