bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Ну и еще децл своей лепты...



Кстати всем рекомендую. Сейчас карантин, и есть время у каждого - так потратьте его с пользой! Британский сериал "Война Фойла". Серии длинные, по одной на вечер, классический английский детектив великолепного качества. Игра актеров превосходна. Исторический антураж непревзойден! Особенности ментальности времени переданы просто фантастически...

Да, так вот.

Там в сериале, значит, Сэм все время хотела внести свою лепту. Ну, ментальность такая викторианская. И у нас это было, по крайней мере до майданов. Так вот. Продолжу-ка я вносить свои лепты, значит...

Да, за коронавирус.

Ходил сегодня, и размышлял на тему бессимптомного протекания болезни, детей-вирусоносителелй и прочего. И вот что подумал... Давайте посмотрим картинку.

Есть бессимптомный пациент. По ходу дела он заражает одного или нескольких людей. У части есть симптомы ("вспышка неясного происхождения"), а у части - нет. Эти, которые тоже бессимптомные - они в свою очередь продолжают заражать остальных. Если в силу каких-то особенностей вирус временно стал менее вирулентен, сохранив контагиозность - болячка может далеко убежать. И хрен ее поймаешь...

Если бессимптомное протекание происходит без активации иммунного ответа (в виде антител) - хрен знает, возможно ли это, но бессимптомников пока никто серьезно не изучал, да и антитела пока не выявлены - то тест на вирус, очевидно, обнаружит болезнь. Поскольку нет антител, вирусы живут и здравствуют, просто "спят". И тесты их найдут.

Если бессимптомное протекание подразумевает иммунную реакцию, просто в силу малого количества, или спящего характера, вируса - то антитела генерируются, и вирус уничтожается. В этом случае у нас тесты на вирус не обнаружат ничего. Вообще.

То есть, если у нас есть человек, у которого отрицательный тест на коронавирус - мы не знаем, то ли он вообще никогда с ним не встречался, то ли уже переболел с концами.

Если говорить о скрытом путешествии вируса среди людей (бессимптомным образом), то именно бессимптомные варианты кажутся опасными. С одной стороны, вроде бы, есть иммунный ответ, должна защита образовываться, но с другой - вспышка может произойти в месте, которое считается как бы самым безопасным. Легко. Посему проблема поиска скрытых носителей стоит, не в первой очереди, конечно, но в уже очень недалекой. И если бессимптомников первого рода (без иммунного ответа) мы можем вычислить тестами, то бессимптомников второго - не можем.

Идея в том, что после того, как мы разберемся с антителами, будет иметь прямой смысл сделать тесты не только на вирус, но и на антитела.

Поскольку после излечения от болезни, то есть когда тесты на вирус дают отрицательный результат, антитела еще сохраняются в крови некоторое время - по этому следу мы сможем определять цепочки скрытой передачи вируса. То есть - сможем пуститься в погоню, когда болезни, в масштабе эпидемии или пандемии, еще или уже нет.

Естественно, данный метод (использование теста на антитела) может работать в зависимости от длительности постприсутствия антител, и возможно, не только для коронавируса. Возможно, я изобретаю велосипед. Но мне кажется, что дополнение тестов на вирус тестами на антитела в регионах, где вирус "побуянил", и значит, может опять устроить хреново побоище - позволит проводить активную профилактику в "мирное" время. Что для опасных болезней как бы очень хорошо.

И да, чтобы два раза не вставать.

Free for all.



УПД. Почесав Гугль, узннал, что метод тестирования на аннтитела уже используется - например, для сифилиса. Ну что ж. И так бывает. Тем более, что все равно он фри фор алл... :)

Да, иногда отсутствие профильного образования - проблема...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal