bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Про "терешковский" мост



Вчера вечером региональное МЧС выпустило экстренное предупреждение об очень крепком ветре — порывы, по данным ЦГМС, 22 апреля достигают 18 метров в секунду. В поселке Борисоглебский Ярославской области шквал сдул пешеходный мост через реку Устье. К счастью, во время происшествия, на переправе никого не было.

Знаете, люди, способные прогуливаться по пешеходному мосту при ветре в 18 м/сек - это должно быть нечто особенное... :)

А теперь серьезно.

При взгляде на фото видно, что мост подвесной. При этом центральная секция балочная, у нее нет подвески. То есть - ее вес полностью приходится на края. Это важно номер раз. Второе - как и у всякой балки, у нее есть зона сжатия и зона растяжения. Причем максимальное растяжение происходит в центре балки, в ее нижней части. Это важно номер два. И теперь важно номер три. Мост узкий. То есть, отношение его ширины к длине - маленькое. Он очень вытянутый. То есть - плечо приложения поперечных сил большое.

Теперь представляем поперечную нагрузку на такой мост. В поперечном сечении мост - балка. Максимальная нагрузка у него, как и у балки - посредине. Середина моста и середина среднего пролета совпадают, верно?



Иными словами, при сильном боковом ветре ветровая нагрузка максимально пришлась на зону максимального весового напряжения конструкции.

Не менее важно то, что ветер был порывистым. То есть, мост раскачивался влево-вправо. А это значит, что к собственно весовому и ветровому усилию прибавлялась еще и инерция. И она тоже создавала напряжение в зоне максимальной нагрузки на растяжение центральной балки.

Три в одном...

Возможные решения. (1) Повысить поперечную жесткость центрального пролета диагональными стяжками. (2) Повысить прочность зоны растяжения (нижней части фермы) по всей длине моста. (3). Предусмотреть поперечную фиксацию подвесных частей, например, диагональными оттяжками. Расположить их можно под полотном моста, скрытно. (4) Переработать подвеску моста, разгрузив от весовой нагрузки центральную часть среднего пролета.

Блин, какой я нудный сегодня - самому противно, пора баиньки...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • О Тарковском (обоих)

    Во времена моего детства с Андреем Тарковским встретиться было просто - его "Солярис" и до сих пор входит в золотую коллекцию…

  • О жаре

    Хорошо идет, рекомендую.

  • Первый шаг...

    На пути к стильной шапочке...

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments