bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Япония забирает свои заводы из Китая» от alex_leshy

---В частности, правительство Японии сформировало специальный фонд в размере 2 млрд долларов для компаний, возвращающих заводы полностью «домой», и 200 млн долл в том случае, если предприятия из Китая будут перебазироваться в любые другие страны. Т.е. выбор остается за владельцами компаний, но размер бонуса отличается на порядок.

Проблема не в бонусе.

Возвращение предприятий "домой" решает главную проблему логистики - зависимость от международной обстановки. Переезд "куда нибудь, только из Китая", эту проблему не решает. Кроме того, на новом месте нужны квалифицированные кадры - рабочие, инженеры, а где их взять, если это были китайцы? Опять же - инфраструктура, которой нет, и которая нужна, и кооперация, которую надо перестраивать, и которая пострадает из-за переездов поставщиков. То есть второй вариант вообще бездарен. А первый имеет смысл в том смысле, что оно все будет дома, под рукой...

Теперь еще одна проблема.

Большинство импортных предприятий Китая производят товары бытового назначения. Те же смартфоны например. Вместе с тем Китай - один из самых больших рынков на планете. Закрытие завода и его переезд (а это время и деньги) приводит к тому, что снижается производство, с одной стороны, и теряется кооперация по реализации, с другой. Как результат - импортные товары, произведенные китайцами для всего мира, будут замещаться импортными товарами, произведенными китайцами для китайцев. На китайском рынке. То есть - мы говорим о потере доли китайского рынка импортными производителями, что конечно же, будет немедленно компенсировано внутренним производством Китая.

Теряя в объеме рынка, мы теряем серийность. Что приводит к повышению себестоимости. Соответственно, конкуренция усложняется. Падает выручка.

В принципе, с этими проблемами в процессе импортозамещения столкнулась Россия. Однако в случае России здесь разговор особый, ибо ее импортозамещение возникло из-за политически мотивированных санкций, а не из-за рыночных процессов. Причем оно двигалось от стратегически важных товаров, то есть тех, которые должны быть без оглядки на цену, к товарам менее стратегическим, просто болезненным в случае отсутствия. Еще далеко не все позиции Россия смогла покрыть, некоторые позиции она покрыть не сможет в силу малого объема рынка, но пока действуют санкции - внутренний продукт будет рентабельным. Ибо на безрыбье товар дороже денег, а товар, который есть, однозначно лучше товара, которого нет.

Национализация производства приведет к увеличению себестоимости и снижению рентабельности, а также к сокращению рынка. В этих условиях возникнет вопрос о торговле товаром. Какой смысл продавать свой товар за доллары, если твой контрагент - не США? Это - просто ставить под внешний контроль международную торговую кооперацию. Таким образом, возрастает актуальность валютных свопов, систем паритетного обмена, а также схем с опосредованными плательщиками, когда компания, имеющая избыток валюты, покупает продукцию для другой компании, у которой валюты недостаток, а итоговую стоимость получает в национальной (внутренней) валюте.

Однако самое пикантное даже не это (хотя обрисованный клубок проблем уже кажется весьма серьезным). Дело в том, что глобальный рынок породил также и глобальный фондовый рынок. Учитывая, что капитализация основана на конъюнктуре фондовой биржи, и в разы превышает стоимость реальных активов - чудовищная масса бабала подвиснет в воздухе. И бабло это будет американское, в смысле - номинированное в долларах. Таким образом, национализация производства в глобальном масштабе приведет к массовому бегству из долларовой зоны текущих пользователей, что в сочетании с объективным сокращением объема мировой торговли, а также с актуализацией альтернативных средств расчетов приведет к чудовищной девальвации доллара.

То есть я даже не знаю, кто больше проигрывает от вывода промышленности из Китая - Китай или все-таки его геополитические и геоэкономические оппоненты... :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded