Categories:

Мой комментарий к записи «Коронавирус. Массовая ПЦР диагностика – надежность положительного…

Спасибо, вы коротко, ясно и очень весело (в смысле медицинского юмора) осветили весьма интересную и важную проблему. По всему выходит, что при массовом тестировании можно получить надежные данные только в сочетании с симптоматикой, а в случае коронавируса это означает, что пациент уже распространил болезнь кому-то еще. А с учетом "тихих" больных ситуация еще печальнее... Еще раз - я говорю о тестировании массовом, поголовном.

С другой стороны, возможна ситуация, когда мы используем итерационный подход. То есть, проводим сперва массовое тестирование, и сокращаем число подозреваемых до 0,1%. Затем тестируем всех ППЗ, их значительно меньше, и тестов требуется меньше. Исходя из вероятностной природы ложных результатов у нас получается еще один отсев, а точность диагностики становится существенно выше. Иными словами, при тотальном тестировании нам требуется примерно полуторакратное-двукратное превышение числа тестов над числом всех тестируемых (жителей страны или территории), чтобы итерационным методом выявить всю группу больных.

Естественно, я не говорю о том, что вируса может не оказаться в образцах, что период развития заболевания, когда тесты эффективны, может быть еще не достигнут, и что источник вируса может находиться вне человеческой популяции (например, в заболевшем домашнем животном, диком животном, или в вещах каких-нибудь).

Оффтопик. В связи с тем фактом, что похоже, вирус атакует клетки крови (а в крови много безъядерных клеток, и вирус в них гибнет), возникает вопрос. Можно ли определять поврежденные клетки крови, можно ли их определять массово, "в потоке", и в идеалье - отделять их? Я это к чему говорю... Если причиной асфиксии при болезни является повреждение эритроцитов, приводящее их к дисфункии, а одной из значимых причин смертности - тромбы (и тут мы вспоминаем как работают тромбоциты, и думаем о том, что они тоже могут быть повреждены), то возможно, существует метод поддержать больного при острой фазе.

Предположим, мы нашли способ находить и уничтожать поврежденные (дисфункциональные) эритроциты. В этом случае стимуляцией кроветворения (эритропоэтин) мы добьемся увеличения притока эритроцитов в кровь, что поддержит функцию переноса кислорода кровью и уберет асфиксию. Кроме того, возможно, это снизит образование тромбов, ибо тромбоциты активно реагируют на поврежденные эритроциты. Возможный вариант решения задачи - это исследование повреждения вирусом клеток крови (в первую очередь тромбоцитов и эритроцитов), а также поиск возможностей натравить на них Т-киллеры или Т-лимфоциты (при условии, что последние могут безопасно переварить больные клетки).

То-то мне еще со времен Уханя Т-хелперы в подкорку стучат...

УПД. Возможно, надо думать в сторону гемодиализа, а возможно - нужно переливание крови с заменой крови у реципиента (хорошо бы донор был с антителами). То есть не просто плазму лить - а кровь, с нормальными эритроцитами. Может, готовить предварительный микс из крови незараженного донора и плазмы иммуннного.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded