bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «» от divov

---Они кажутся вам умными ровно настолько, насколько вы готовы согласиться с ними, опираясь на свой личный жизненный опыт и свое знание об устройстве мира. Не больше и не меньше.

Точно и исчерпывающе. Ни прибавить, ни убавить. Хотя нет. Можно отдельным моментом вынести:

1. Ваши представления о мире сформировались в эпоху стабильности, и опираться на них в эпоху перемен глупо и бессмысленно - они уже не отвечают реалиям.
2. Все эти умные дядья специально позиционируются так, чтобы соответствовать вашим представлениям. Хотя в силу занимаемой должности и обязанностей они должны прежде всего соответствовать текущему моменту. И вот если они текущему моменту не соответствуют - тогда предсказуемо наступают провалы. Как например, у нас на Украине. (Это уже конкретика).

---Закрыться наглухо в рамках отдельной страны тоже не выход. Такой оазис благополучия будет просто мертвой зоной, которую пока еще не разглядели, а скорее, не сочли вкусной и питательной; но если за забором сплошной каннибализм, внутри зоны неизбежно начнутся свои разрушительные процессы. Если ты не в игре, она придет за тобой.

Я подозреваю, что это за карантин... Думаю, здесь автор не прав. Потому что медицинские требования о необходимости противоэпидемических барьеров - это реальность. Реальность нового мира. Если угодно - это открытость к новому времени и соответствие его требованиям. Иначе будет очень, очень, очень больно. Открытость когнитивная, открытость концептуальная - это хорошо, открытость символическая ("Разрушьте эту стену, мистер Горбачев!"), показная - это мы уже видели. Разрушили. Получились нижние полушария... Если мы открыты когнитивно - мы принимаем карантин, как необходимость, и только.

Есть в христианстве такое понятие - смирение - которое многие не понимают. Трактуют его через "подставь другую щеку", не видя разницы (она там есть, и принципиальная). На самом деле смирение - это и есть открытость к миру. Разумность и обоснованность, когда мир разумен. Безумие, когда безумен мир. Христианство не есть единственное мерило этики и мысли (иначе мы все были бы отшельниками), но императив, который в базовой своей составляющей как раз и является лекарством против больших дядей, которые пытаются соответствовать вашим представлениям, давным-давно утратившим смысл...

---Если ты не в игре, она придет за тобой.

И вот здесь, вот в этой точке, можно наблюдать существенную разницу. Можно закрыть границы, осуществляя медицинские мероприятия. Можно даже строить рай в этой закрытости - никто не мешает. К слову сказать, Римская империя, например - отлично это делала на протяжении многих сотен лет. И получалось.

Сама мысль о том, что что-то придет за тобой, например внешний бардак - она, как бы так сказать - не смиренна. Потому что может быть, придет. А может, испугается приходить, обломается, сдохнет по дороге. Смирение означает принятие такой возможности, но также и возможность иных возможностей. Рациональную оценку. Рефлексию. И стремление в любой ситуации оставаться самим собой, выбарывая это право - быть самим собой - у обстоятельств. Может, жизнь тебя погрызет. А может, только надкусит. А может - вообще ничего тебе не сделает, потому что бардак этот - всего лишь фатаморгана, иллюзия, сублимация страха, неуверенность и бегство от реальности с иллюзорные представления о "правильном" и "неправильном".

Мы сами ищем себе кошмары и сами истово в них веруем. Хотя чаще всего нужно просто осознать свои ошибки, признаться в них... Черт, это уже про подготовку к исповеди и про исповедь...

Елки-палки, когда-нибудь кто-нибудь догадается написать книгу "христианство как культура мышления", и труд сей будет интересным, объемным и в отдельных местах весьма веселым... :)

Короче. Все эти апокалиптические настроения - это потому что "мир неправильный". На самом деле мир правильный. Такой как надо. Это мы не готовы - психологически, концептуально, этически - к этому миру. Не подготовились. Прогуляли уроки. Надо наверстывать, и все будет пучком...

Конца света не будет. Конец некоторым иллюзиям - да, конец света - нет.

Это я говорю... :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded