bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

За маски



Самодельные защитные маски не сильно уступают в эффективности респираторам класса N95, которые рекомендованы для медиков. Об этом говорится в исследованииАргоннской национальной лаборатории США, которое опубликовано на сайте журнала ACS Nano.

Ученые пришли к выводу, что маски из двух слоев ткани разного типа, например, хлопчатобумажной и шелковой, задерживают от 80 до 99% частиц аэрозолей.

Худшие результаты показали однослойные маски: они свободно пропускали наиболее мелкие частицы распыляемых в воздухе жидкости и частиц твердой материи.

Специалисты также оценили эффективность самодельных и медицинских масок в зависимости от их прилегания к лицу. Способность фильтрации частиц падала почти в два раза у всех типов масок, если оставался зазор между кожей и защитным средством.


Сик транзит глория мунди, так сказать...

Вот здесь, независимо от того, что это рекламный текст, довольно много конкретной информации. Если коротко, то:

1. Если прилегание неидеальное, защитные свойства маски сильно падают.
2. Даже пыль задерживается маской не вся.
3. Маска достаточно быстро выходит из строя, в смысле - ее эксплуатационные качества падают по мере эксплуатации.
4. Не все йогурты одинаково полезны, в смысле - не все маски являются такими, которые защищают.

Ну и в качестве вишенки на торте. Смотрю, как носят маски у нас, прикрыв губы, и выставив нос наружу...



И кстати - сам так порой ношу, да, чего уж там.

Почему? Да по простой причине. Маска создает сопротивление движению воздуха. То есть - вдох и выдох приходится делать с усилием. А это означает напряжение межреберных мышц и отдышку. Даже при отсутствии физической нагрузки маска вас напряжет. Сейчас этого нет, а вот раньше, в советское время, когда шла Холодная война и применение противником ОМП считалось вероятным, в армии было развлечение - марш-бросок в средствах индивидуальной защиты. В смысле - в ОЗК и противогазах.



А после, прямо с марша, народ толпой загонялся в палатку с хлорпикрином, и кто вставлял на марше спички... Ну, вы поняли... :)

Мдям... Так о чем я?

Ребята, все очень просто. Маска - не универсальная защита. Это всего лишь один пунктик из целого комплекса мер. Более того, маска имеет существенные ограничения по применению. Так, в маске, как и в противогазе, параметры физической деятельности человека существенно снижаются. Из-за дополнительного напряжения при дыхании. А также из-за того, что под маской образуется невентилируемая зона. То есть - часть углекислоты, которую вы выдыхаете - вы вдыхаете обратно. Из-за этого состав воздуха другой, беднее кислородом и богаче углекислым газом, по-другому идут процессы в организме. Дышать надо глубже и чаще. Что не только утомляет, но и без тренировки приводит к гипервентиляции, с сопутствующими потерями равновесия (закружилась голова) и даже обмороками. Если в норме дыхание у большинства людей расслабленное и неглубокое, то в маске все совершенно не так.

Отдельно следует сказать, что маску носят (в норме) не все люди, а только отдельные категории. Врачи носят медицинские маски, которые легкие. При этом они носят их не постоянно, а только во время отдельных видов работы. Маски носят рабочие на отдельных видах производств. При этом нужно понимать, что такие рабочие - это тренированные годами работы люди. Маски носят в лабораториях, но при этом - помимо того, что маски специальные - от лаборантов никто не требует физической активности.

Резюме.

Так, как носим маски мы - не имеет разницы, что мы носим.

Теоретически исправить положение вещей возможно. Для этого требуется устройство, которое будет сочетать легкость дыхания с качеством очистки воздуха. При наличии такого устройства, облегчающего дыхание без потери защитных свойств - носить маску будет приятнее и удобнее, степень защиты повысится.

Но пока такого устройства нет - мы с вами будет иметь то, что имеем. То есть ситуацию, когда два слоя ткани ничем не хуже специализированной маски, а большинство носимого трикотажа вообще не является защитой...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Гы...

    И вот только началось самое интересное про Портняжку - так сразу они зацепились друг за друга... При том, что я фильтрую обоих, меня лично их…

  • :)

  • Обещанный вчерась блокбастер

    Гадом буду, снимал горизонтально. Ютуб сам вертикально развернул, сволочь. Кто знает, как бороться - свистните мне пожалуйста...

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments