bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Конец света, но вялый...



У нас тут праздник случился. Разные люди делают разные высказывания. Начнем с Супрун. Она реально отличилась. Это - уровень министра здравоохранения, ребята, мать его, Украины:



О мудаках могу рассуждать я, а министр должен работу работать. Потому что иначе он не министр, а...

Теперь дальше. Вот мы имеем прогноз. Прогноз достаточно пессимистичный. Оставим это на совести эксперта (ов). В конце концов, их мнение сформировано из прошлого опыта, мы же в находимся в ситуации, которая заставляет переоценить некоторые идеи, ранее казавшиеся удачными. Так что есть такая теория, что коронавирус, как заболевание, наносящее урон не только здоровью отдельных граждан, но и экономике, как государственной, так и мировой - потребует системных изменений, и эти изменения будут.

Теперь рекомендую ознакомиться с материалом. Материал сей выглядит утверждением, и имеет под собой определенные модели и основания. И раньше многие врачи высказывали предположение, что корона утвердится в человеческой популяции, как это произошло с гриппом, и даже что она снизит вирулентность, и типа все само собой образуется.

А если всякие козлы будут щелкать электричеством, отрубая мне клавиатуру - то так козлами и останутся, между прочим...

Надеюсь, мы договорились.

Итак, материал Лешего. Прежде всего, я увидел в этом материале некое несоответствие. Как в математических доказательствах - вроде все очевидно, но потом начинаешь разбираться, и опа - находишь логическую дырку. Так и здесь.

Впрочем, не стоит забывать, что с похожей угрозой мы уже сталкивались в 1958, 1968, 1977, 1988, 1997, 2007 и 2009. Эту поборем тоже. Вопрос лишь в цене, которая зависит от степени минимизации антисоциальной глупости поведения некоторой части населения.

Автор сравнивает корону и грипп, насколько я понял. И руководствуется тем соображением, что с гриппом мы живем, и с короной, значит, сможем. В том случае, если она укоренится в человеческой популяции... И вот в этом вот сравнении и сопоставлении я вижу большую ошибку.

Гриппоподобное заболевание описал еще Гиппократ. На сегодняшний день достоверно неизвестно происхождение гриппа, известно лишь, что его более 2000 видов, и что грипп встречается не только у людей, но и у птиц и млекопитающих. Тот факт, что грипп является старым заболеванием, и что после него образуется неустойчивый иммунитет, который требует постоянного обновления, обуславливает его сильную адаптацию к человеческой популяции. Вакцинация снижает заболеваемость в 2-3 раза, но не предотвращает сезонные эпидемии полностью. Смертность от гриппа в процентном выражении низкая, а вот распространение его в сезонных вспышках - крайне широкое. Условно говоря, пандемия гриппа продолжается все время, начиная со времен Гиппократа. Не прекращаясь. Однако, поскольку она имеет низкую летальность, легко и дешево лечится, и поскольку всегда значительная часть общества имеет какой-то иммунный ответ - мы видим ту благостную картину, которую видим.

Давайте сравним корону (я для удобства так буду называть коронавирус) с вирусом гриппа.

Инкубационный период. У гриппа - от часов до суток, у короны - от пяти до 14 дней, иногда бессимптомное протекание с неизвестной контагиозностью. О чем это говорит? Это говорит вот о чем. Если вы заразились вирусом гриппа, то уже через сутки вы в курсе, что вы больны. Количество ваших социальных контактов достаточно невелико, и потому, несмотря на высокую контагиозность, грипп не успевает убежать далеко. Малый инкубационный период гриппа позволяет быстро выявить и локализовать очаг заболевания.

Если же вы заразились короной, то может пройти две недели, прежде чем у вас появятся симптомы. Количество социальных контактов за это время - гораздо больше. Период контагиозности для короны точно еще не установлен, и возможно, что от вас уже пошли цепочки из двух-трех-четырех больных, а у них свои социальные контакты. В случае бессимптомного протекания на каком-то шаге передачи мы теряем цепочку и не знаем, где, когда и в каком количестве заболевших она всплывет. Сравнительно большой инкубационный период короны приводит к тому, что локализация вспышки затруднена, а изоляция вирусоносителей затруднена.

Иными словами, если мы даже за гриппом уследить не можем, и реагируем - впрочем, часто неудачно - только на серьезные вспышки особо вирулентных штаммов, и все это при наличии иммунитета у подавляющего числа людей - то в этом смысле корона представляется едва ли не ниндзей. Существующими методами профилактики мы не можем адекватным образом реагировать на ее распространение.

Пусть вас не обманываю сравнительно малые цифры распространения коронавируса на настоящий момент. Население носит маски, кое-как бережется, приняты чрезвычайные меры, которые очень дорого обошлись - и все равно мы имеем ситуацию, которая контролируется только в нескольких регионах мира, ценой закрытия границ и потерь в экономике, но в основном, в массе, в большинстве случаев контроля за распространением НЕТ.

Никто не знает, как распространялся бы коронавирус в благоприятной для него обстановке, если бы мы не предпринимали защитных мер карантинного плана, понимаете? И даже его более низкая (пока что считается так) контагиозность по сравнению с гриппом не есть повод для оптимизма.

Вирулентность. Это сложный и комплексный фактор. И здесь можно выявить несколько существенных моментов.

(1). Популяционная привязанность. Грипп давно среди нас. Он к нам адаптирован. И потому его проявления более-менее устойчивы. В тех же случаях, когда мы получаем вариант гриппа от животных, у нас сразу возникают большие проблемы с летальностью, как это было в случае птичьего гриппа и свиного гриппа. Происходит это потому, что животные штаммы не адаптированы к людям, и ведут себя, как слон в посудной лавке. Так вот, по сравнению с гриппом, корона - это кроссвидовой вирус, активно существующий в нескольких популяциях, и способный передаваться между ними. Более того, неизвестно, способны ли люди заражать животных (вроде уже были прецеденты с кошками и собаками), и неясно, как может проходит эволюция короны там, и могут ли свежие сюрпризы возвращаться к нам обраткой. Учитывая кроссвидовой характер вируса, представляется вероятным, что вирулентность короны в перспективе будет носить очень вариативный характер.

(2). Способность к мутациям. И грипп, и корона мутируют активно. Однако корона, судя по всему - гораздо активнее. Более того, различные штаммы могут скрещиваться. И это открывает возможность того, что вирулентные качества, сформированные в животной среде, и летальные для человека, будут соединяться с человеческими штаммами, что приведет к образованию заразы, которой мы не хотим. А еще представляется вероятным, что такие сюрпризы будут возникать постоянно.

(3). Тяжесть протекания болезни. Грипп в легкой форме практически незаметен. А корона в легкой форме существенно влияет на состояние организма, порождая снижение иммунитета, и открывая дверь другим заболеваниям. Таким образом, существует ненулевая вероятность того, что укоренение короны в человеческой популяции приведет к кратному росту других инфекционных заболеваний, а возможно - также и к обострению хронических. То есть, корона интегрально может поменять клиническую картину человечества в целом.

Как видим, вопрос вирулентности короны в перспективе представляется пока что скорее гипотетической областью, но область эта однозначно не радужная.

Сочетание скрытности распространения и вариативной вирулентности с наличием возможности резкого возрастания оной при кроссвидовой передаче делает коронавирус крайне опасным в эпидемиологическом плане заболеванием. Более того, склонность к мутациям может изменить характер маркеров и эпитопов вируса, чего крайне не хотелось бы даже сейчас, когда еще нет вакцин.

Так что вариант "мы к нему привыкнем", как мне кажется - это наивная розовая мечта идиота, основанная на крайне неудачной аналогии с гриппом. Я думаю, что мы к нему привкынем (возможно) лет через тысячу, или две тысячи, и только если сформируется специфический для людей штамм с понизившейся в силу эволюции вирулентностью. Однако стоить такой штамм человечеству будет очень-очень много жизней, как вы понимаете. Наконец, возможность вновь получить кроссвидовым путем "свежачок", вкупе с возможным скрещиванием "свежачка" со "старым другом", делает перспективы "мирного сосуществования" уже не такими пасторальными.

Существует естественный эволюционный механизм регулирования численности популяции, заключающийся в сочетании "кормовой базы" и скорости роста. Если "кормовая база" является недостаточной для роста популяции, то рост популяции останавливается. Карантинные меры, которые предпринимаются в отношении короны - это как раз и есть ограничение доступной вирусу кормовой базы. При этом ставка пока что делается на то, что у болеющих выработается иммунный ответ, который убьет вирус. Либо что пациент умрет. В данной ситуации популяция вируса будет естественным образом сдерживаться, а иммунизация либо смерть носителей приведет к сокращению базы и вымиранию вируса как биологического вида. В случае применения вакцин (которые будут разработаны) мы имеем тот же процесс. То есть - мы вакцинированием "портим корм" для вируса. Ему нечего жрать и он подыхает. При этом, поскольку вакцинирование не сопровождается заболеванием и смертью, для нас этот путь реально выглядит предпочтительным.

Надежда на то, что мы привыкнем к вирусу, который кроссвидовой, скрытный, вариативно вирулентный, способный актуализировать другие, в первую очередь инфекционные заболевания - ребята, она нулевая. Потому что без создания вакцины, без разработки мер контроля, без массового прививания населения корона будет нас жрать. Тупо жрать. Мы, люди, "венец эволюции" - просто корм. А учитывая скорость мутаций, да на фоне межвидового скрещивания - следует признать очевидный факт.

Это хорошо, если маркер (S-белок) и эпитопы окажутся актуальными в течении продолжительного времени. Потому что тогда мы будем иметь дело с одной группой штаммов, против которых будет действовать одна вакцина (или группа вакцин). Однако если в вирусе произойдут более существенные изменения - тогда все начнется снова. С самого начала. И так этот вирус будет нас харчить, пока мы существуем рядом с ним, или он - рядом с нами.

Вирус не может оставаться в человеческой популяции. Причем по своим параметрам он должен быть уничтожен в рамках одного штамма или группы штаммов.

В противном случае на вершине пищевой цепочки окажемся уже не мы.

Вот потому я и сказал, что в случае "примирения" с вирусом человечество эволюционно обречено.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments