bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Точки над И



Конгрессмен от штата Техас Рон Пол порадовал любопытным текстом.

Текст желательно прочитать, прежде чем читать мои комментарии.

Итак, насколько оправдана паника по поводу коронавируса?

Факторы, которые свидетельствуют в пользу опасности коронавируса. Первое - высокая контагиозность. До сих пор точно не известны условия распространения вируса. Распространяется ли он до появления симптомов, или только после из появления? Есть данные, что заразным человек становится еще тогда, когда выглядит абсолютно благополучным. Это крайне опасно, поскольку возможна ситуация, и она наблюдается, при которой один больной с симптомами может свидетельствовать о тысяче уже зараженных. То есть - мы не можем по внешним проявлениям судить о степени распространения болезни, что приводит к потере контроля над распространением заболевания. Второй момент - крайняя тяжесть протекания болезни. Да, есть легкие случаи, есть люди, которые вообще не знают, что больны (заражая при этом окружающих). Однако в общем случае заболевание сопровождается потерей трудоспособности, как минимум. Кроме того, у выздоровевших тяжелых (по крайней мере) наблюдается потеря дыхательной функции до 30%. Это означает, что и после выздоровления они ограниченно трудоспособны. Третье - смертность. Сейчас примерно считается, что средняя "по больнице" смертность составляет плюс-минус два процента. Это кажется немного. Если не подумать вот о чем.

Два процента средней смертности - это средняя цифра, которая взята при полной мобилизации общества и запредельных усилиях со стороны системы здравоохранения, при карантинных мероприятиях и использовании дорогостоящих процедур вентиляции легких и реанимации.

Иными словами - два процента мы видим, когда прикладываем все усилия для снижения смертности. Сколько же процентов мы сможем увидеть, если не будем стараться? Пять? Десять?

Согласитесь, шансы быть одним из пятидесяти и одним из десяти - они как бы несколько разные.

Наконец, четвертый фактор. Мутации. Уже известны различные модификации вируса. Что это - мутации одного источника, или мы имеем семейство вирусов? Если это мутации, то как далеко они зайдут? А если это семейство вирусов, из одного источника - то что еще мы можем получить оттуда же? Непредсказуемость порождает опасность.

И здесь мы видим пятый фактор. До сих пор достоверно не известно, откуда появился вирус. Нулевой пациент не установлен. И значит, источник заболевания, и его, источника, возможности по "выдаче в мир" других болячек - неизвестны. Мы не знаем полного цикла вируса в природе, не знаем, из какого региона он происходит, и не представляем, в каком регионе он может прижиться еще. То есть даже безотносительно к возможным мутациям - у нас остается где-то нарыв, из которого сочится зараза. Если мы говорим о туберкулезе - мы знаем, откуда он. Если мы говори о черной оспе - мы знаем. Мы знаем о чуме и Эбола. И все равно мы не можем их контролировать на сто процентов. Как мы можем контролировать болезнь с неустановленным источником? Как мы можем контролировать болезнь из неустановленного источника, способность к мутациям которой пока не исследована, естественная смертность от которой (тьфу-тьфу) пока не известна?

Никак.

И здесь у нас появляется шестой фактор. Медицинские работники, работающие с больными, используют определенные средства защиты, чтобы не заразиться самим. Так вот - в случае коронавируса эти средства недостаточны. Врачи сами заражаются, сами становятся распространителями болезни, и умирают от нее точно так же, как и простые больные. Исходя из этого можно сказать, что в любом случае, в случае рецидивов вспышки, если относиться благодушно и не иметь лекарств, если не изучить болезнь и не быть готовыми, в первую очередь мы потеряем врачей. То есть тех, кто нас бережет, спасает, кто понижает смертность и облегчает протекание болезни. Кто стеной стоит на пути тотального заражения.

Потеряв врачей - мы потеряем нашу линию обороны.

И если это произойдет - мы увидим, сколько процентов больных на самом деле умирает, если нет врачебного ухода и квалифицированной помощи...

Несомненно, есть грань, за которой начинается паранойя. Но есть и грань, за которой начинается самоубийство. Да, естественная динамика эволюции вирусов направлена в сторону уменьшения смертности и ослабления симптоматики. Однако есть болезни - например, черная оспа - которые не подчиняются этой динамике. А есть сибирская язва. А есть Эбола. Ни одна из них (хотя это и не вирусные болячки) не понизила свой порог смертности. Грипп, который "убивает больше" - несмотря на достаточно низкий порог, все равно не снижает своих показателей. А это уже вирусная болезнь. Наконец, СПИД. 100% летальность - и неизвестно, возможно ли его вообще вылечить системным, предсказуемым образом.

На самом деле существует биологический иммунитет, у людей, и экономический иммунитет - у государств и экономических систем. И то, что хорошо для одного человека, может быть плохо для государства, и наоборот. Благодушие в смысле коронавируса порождает личные трагедии, но меньше бьет по экономике, так нам сейчас кажется. Но здесь происходит седьмой фактор.

Китайские врачи совершили подвиг, и именно благодаря им мировая экономика столкнулась с проблемой выпадения из нее всего одного региона Китая. И все равно - потери чудовищные. Если бы они не справились, потери были бы намного выше. Это в точности тот случай, когда карантинные мероприятия и усилия медиков имели прямой, и огромный по масштабам, экономический эффект для всего мира. То, что происходит в Европе - происходит потому, что болезнь распространилась на все регионы. Не была локализована - в частности, из-за благодушия. Это - модель ситуации, в которой болезнь не локализована и не изолирована.

Потому, как мне кажется, до выяснения научной стороны вопроса (откуда произошел вирус, и стоит ли оттуда же ждать еще чего-нибудь эдакого) и практической стороны вопроса (как быстро обнаруживать, успешно лечить и пресекать распространение) мировая экономика будет в не меньшей опасности, чем отдельные люди.

Лучше быть параноиком, чем быть трупом, понимаете?

Хотя бы в начальный период - однозначно лучше быть параноиком...

Специально для соотечественников - ребята, дело не касается нас, у нас тут не паранойя, у нас тут безголовость - это совершенно иное.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Базар за царя...

    В данном ролике Татьяна Монтян расходилась... "Ну, и я разошелся, в смысле - я расходился"... Как человек, к которому много лет одни и…

  • "Дотянулся проклятый" в смыслле "руки дошли"...

    По сути, фундаментально интересное в данном посте только одно. В отличие от вакцин уже ранее разрешённых FDA, вакцина Johnson& Johnson…

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments