bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Совпадение? Не думаю...» от shvarz

Так что у нас в сухом остатке? Чудовищное количество мутаций от ближайших родственников? Это само по себе интересно. И это тем более актуально, что как для САРС, так и для САРС-2 не установлено происхождение и не установлен момент передачи к человеку. А это гипотетически может означать, что повторение пройденного не исключено и в дальнейшем. Оно и понятно, что пока эпидемия, все дела - люди заняты. Но думается мне, нужно, и было бы уместно, организовать качественные поиски источника.

И здесь есть парочка идей.

Первая идея заключается в том, что иммунитет к коронавирусу связан с наличием в крови антител. Причем антитела эти достаточно специфические. То есть, теоретически, учитывая общность механизмов клеточного иммунитета, а значит и механизмов репликации вируса в клетках животных и человека, не говоря о механизмах заражения - по наличию антител можно выявлять переболевших особей. Если прототип вируса присутствует в какой-либо популяции, и эволюционирует в ней, это означает, что в данной популяции мы должны обнаружить значительное количество особей с характерными (специфическими) антителами. А обнаружив такую популяцию - уже можно начинать охоту за самим вирусом-прототипом.

Вторая идея заключается в том, что для передачи человеку одного-двух животных недостаточно. Почему? Если вирус настолько контагиозен (а он таки зверски контагиозен) и вирулентен (а это тоже наблюдается), то первый человек, который его подхватит, обязан получить максимально тяжелую форму заболевания. Поскольку речь идет о животных вирусах, это может быть либо охотник, либо животновод. Можно конечно сказать, что они все максимально привитые, и так далее - но первый получает в лоб сильнее всего. Так вот, поскольку нулевого пациента мы не замечаем (пока не обнаружили), то теоретически можно и нужно проверить на антитела разводимых животных. То есть - домашний скот, с одной стороны, и разводимых в заповедниках-заказниках животных. Такие животные контактируют с человеком часто, и появляется возможность для множественной передачи различных штаммов, некоторые из которых в процессе скрещивания и дают нам то, что мы видим.

Кроме того, не следует исключать возможности того, что родной средой коронавирусов может быть специфическая микрофлора или даже микрофауна. В этом смысле САРС КОВ-2 может быть потомком бактериофага, живущего на каких-нибудь почвенных организмах (червях и т.д.), и передавшегося панголину, когда тот своим языком разорял муравейник, вместе с частичками почвы, например. В этом случае быстрая эволюция (количество мутаций) может происходить за счет обмена генетическим материалом с хозяином, и активироваться наличием почвенных удобрений или другой химии.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded