bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Маленькое предсказание...

...о последствиях, которые еще будут.



Минпросвещения разрешило регионам в случае необходимости досрочно завершить учебный год для учащихся с 1-го по 8-й класс и перенести часть учебных программ на следующий год. Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой ведомства.

Как показывает практика, большинство учеников учатся в школе, потому что надо. А не потому, что это для них интересно или важно. Соответственно, возможна ситуация, когда из "отсрочников", если практика станет общепринятой, сформируется некоторое количество людей недообразованных. Профессионально пострадавших от Ковид-19, но уже на голову. Просто потому, что догоннять обычных учеников они не станут.

Это звучит унизительно, но такова природа человека.

В связи с чем возникают следующие крайне интересные вопросы и задачи:

(1). Адаптация учебных программ к самоосвоению и дистанционному обучению. Большинство школьных предметов взаимосвязаны, так было в советские времена, и это было одним из сильных факторов советской системы образования. Однако это же накладывало жесткие требования и ограничения на учеников, и системно проблему "брака" советской школы - всей этой нескончаемой плеяды троечников - в советской системе образования решить не удалось. Так вот. Сейчас уже учебные программы не такие выверенные, сбалансированные и интегрированные, и можно подумать о том, чтобы часть из них адаптировать к самостоятельному освоению и дистантным формам обучения. Почему? Потому что при таком подходе люди смогут нормальным образом подтягиваться по предметам, а также компенсировать пробелы в образовании. При наличии таких программ возможно также послешкольное дообразование, что приведет в целом к интегральному повышению уровня образования и знаний в обществе.

(2). Мотивация к обучению. Во время Второй Мировой войны Анатоль Абрагам, сын еврейских эмигрантов из СССР во Францию, пришел пешком в захваченный немцами Париж, чтобы сдать экзамены за курс университета. Это - мотивация. Такие люди при любых проблемах с образованием учатся, но таких всегда меньшинство. Увеличение доли внеклассной работы с учебным материалом требует работы с мотивацией ученика, с его психологической поддержкой, это отдельный интересный пласт педагогики, в котором еще конь не валялся.

(3). Сертификация (экзаменовка) самообразованцев с целью получения ими установленных документов об образовании. Тут как бы все ясно, не так ли?
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments