bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О Чернобыльских пожарах

Посмотрел тут вот такое видео:



И вот что хочу сказать. Смотрим на три скриншота:







Что мы видим? Мы видим, дорогие мои, беспорядочный вывал леса. Беспорядочный вывал леса всегда образуется естественным путем с течением времени.

Деревья стояли, потом со временем умирали и падали - какое куда упало, там и лежит.

Пожары лесные бывают верховые, которые еще "огненный шторм", низовые и подпочвенные. Верховой пожар - самый страшный типа, там деревья целые в пыль превращаются, там огненная стена, не подойти - так жаром дает. Были ли пожар в Чернобыле верховым? Нет, однозначно нет - на втором и третьем кадре видно, что рядом с местом, где горело, стоят деревья с кронами. При верховом крон бы у деревьев не было.

Ребята, у нас впервые с нового года дождик недавно прошел, древесина сухая, сечете?
Следовательно, пожар в Чернобыле был либо низовым, либо подпочвенным. Поскольку торфяников в Чернобыле нет - пожар был низовым. К тому же не особенно сильным. Почему не особенно сильным? Да потому, что лежащая на земле древесина, которая была вывалена в предыдущие года и не убрана - она в сухом виде прекрасно горит-тлеет.

Вывод - в Чернобыле был низовой пожар низкой интенсивности.

Почему не справились?

Ребята, вы вывал леса видите? Такой вывал образуется только в тайге. Посмотрите фото с места падения Тунгусского метеорита:



Лежат дрова. Пройти, проехать - мешают. Загорится - будут естественным барьером на пути. К тому же если не ярко пылающим - то тлеющим. Блин, это даже не пожар был - это оно там тлело, как листья в кучах, и воняло, понимаете?

Большое количество вываленных стволов говорит о том, что с момента катастрофы лес никто не убирал. Не следил. За десятилетия в лесу накопились огромные кучи трухи из прелой листвы и гнилой древесины. Это как склад макулатуры, понимаете?

Если бы за все эти годы кто-нибудь подумал о том, что лес надо убирать...

Я понимаю, что радиация. Но вот вам этот год показал, что и радиация не страшная уже (все мы дышали, и ничего), и убирать лес один хрен надо.

Учитывая сложный характер горения, в основном скрытого в объеме горящего материала, обилие топлива и препятствия для передвижения расчетов, а также то, что пожар в объеме материала требует очень большого количества воды - не потушили бы в любом случае. Этот в точности тот случай, когда площадь пересчитывается в объем, и объем большой.

Чтобы потушить склад пиломатериалов, одного огнетушителя может хватить, если огонь только занялся - но если огонь пошел, и вглубь палетт ушел - то ничто уже не поможет, сгорит все.

Чистить надо лес. Иначе это будет повторяться.
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments