bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Любопытная медицинская идея



В Исландии пациент заразился сразу двумя штаммами нового коронавируса. Об этом пишет Reykjavík Grapevine.

Отмечается, что второй штамм является мутацией первоначальной версии коронавируса, который появился в китайском Ухане. Глава биофармацевтической компании deCODE genetics Кари Стефанссон заявил, что, возможно, это первый известный случай двойного заражения.


Вроде бы уже установлено, что у переболевших формируется иммунитет. Соответственно, кто переболел одним штаммом - теоретически становится невосприимчив к другому. В данном случае, поскольку два разных вируса активны - скорее всего, мы имеем дело с двойным заражением в короткий промежуток времени.

Мдям. Так в чем идея?

Если иммунитет против слабого вируса формирует невосприимчивость к сильному - значит, можно использовать слабый вирус в качестве вакцины против сильного. Это совершенно экстремальный вариант, но в ряде ситуаций - например, для медиков инфекционных больниц - он может быть вполне оправдан (естественно, при полном согласии). Контролируемое заражение в условиях полного врачебного наблюдения и ухода, при профессиональном отношении к болезни, позволит нестарому медику (а они следят за своим здоровьем, и с иммунитетом у них все очень неплохо, особенно у инфекционистов) в течении короткого времени получить иммунитет, что позволит работать с больными, не опасаясь за свою жизнь. Естественно, это не отменяет требований защиты и контроля, но зато может стать способом предохранить персонал, работающий с эпидемическими больными, от всяких неприятностей, и в том числе - от критического сокращения численности врачей в результате выбывания из строя по болезни в пиковый период загрузки.

Кроме всего прочего, врачи знают свое состояние, медикаментозную переносимость и так далее, гораздо лучше, чем медицинская карточка рядового пациента, и потому такие "вакцинирующиеся" доктора могут быть идеальными группами для клинических испытаний лечебных (не вакцинных) препаратов.

ИМХО, иммунные сестры и врачи - это в точности то, что нужно в плане обеспечения качества функционирования медучреждений в наше непростое время.

УПД. И еще вот тут добавил:

А что ннасчет использования легких штаммов коронавируса в качестве вакцины, формирующей иммунитет, в том числе и к тяжелым штаммам? Даже в виде выделенной и культуивируемой культуры такой штамм может иммунизировать (в первую очередь молодых) с минимальным риском, а если еще разобраться какой участок генома отвечает за вирулентность - можно сделать пассивизированный вирус, который будет безопасным и будет работать как вакцина Пастера по отношению к оригинальному заболеванию.

Кстати, иммунизация переболеванием позволит в краткие сроки иммунизировать значительную часть личного состава ключевых предприятий и служб.

УПД. И еще. Сокращением длины вирусной РНК можно добиться низкой способности к жизнеспособным мутациям, что позволит распылять вирус-вакцину в общественных местах, и ценой насморка защищать широкие массы от тяжелых последствий настоящей эпидемии.

Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Я одного не понимаю...

    Почему все считают Воланда сатаной?

  • Однако...

    Фраза "опустить Россию до уровня Украины" в устах украинского политического обозревателя дорогого стоит. Выходит, мы, украинцы, уже…

  • А суть?

    Есть хороший анекдот. Времена Российской империи, казачья сотня идет по пустыне, выполняя высочайшее повеление... Останавливаются на привал.…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments