bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Серьезно о пандемии



После того как Китай отменит карантин, в стране может начаться вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом в эфире телеканала ABC заявил глава института аллергии и инфекционных заболеваний Национального института здоровья США Энтони Фаучи, передает РИА Новости.

По словам Фаучи, опасность повторного заражения возрастет во время возвращения Китая к нормальной жизни. «По мере того, как они будут снимать ограничения и возвращаться к нормальной жизни, может возникнуть вторая волна [заражения]. Надеюсь, этого не произойдет», — сказал он.

Также ученый отметил, что в США эпидемия может продлиться несколько месяцев. Главным образом это зависит от «эффективности мер по контролю» над распространением инфекции. «Это будет от нескольких недель до нескольких месяцев. Если вы хотите знать, какая будет динамика, — посмотрите на Китай и Южную Корею. В Китае они дошли до пика, и сейчас показатели снижаются. Пару дней назад там было [зарегистрировано] всего 11 случаев, что ничтожно мало по сравнению с тем, что там было», — добавил Фаучи.


Вот слышу речь не мальчика, но мужа.

Пока у нас тут паника-паника-паника, некоторые работают. Пока разные политики в разных странах делают разные заявления, а несознательные итальянцы протестуют с балконов (хотя это наименее разумное из того, что они могут делать) против карантина, китайцы делают то, что должны делать врачи, администраторы, вирусологи и эпидемиологи. Они анализируют, обобщают опыт, готовят человеческие и материальные резервы, проводят информационную кампанию с населением - причем не политическую информационную кампанию, а научно-просветительскую.

Теперь по сути вопроса.

Коронавирус относится к тем заболеваниям, которые передаются воздушно-капельным путем. Это - самый легкий способ передачи заболевания. Пока что не доказано, что у переболевших образовался иммунитет. Пока что не доказано, что медикаментозный план лечения, использованный в Китае, является стопроцентно правильным. Пока что не ясно, когда будет создана вакцина и будет ли она создана вообще.

При распространении вирусного заболевания вирус попадает ко всем подряд (если не приняты специальные меры). Вирус гриппа каждый год не вызывает 100% заболеваемости всего населения Земли только по одной причине. Всегда есть какая-то прослойка людей, которые оказываются невосприимчивы. Либо в сложившихся обстоятельствах они не получают достаточную для развития заболевания дозу вируса. Невосприимчивость к заболеванию может быть объяснена особенностями деятельности иммунной системы конкретного человека, а также тем, что он переболел прошлыми версиями вируса. Ну то есть он (на новую версию) конкретного иммунитета не имеет, но сложившаяся иммунная реакция вкупе с принимаемыми мерами приводит к тому, что заболевание протекает в легкой форме, быстро, период контагиозности минимален и проходит в условиях, когда болячка дальше не идет.

Вывод.

Если иммунитет, либо хотя бы обучаемость иммунной системы, приводящая к снижению периода контагиозности, для коронавируса, существует - тогда существует и естественный барьер заболевания. Этот барьер заключается в том проценте людей в обществе, которые переболели ранее и могут послужить, в силу своих особенностей, конечной точкой цепочки распространения. Если таких людей достаточно много - тогда в своем распространении вирус упирается в них, и все цепочки распространения заразы прекращаются. Болезнь затухает.

Вирус гриппа происходит каждый год и потому количество переболевших в обществе велико. Потому каждая новая вспышка заранее ослаблена "привычкой" среднего человека к гриппу. И то, как мы знаем - это само по себе помогает не всегда. Но нужно понимать, что именно "натренированность" человечества к гриппу, а также "натренированность" к нему системы здравоохранения, как с точки зрения лечебных планов, так и с точки зрения производства и доступности необходимых медикаментов - близка к идеалу.

Ни к одной болезни в мире человечество в массе не приспособлено так, как к гриппу.

И то, как мы знаем - каждый год грипп собирает свою дань.

Теперь смотрим за коронавирус. Доказанного общепринятого лечебного плана нет. То, что в конце концов сделали китайцы - это они молодцы. В сжатые сроки они разработали набор процедур и методов, подобрали медикаменты и другие методы (переливание плазмы), которые смогли максимально повысить процент выздоровления у заразившихся. Кроме того, китайцы успешно осуществили беспрецедентные противоэпидемические мероприятия, которые смогли ограничить распространение вируса.

Но - доказанного плана лечения нет. Доказанных медикаментов нет. Есть лекарства, которые положительно влияют на динамику течения болезни, но они подобраны скорее опытным путем. Естественно - нет, притом общедоступных, целевых лекарств. Высокая контагиозность, вкупе с высокой опасностью передачи заразы, требуют беспрецедентных мер по изоляции больных и уходу за ними. В ряде случаев требуется сложнейшее и дорогущее медицинское оборудование. Требуются сложные анализы, скорее даже исследовательская работа, с больными. Требуется квалифицированный персонал.

И при этом абсолютно отсутствует тот самый барьер людей с "обученным" иммунитетом, который останавливает распространение болезни, о котором мы говорили выше.

Общее количество переболевших в отношении к общему количеству жителей Китая исчезающе мало - и потому опасность рецидива эпидемии не уменьшается ни на йоту.

Что у нас (точнее, у Китая, потому что мы не китайцы) в активе?

Уже ясно, чего и сколько нужно производить. Защитных масок и костюмов, печей для уничтожения зараженной одежды и антисептика, аппаратов дыхания и тестовых систем, как должны быть оборудованы палаты и что для этого надо. Есть статистика, есть производство - и производство, примерно прикинув к общему числу жителей, должно начинать производить. Существуют тестовые системы, и существуют лаборатории, которые оперативно, по новым образам, готовы создавать новые системы. Есть специалисты и лаборатории, которые получили бесценный опыт, и готовы к новым случаям. Есть институты, которые работают над созданием вакцины, и мы будем надеяться, что они ее создадут. А еще есть администраторы, которые смогли организовать огромное количество людей и производств на проведение противоэпидемических мероприятий. И которые своим опытом в Китае, по крайней мере, делятся с коллегами, и упаси боже, конечно - готовы повторить.

Посему, как мне кажется, нужно исходить именно из такой вот картинки.

Пока не переболеет достаточного количества людей, неясно, образуется ли иммунная прослойка. Пока не будет создано вакцины и не будет налажено ее производство - все новые случаи будут (в лучшем случае) лечиться по-китайски. Пока нет иммунной прослойки и вакцины, обязательны противоэпидемические мероприятия, при всей их дороговизне.

Единственный шанс - всеми силами уменьшать количество больных с помощью противоэпидемических мероприятий, и вести активную исследовательскую работу, базируясь на китайском опыте, всем вместе и сообща.

И помнить, что в данном случае, с данной болезнью, нет места для экономии сил и средств.

Конечно, средства надо расходовать рационально, никто не спорит - но если из-за недостатка средств не будут проведены какие-то обязательные мероприятия - демон вырвется на свободу.

Учитывая тот факт, что создание вакцины требует времени и средств, а также больных (как поставщика материала и в каком-то смысле подопытных), нам нужно признать нелицеприятный факт. Человечество будет сидеть в обороне, и будет сидеть в обороне очень долго. Окопы должны быть полного профиля, землянки в три наката, аммуниции, вещевого и продовольственного довольствия должно хватать. Мы должны понимать, что общественного иммунитета не появится, пока не переболеет... Ммать, это как бы слишком много переболеть должно, понимаете? Примерно треть населения... Мы должны понимать, что пока нет надежных вакцин, хотя бы одной - противоэпидемические мероприятия будут единственной нашей защитой.

Изолировать заболевших, чтобы остальные продолжили жить с этим дамокловым мечом над головой.

Так что вот так. И никак иначе. И в этом смысле предупреждение Энтони Фаучи имеет под собой все основания. Единственное замечание к его словам - это касается не только Китая. Это касается всех стран без исключения...

В том числе США.

И да. В отличие от нас, китайцы уже готовы. Теперь надо обращаться к ним, и перенимать их опыт. Или зарабатывать свой.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments