bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Интегральное по коронавирусу - 3



Предыдущие части: 1, 2.

Будем говорить за карантин. Кто читал первую часть, тот поймет, почему именно такая картинка... :)

Куля сразу в лоб. Ребята, карантин - это вам не закон в Раде принять. Как показала практика, закон в Раде принять много ума не надо, а вот карантинные мероприятия... Ммм... Короче.

Разница между карантинными мероприятиями и фронтовой операцией только одна - мы не убиваем, мы пытаемся сохранить.

Карантин на уровне учреждения - это работа отделения. Карантин малого населенного пункта - это от взвода до батальона. Я имею в виду масштаб. Карантин города - от полка до дивизии, карантин района или области - это уже операция фронта. Карантин страны - это стратегический масштаб, тут нужно быть маршалом. И на каждом уровне у нас свои требования профессиональные к командующему, свои требования к системе (армии), свои потребности в ресурсах и свои результаты. А еще - в каждой конкретной ситуации существуют свои реалии, своя конкретика, которую надо учитывать.

Возьмем Германию. Страна с высокой плотностью населения. Я писал, что карантинные зоны должны быть вне населенных пунктов. Это конкретика. Дороги есть, значит вывезти в чисто поле подозреваемых, и расстрелять пусть там карантинят положенное. Расстояние - вот самая замечательная защита от капельно-воздушной инфекции. Где плотность населения низкая, где контакты между людьми слабые - там распространение медленное, там уже главная проблема в другом месте. А Германия - вот она, главная проблема. Очень социальные люди, очень высокая интенсивность контактов, очень все сложно, если не вывозить возможных больных из города.

Короче, вопросы организации карантинных мероприятий - они везде одни и те же, но конфигурация конкретная - везде уникальная. Потому общие соображения это одно, а что в результате получится - то и увидим.

Вот потому я и не стану здесь писать все подробно. В СССР существовал в структуре медицинского образования целый факультет - санитарно-гигиенический - где на протяжении пяти лет отнюдь не глупым детям вкладывали, вкладывали, вкладывали.... ТОЛЬКО ОДИН АСПЕКТ, имеющий отношение к карантинным мероприятиям. Другие аспекты вкладывали другим детям в других вузах. А сейчас у нас совсем другое образование - и совсем другие специалисты...

Короче. Командиры у нас как всегда (я про Украину).

В России не идеально (идеально не бывает нигде), но то ли старые кадры в ход пошли, то ли в Военно-медицинской академии сумели защититься от нашествия либералов, и в первом и втором ММИ местные надавали пинков пришлым "образователям".



По целеполаганию. Задача врача - вылечить конкретного больного. Чтобы он встал и пошел. Задача системы здравоохранения - поддерживать общий уровень заболеваемости в обществе на приемлемых значениях. Это (интегрально) - общественный иммунитет. А задача карантина - это задача обеспечения. Карантин не лечит, и карантин даже не оздоравливает общество в целом. Карантин - это мера обеспечения. Карантин - это помощь врачу и помощь системе здравоохранения. Врачу - вылечить, системе в целом - удержать уровень больных на низких значениях.

А отсюда следует вывод, ребята.

Одними карантинными мерами нельзя обеспечить излечение, и даже общий низкий уровень заболеваемости обеспечить нельзя - если не будут работать все остальные.

Карантин не лечит. И никогда не лечил. И никогда не будет лечить - сам по себе.

Конкретно по Киеву. Вот запретили общественный транспорт. Все сидят дома. Судя по тому, что я вижу в магазинах - пьют. Страдают маятней. При этом личный транспорт по городу, оправившись от первого испуга, вполне уверенно движется в практически обычном ритме. Да, меньше стало пробок (пропали пики, связанные с поездками на работу), но средний поток транспорта - он остался. Что это значит?

Пусть у нас есть скрытый больной. Он садится в авто (в маске) и едет. Он больной, вокруг него вирус, у него на одежде начихано, он садится в авто. Потом в это же авто на это же место садится другой человек - и вирус попадает на одежду. Да, в большинстве случаев он на ней и умирает. Но в некоторых случаях - в некоторых случаях он заражает нового человека. При этом все спокойны. Карантин. Каждый владелец авто, каждый таксист спокоен, потому что выполняет все процедуры и уверен в своей безопасности.

Сейчас приготовьтесь, наберите воздуха.



Общественный транспорт не ходит, но людям НАДО. Потому такси и частники сейчас работают даже интенсивнее, чем раньше. Соответственно - такси и частники становятся местами концентрации опасности, понимаете? А общественный транспорт не ходит. Теперь ловите кайф.

Чтобы добраться до места проведения тестов на коронавирус, каждый больной сейчас вынужден пользоваться услугами такси.

Ребята, даже если он обратится к своему семейному доктору - тот ему ничем не поможет. У семейного доктора нет необходимого комплекта защитной одежды, он в маске ходит и руки моет. У него нет тест-системы, потому что хотели дать на "скорую", но забрали, а врачи ее и в глаза не видели. Решили - пусть люди сами ездят. И наши больные пьют парацетамол, и ждут, когда наконец либо можно будет нормально поехать провериться, либо когда симптомы поярче проявятся. Вам объяснить, что происходит, пока симптомы проявляются?

То есть на самом деле из-за того, что наши деятели не организовали пункты тестов на коронавирус в каждом хотя бы районе города (а правильно было бы в каждом микрорайоне) - сейчас в закромах родины копится потенциал.

Смотрим дальше. У нас есть остальные больные. Они не могут сесть в общественный транспорт и поехать к врачу. У них снижена мобильность, уже ограниченная болезнью. Они сидят и ждут, когда наконец можно будет. И когда наконец можно станет - они все ломанутся в больницы.

Первые дни после возвращения общественного транспорта приемные покои больниц будут переполнены больными - то есть людьми с ослабленным иммунитетом. И сюда же, мать его, припрутся вирусоносители. Потому что у них тоже недомогание, но они уговаривают себя, что это грипп.

Люди, которые не прошли тестирование, потому что до тестов далеко и дорого добираться, у которых симптомы не проявлены в полном объеме, и которые свято уверены, что карантин их защитил...

Карантин сам по себе не защищает. Карантин только оказывает содействие другим мерам, которые предпринимаются. А если другие меры не предпринимаются - то все это монопенисуально.

Можно выкопать окопы, но если в них нет солдат - это бесполезно. А если у солдат нет винтовок и патронов - это тоже бесполезно. Если солдат не кормят, не обстирывают - это бессмысленно. Если у солдат нет генералов, которые планируют ДРУГИЕ ДЕЙСТВИЯ кроме сидения в окопах, и эти действия осуществляют - это никому не нужно.

Арсен Борисович, дорогой. Ладно, хрен с ним, карантин - другие действия есть?



Вот здесь вот мы обсуждали кое-что. Мне понравилась реакция. Не надо ничего организовывать, пять минут - и хватит, пусть каждый делает сам для себя. Я сразу скажу, чтобы не забыть, а потом пойдем дальше.

Дорогие товарищи правительство! А нахрена нам такие как вы? Если каждый делает сам для себя, то и решать он тоже имеет право сам для себя. Подумайте над этим... Врач в Черновцах убегал от больного, потому что у него нет маски - подумайте над этим...

Я вам могу примерно предположить, как обстоят дела в Северной Корее. Не знаю точно (никто не знает, занавес), но исходя из устройства системы - весьма вероятно предположить. Итак, Северная Корея. Пандемия. Вводятся карантинные меры. Что дальше?

А дальше Ким Чен Ын начинает отдавать распоряжения. И очень быстро на местах женщины, которые не могут ездить на работу, потому что их предприятия закрыты или ограничены в работе, садятся за швейные машинки. И шьют маски. Ребята, пять минут - гавно вопрос, верно? Ничего сложного...

Через сутки маски есть у всех в Северной Корее. Потому что одна женщина может сделать двадцать масок в день, если у нее есть выкройка, инструкция и материалы. Ударница может сделать сорок масок. Если хотя бы пять процентов корейских женщин потратили ОДИН ДЕНЬ - вся СК масками обеспечена. Если они в таком ритме потратили НЕДЕЛЮ - они готовы ко всему на годы вперед.

Медицинские халаты и защитные комбинезоны. Которые очень часто не из резины, а из ХБ ткани плотной сделаны. Тут сложнее. Тут одна корейская женщина может сшить такой комбез (мы помним, выкройки, ткань, нитки-иголки и швейная машинка нужны, ну еще опыта немного и руки) уже не за пять минут. Но сперва один комбез в день, а потом два комбеза в день, а затем ударницы - три комбеза в день - сделают. Легко. Если хотя бы пять процентов корейских женщин, находясь на карантине, сделали хотя бы ОДИН комбез в день - у корейских инфекционистов и медицинских бригад нет проблем ни с масками, ни с защитной одеждой.

Все что надо - это собирать по вечерам выработку, и запихивать все эти мегатонны драгоценного медицинского снаряжения в стерилизаторы.

Карантин соблюдается. Вы заметили? И при этом вдруг в стране огромное количество медицинского снаряжения образуется. Того самого, которое чехи воруют у китайцев, когда китайцы направляют это итальянцам....

Не менее важно. Люди не только сидят по домам и работают. ЛЮДИ ЗАНЯТЫ. ЛЮДИ ЗАНЯТЫ ТРУДОМ. Люди не просто заняты трудом - они активно куют меч будущей победы. У них психологический тонус, они объединены эмоционально. Но при этом - полное соблюдение карантинного режима.

Арсен Борисович, скажите пожалуйста, дорогой - у вас у врачей в Черновцах маски появились? А защитные комбинезоны у всех врачей в инфекции есть?

Я не знаю, что происходит в Северной Корее. Зато я знаю, что никто не слышит от них жалоб и призывов о помощи.

Дальше. Конкретно про врачей.

Врач должен врачевать. Чтобы врачевать - он должен быть обеспечен инструментами. Он не должен сам их изготавливать в процессе врачевания. Медицинская маска обладает определенными параметрами, во-первых, и врач обучен ей пользоваться - во-вторых. Это инструмент. Если один врач принимает нескольких пациентов в одной маске - он может стать разносчиком инфекции. Он будет здоров, но при его дыхании вирус, попавший на его маску от одного пациента - может передаться другому. Если врач сам шьет себе маску - он принимает десятки пациентов в одной и той же маске, понимаете?

ВСЕ медицинские маски должны В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ поступать в медицинские учреждения. Если есть избыток масок - должен формироваться ЗАПАС масок. В КАЖДОЙ больнице и поликлинике должен быть запас. Чтобы врачи работали, а не шили себе маски, или не бегали от больных, потому что масок нет. Если вдруг рванет - маски уже должны быть под рукой. В достаточном количестве. Напялил, и пошел в бой.

Медицинская маска на лице у прохожего в момент, когда в больницах масок нет - свидетельство отсутствия работы, плохой "службы войск".

Кстати за медицинские маски на лице. Я уже видел маски заношенные, видел маски стиранные. Так вот - медицинская маска не предназначена для стирки и повторного использования. Медицинская маска по нормативам может носиться от двух до шести (МАКСИМУМ!) часов. И выбрасывается. Люди их носят изо дня в день.

Условия, в которых работает медицинская маска - они одни, условия, в которых маску носит обычный человек на улице - другие. Медицинская маска - это устойчивый контакт с болезнью, а у прохожего контакт эпизодический, максимум - секунды. Обычную бытовую самодельную маску можно носить целый день (если экзема не выскочит), если носить на улице. Но уже медицинская для этого приспособлена плохо. Другие условия.

Отменили общественный транспорт. Молодцы. Вы в супермаркет ходите? В супермаркете процентов тридцать людей без масок. Вообще. Причем после того, как отменили концерты и так далее, люди ходят только в магазины - а сидеть дома-то скучно... А половина тех, кто в масках - только рот прикрывает.

Кстати замечено. Не медицинские маски, а уличные, у которых крой швом по центру - носят как положено. Потому что их нельзя сдвинуть под нос - маска углом упирается. То есть не для врача, а для обычного человека, такая уличная маска лучше и лучше защищает, чем медицинская. А медицинскую лучше отдать врачу. Он умеет ей пользоваться правильно.

Причина всего этого бардака - отсутствие образования, отсутствие серьезной системной работы, отсутствие понимания целей и задач карантина. Вместо того, чтобы изолировать больных, у нас на Украине изолировали всех. В Китае изолировали только Ухань, только эпицентр. В Москве ходит общественный транспорт. Люди РАБОТАЮТ. То есть - они живут нормальной жизнью, только маски носят (по мере возможности). Да, на предприятиях введен особый режим, часть предприятий и фирм закрыта. Но они работают. Вместо того, чтобы создавать препятствия болезни, мы на Украине создали препятствия людям.

Мы создали препятствия людям, даже в том случае, когда они хотят пройти тест на коронавирус - люди нормально доехать не могут до места проведения тестов...

Еще раз поясняю. Карантин - это не вся борьба с эпидемией, это всего лишь один из инструментов такой борьбы, крайне специфический, очень затратный (особенно в украинском варианте), и совершенно неспособный (в любом случае) победить болезнь. Потому что без других действий, без другой работы - карантин бесполезен.

Максимум, чего мы можем добиться - это переждать две недели, в надежде что все больные выявятся, а остальные выживут как-то, и все пройдет само. Но при этом мы забываем, что больные - они не все в первый день появились, и две недели надо начинать отсчитывать снова от каждого нового кейса. Мы можем надеяться, что придет тепло, и вирус уйдет. Забывая о том, что никто еще не видел этот вирус летом. И опять же - вовсе не факт, что исчезновение острой симптоматики будет означать исчезновение вируса. Сейчас все-таки межсезонье, авитаминоз, и вполне может быть, что улучшение ситуации с витаминами приглушит симптоматику. В конце концов - некоторые справляются одним парацетамолом.

Но в следующем году будет новое межсезонье и новый авитаминоз, и вирус за это время может очень неплохо расползтись, и никакой карантин до третьего апреля его не остановит.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…

  • Дизайнеры "будущего" против здравого смысла

    Встретил вот такое. Возрыдал, аки тать. Думал начать биться головой о батарею, но пожалел соседей. Выглядит конечно - отвал. Электросамолет,…

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments