bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Социальный вопрос - творческий ответ



[Удалено по причине внутренней интеллигентности и культурности]

Ладно.

Первое исходное. Исходный пункт - это мелькающие то тут, то там данные статистики, согласно которым на фоне пандемии заболеваемость гриппом уменьшилась, причем серьезно. Интересно было бы увидеть статистику, в графической форме, так ли это. Потому что картинки я люблю. Однако, учитывая, что это пролетало не один раз - есть такая теория, что какой-то эффект есть. При этом указывается, что снижение заболеваемости произошло до введения карантинных мер в большинстве стран, то есть - с карантинными мерами не связано.

Думаем.

Очевидно, что поток информации о событиях в Ухане на протяжении всей эпической битвы с заразой не мог не оказать медиа-эффекта. То есть - граждане стали чисто бессознательно думать о своем здоровье. Внимательнее к нему относиться. Некоторые пошли в аптеки и купили знакомые сезонные лекарства (нужно смотреть статистику продаж), и пропили профилактический курс. Еще раз - каждый пил свое любимое лекарство. Некоторые - пиво, некоторые - водку (шутка).

Очевидно, что сочетание внимательного отношения к самочувствию плюс профилактический прием создали для гриппа и вообще ОРВИ заградительный барьер, аналогично "иммунитету Феррара".

Еще раз - это интерпретация, а не факт. Нужно смотреть статистику заболеваемости, статистику продаж препаратов, проводить опрос населения (поскольку карантин - в Интернет-форме, но тут вопрос в адекватности респондента и репрезентативности данных возникает). Однако если снижение заболеваемости таки да - это вполне рациональное объяснение. В отличие от многих прочих.

Второе исходное. Касательно вакцины. Читать все и особенно комментарий:

Прекрасно. А теперь суммируем сказанное вами (исходя из высказанного мной). И получаем вывод. А вывод у нас такой:

1. Пандемический характер эпидемии предполагает массовое, в идеале - тотальное проведение вакцинации. Поскольку для удаления вируса из человеческой популяции требуется полное его уничтожение, в противном случае он будет продолжать циркулировать, мутируя и приспосабливаясь - а он мутирует и приспосабливается со страшной силой.
2. Исключительность (эксклюзивность) средств проведения (пластырь) и вакцины предполагает, что вакцинироваться будут только некоторые. Те, у кого есть доступ, у кого есть деньги и кому хватило произведенной вакцины.

Иными словами, если для индивидуального человека, и на очень ограниченное время, такая вакцина, в определенном смысле, и является благом (крайне сомнительного качества), то в плане противоэпидемических мероприятий она абсолютно бесполезна. Поскольку противоэпидемическое значение имеет только массовый (тотальный) характер вакцинации, а как раз этому параметру она не удовлетворяет ни разу.

Условно говоря, эта вакцина напоминает героин в сравнении с аспирином в качестве противогриппозного средства. Труднодоступный наркотик для некоторых избранных задорого в противовес массовому копеечному препарату, который есть везде.

То есть как лекарство (сомнительно) или средство индивидуальной профилактики (уже теплее, если она будет работать) - ОК, но в плане стоящих задач - до пизды, есть эта вакцина или ее нет.

К сожалению... :(


То есть, я посмотрел на проблему под новым углом, и как бы пришел к неожиданному выводу о том, что в пандемических масштабах главной чертой правильной вакцины будет не избирательность, не стопроцентная эффективность - а дешевизна и массовость. Иными словами, пока (при всеобщем распространении) остались неохваченные массы - вирус будет циркулировать в них, мутируя, приспосабливаясь, возможно - вырабатывая резистентность. Соответственно, ограниченная вакцинация будет так себе вариантом. Между шансом переболеть и выжить и определенностью жить под ежегодной угрозой в мире зачумленных еще неизвестно, какой вариант лучше...

И поскольку массовость является доминирующим требованием - нам необходимо реально массовое, и очень-очень дешевое средство.

Британский вариант с парацетамолом полностью удовлетворяет данным критериям. Кроме того, что он совершенно неэффективен. Ну или эффективен настолько слабо, что это не отражается на статистике заболеваемости по стране. Или сами британцы хрен забили на парацетамол...

Третье исходное. Ребята, вакцинация - это одно. Причем вакцинация массовая - по Европе под 750 миллионов лиц надо вакцинировать) - это не только дорого, но еще и мощности такие надо иметь, серьезные. А нам на планету надо в десять раз больше - иначе будет фильм "возвращение живых мертвецов". Второй момент - это лечение. Лекарства до сих пор нет, есть препараты, сильно повышающие шансы выздороветь. В основном найденные эмпирическим путем в процессе работы с живым материалом. И они не дешевые. То есть они тоже не удовлетворяют критериям массовости и дешевизны.

Но мы видим вполне значимый эффект "иммунитета Феррара".

В чем идея?

Получая профилактическую дозу препарата, организм активирует иммунную систему. Или - происходит модификация внутренней среды. Важно то, что на уровне глубоких физиологических ассоциаций все это связано с переживаниями болезни, и соответственно, с мобилизацией иммунитета. Который убивает вирус, и который делает это тем лучше, чем меньше вируса попало в организм. Вакцина тоже убивает вирус, который попал в организм - но она реагирует уже после того, как вирус оказался в организме в достаточных количествах. Да, она делает это прицельно (если она хорошая), но пока что ее нет.

А кинжал хорош для того, у кого он есть, и плох для того, у кого не окажется в нужный момент...

Идея заключается в том, что активация иммунитета и поддержание его в высоком тонусе заранее существенно снизит вирулентность коронавируса в момент попадания в организм, и на ранних стадиях развития заболевания.

1. Борьба с авитаминозом. Мультивитамины, микроэлементы.
2. Иммуномодуляторы - эхинацея, элеутерококк, женшень.
3. Все те народные средства, которые вы кушаете во время болезни, потому что помогают - малиновый чаек, и так далее.
4. Сезонные профилактические препараты, которые вы употребляете - в обычных дозах. Противогриппозные, и какие вы там еще кушаете.
5. Меньше утомляться, меньше потеть и прочее, короче - не подвергать организм лишним нагрузкам в условиях, когда он может затем испытать воздействие сквозняков и прочего.

Все вместе укрепит ваш иммунитет, и создаст дополнительный барьер - кроме ношения маски и мытья рук - который будет препятствовать укоренению вируса в организме.

Это ваши обычные лекарства и средства, это дешево, это массово, это вы можете употреблять независимо от необходимости посещения врача.

Кроме всего прочего, в большинстве случаев, насколько мне известно, коронавирус - это мультиинфекция. То есть, он сочетается с другими болячками. Если вы применяете профилактический комплекс, как описано выше - вероятность получить другую инфекцию для вас минимизируется. Это означает, что шансов на осложнение течения болезни существенно меньше, а ваши шансы выздороветь - существенно выше. Логика простая. Коронавирус + грипп = гораздо хуже, чем каждый по отдельности.

Значит, если мы пока не можем вылечить коронавирус - надо вылечить грипп.

Это то, что может применять каждый, важно чтобы это было обычным образом, в обычной дозировке, к которой организм привык, и которую он легко и хорошо переносит. Если будет найдено эффективное лекарство, и налажено его массовое производство, и оно станет доступным, и для него будет существовать профилактическая программа - тогда, в этом случае, оно просто будет добавлено в этот набор. Но пока его нет, рецепт простой. Нужно лечить (точнее, делать профилактику) обычный сезонный грипп.

Ну - или другие болячки, которые у вас есть и которые вы запустили, а они обостряются по весне...

Ставка не на препарат - ставка на синергетический эффект от множества факторов, которые в сумме могут привести к "иммунитету Феррара".

Теперь по поискам эффективного лекарства. Это уже для специалистов, которые этим занимаются. Придется убить много мышей, и убить гарантированно правильным способом. То есть - с концами.

Мы берем двадцать групп трансгенных мышей из одной серии. В каждой группе по многу мышей. Одна группа чистая, остальные получают дозы тестируемого лекарства. Тестируемые группы получают дозу аэрозольным путем, а не в виде инъекций. Почему?

Потому что мы ищем средство предохранения, которое можно использовать для формирования "иммунитета Ферраро" у людей, а не лекарство.

Еще раз. Лекарство разработать - это годы. Лекарство найти из известных - это надо иметь много тяжелобольных (где эффект видим), и не факт, что среди известных оно есть вообще. И потому мы ищем не лекарство - мы ищем "фактор Ферраро". Мы заражаем мышей аэрозольным способом, после чего рассаживаем их ПО ОДНОЙ. Какие-то мыши заболевают - какие-то нет. Мы же смотрим статистику. Эта мышка кушала аспирин, все в группе умерли. Эта мышка кушала анальгин, все в группе умерли. Эта мышка кушала бисептол, одна выжила, остальные сдохли. А эта мышка кушала римантадин, и восемьдесят процентов - живы...

Собрав статистику по препаратам в таком варианте, мы не найдем лекарства, мы убьем множество мышей, но - мы найдем наиболее эффективный в качестве массово применяемого барьера препарат. Из уже имеющихся. Который в сумме с описанной выше комплексной программой борьбы с гриппом в эпоху коронавируса даст нам снижение заражаемости, то есть - улучшит эпидемическую ситуацию. На клиническую может и повлияет, но слабо, а может, и не повлияет - а вот эпидемическую улучшит.

Нож хорош для того, у кого он есть...

И наконец, последнее на сегодня. Как раз касательно лекарства.

Обнаружено, что АПФ2 имеет сродство к S-гликопротеинам некоторых коронавирусов, включая вирусы SARS-CoV[4] и SARS-CoV-2[5][6][7], и является, таким образом, точкой проникновения вируса в клетку.

Мысль возникла у меня, что возможно, ACE2 не единственный белок, сродственный S-белку. И возможно, что есть белок, который активнее его вступает во взаимодействие. Оставаясь при этом нейтральным по отношению к организму.

Кстати вопрос - ACE2 в свободной форме, а не в составе клеточной мембраны, опасен для организма или нейтрален?

Грубо говоря идея такая. Если ввести в кровоток свободный ACE2 или его аналог, при условии, что он в свободной форме (не являясь частью клеточной мембраны) не воздействует на функции организма, то он может ловить вирус прямо в кровотоке. Связывать S-белок, тем самым предотвращая проникновение вируса в клетку. Да, зараженные (уже) клетки рано или поздно умрут - ну так они и так умирают... Важно инактивировать S-белок, который отвечает за размножение вируса - и тот перестанет размножаться. Условно говоря - подсунуть вирусу пустышку.

Идея в том, что роль лекарства может выполнять белок ACE2 в составе комплекса, который исключает его влияние на человеческий организм (а то я посмотрел на оригинальный белок, уж очень серьезно он завязан во всякие разности), но позволяет ему связывать S-белок вируса, препятствуя размножению последнего...

Вот все, что сегодння смог выдать мой воспаленный бессонницей и дебилами мозг. Может окажется полезным.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Чет подумалось...

    В свете происходящих в стране откровенно популистских демаршей в стиле БЛМ, подумалось, что к следующим выборам возможно появление нового…

  • А я что, я сама охренела... (ц)

    На самом деле нет. На самом деле с меня хренеют совсем другие люди. При том, что я ничего не скрываю, так и говорю им - не хренейте с меня,…

  • Очень в тему...

    Кто умный - тот понял, к чему... :) .

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments