Тут на меня обижаются, потому что я пишу "плохие" вещи. На самом деле я пишу объективные вещи, справедливые вещи. Просто они в силу сформировавшегося положения вещей чаще неприятные, чем приятные. Но - тут каждый прикалывается в меру своей испорченности, как говорится.
А вот теперь давайте поговорим о реально ПЛОХОЙ новости.
Идея ввести «паспорта иммунитета» в Италии обречена на провал, поскольку только у 10 процентов граждан выявили антитела к коронавирусу. Об этом пишет Daily Mail со ссылкой на руководителя агентства гражданской защиты Сильвио Брусаферро (Silvio Brusaferro).
По его словам, концепция таких документов неосуществима. Однако это заявление не остановило многие местные власти от внедрения схем анализа крови на антитела.
Провинция Ломбардия намерена начать проводить тесты на иммунитет к коронавирусу на следующей неделе. Медицинские работники будут первыми в очереди на тесты, а затем региональное правительство надеется брать анализы и у других граждан.
Идея «паспортов иммунитета» включает в себя создание какого-либо документа, подтверждающего, что вылечившийся от коронавируса получил иммунитет к инфекции. Однако эксперты в области здравоохранения выразили обеспокоенность по поводу таких документов, поскольку еще не известно, можно ли повторно заразить пациентов COVID-19.
Ранее опрошенные Politico врачи рассказали об эффективности антител от коронавируса. Так, многие возлагают слишком большие надежды на снятие карантинных мер, как только у большей части населения выработаются антитела. Однако медики предупредили, что наличие у человека антител не означает, что он неуязвим к коронавирусной инфекции.
Прежде всего непонятно, о каких гражданах идет речь. 10% - это от общего числа граждан, или от числа переболевших и выздоровевших граждан? Потому что если первое - это означает, что 90% граждан еще не заболели, еще не заразились вирусом, еще не соприкоснулись с ним. И только. И вот если речь идет о 10% от ВСЕХ граждан - то это нормальное положение вещей. На самом деле это даже печальное положение вещей. Потому что пока что в больницы попало либо было выявлено ПЦР-тестами гораздо меньшее количество граждан, в процентном отношении к числу жителей Италии, чем 10%.
А это указывает на наличие большого числа бессимптомных больных и носителей вируса среди "здоровых" итальянцев, которые пока что находятся вне противоэпидемических мероприятий, не охвачены ими.
То есть, если мы говорим о сквозном тестировании граждан - эта новость является безусловно плохой, я бы даже сказал, ужасной. Вирус рыщет, вирус распространяется, и мы (точнее итальянское здравоохранение) это не контролирует. Вот лично я ничего оптимистического в таком варианте не вижу.
А теперь посмотрим на второй вариант. Всего у 10% граждан, уже переболевших и вылечившихся, обнаружены антитела. Эта новость говорит о проблемах с тестированием. Потому что пока что от коронавируса нет лекарств, американцы вон вчера что-то заявили громогласное, но пока нет сторонней клинической проверки, подтверждающей эффективность препарата - это просто заявление. Так вот. Все переболевшие обязаны иметь антитела. Иначе они просто не могут переболеть и выздороветь, иначе нечему остановить размножение вируса в их организме, понимаете?
10% с антителами среди вылечившихся означают отвратительное качество тестирования, в результате которого у нас чудовищно большой процент ложно-отрицательных результатов получается.
А это значит, что у нас отсутствует главный диагностический инструмент, мы не можем уследить за эпидемией, ибо именно тест на антитела является первой стадией охоты за болезнью.
Как нетрудно видеть, в обоих вариантах прочтения новости - новости на самом деле отвратительные.
Я бы рекомендовал итальянским медикам, учитывая присутствие российских коллег, которые пользуются своими, российскими тест-системами, продублировать обследование по крайней мере лиц, которые находились в больнице, имели положительные результаты ПЦР-теста, и "вылечились", но тест на антитела провалили. Потому что плохие тест-системы заменить можно, людей переобучить можно, наладить тестирование можно. А работать с негодными инструментами - нельзя.
И да. С отсылом к филиппике Билла Гейтса о том, что коронавирус генетически избирателен. Очевидно, это все фигня, это не подтверждается клиническими результатами. Более того, вирус достаточно активно мутирует, в силу чего он должен весьма быстро потерять генетическую избирательность. Да и потом, как может быть генетическая избирательность у РНК-вируса? Национальность у нас забита в гаплогруппах, гаплогруппы закодированы в ДНК, а весь процесс репликации вируса происходит в РНК, минуя какие-либо интерференции с ДНК носителя. Но хорошо, ладно, допустим, что коровы летают, просто очень низко...
Если предположить, что у итальянцев действительно не формируется иммунитет к вирусу, это означает конец Евросоюза. Потому что в такой ситуации население Италии является стопроцентным и гарантированным инкубатором коронавируса. Иммунитет не образуется - значит, носителей много и вирус передается без проблем от одного к другому. В рамках ЕС, с его отсутствием границ и сильной (в норме) международной миграцией, это означает перманентный вулкан инфекции, непрерывно подпитывающий население стран ЕС свежими порциями новых штаммов.
Мысль о подобном вулкане - она совсем не хорошая, верно? А мысль о распаде ЕС?
А я вот говорю, что просто тесты дают ложно-отрицательные результаты, либо по причине качества тестов, либо по причине низкой подготовки персонала. Потому что массовое тестирование только начали, раньше его не было - а это значит, что с тестами работают новички, новые люди, привлеченные специально для массового тестирования. Кроме небольшой группы специалистов, которые занимались этим раньше, и которые продолжают обеспечивать работу больниц. И которые реально умеют.
У меня новость гораздо лучше.
Journal information