bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Свежий аспект старой проблемы



Согласно прогнозам международной группы ученых, при нынешних темпах выбросов углерода к 2100 году средняя температура Земли нагреется на четыре градуса Цельсия выше доиндустриальных значений. Это приведет к катастрофической потере биоразнообразия, однако первые экосистемы начнут разрушаться уже к 2030 году.

Как всегда, ученые чудовищно консервативны в своих оценках... Сейчас я поведаю вам страшилку, до которой они еще не догадались.

Изменение природных условий вследствие изменения температуры Земли приведет прежде всего к трансформации ресурсных баз биосферы. Иными словами, "корм" для биологических видов станет другим. Наиболее догадливые уже додумались до роли смены голосеменных на покрытосеменных, но я не о том. Чем сложнее организм, чем лучше он адаптирован в условиям конкретного биоценоза, тем труднее он приспосабливается к переменам в нем. Динозавры были идеально приспособлены к своим условиям, и мы все знаем, чем это для них закончилось.

Особенно нервным сделаю специальное замечание. Человек одинаково хреново приспособлен ко всем условиям, не беспокойтесь. Распространенность человека и широта спектра условий его существования говорят о том, что у него отсутствует специализация, которая страдает при перестройке биоценоза. Если мы вымрем - то не как динозавры. А своим оригинальным образом... :)

Так я о чем?

Ребята, наиболее активно и наиболее успешно перестраиваются под окружающую среду простейшие.

Амебы. Иннфузории. Бактерии. Водоросли одноклеточные. Некоторые виды грибов. Блохи, тараканы, черви, и прочие насекомые и не очень виды. И так далее.

Вывод - изменение биосферы в результате потепления климата приведет к бурным процессам в микрофлорном окружении. И это повод думать уже сейчас.

И да. В данном смысле то, что человек одинаково хреново приспособлен ко всем условиям - тоже нам на руку.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments