bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Технология непрерывного сельского хозяйства - постановка проблемы

В свободное время я люблю смотреть фильмы. Поскольку наши ударились в голливудщину, а работать "под голливуд" у них получается плохо - приходится смотреть западные фильмы. Иногда - корейские, иногда - кубинские... А среди западных фильмов одним из самых почетных жанров является фильм-катастрофа. Ну типа пришел большой военно-морской зверь, и все умерли. А кто не умер - те завидуют живым и влачат жалкое существование в окружающей среде более-менее техногенной более-менее катастрофы.

И вот тут вот меня посетила мысль. Такое случается не часто, но вот произошло. И задумался я над технологиями земледелия, кои технологии в массе своей, если брать по шарику - уж очень сильно отстали от прогресса. Давайте подумаем вот о чем...

Первое - продуктивный период сельского хозяйства. Да, есть территории, на которых выращивать сельхозкультуры можно круглый год. И круглый год они будут плодоносить. Но таких территорий мало. На Кубе, например, в какое время помидоры не посади - вырастут. И в Египте. А чуть севернее, на Украине у нас - уже хрен. Потому что зимой холодно. А летом - жарко.

Второе - хранение сельхозкультур в межсезонье. Вот вырастили мы мегаурожай, собрали, и надо его хранить. А оно, сука, гниет. Его перебирать надо. И места для хранения надо много. И людей отвлекать.

Из первого и второго следует вывод. Если бы, к примеру, существовал метод непрерывного сельского хозяйства, который обеспечивал бы круглогодичное получение сельхозпродукции - это было бы круто. Почему? А вот почему:

1. Нет проблем с хранением в межсезонье. Поскольку мы получаем не все сразу, а понемногу - то и хранить не надо, можно сразу в переработку или на прилавок.
2. Объемы сельхозпроизводства можно снизить. В самом деле, поскольку продукция не портится при хранении, а сразу идет в дело - то и потерь продукции нет.
3. Мощности консервных заводов можно уменьшить. В самом деле - консервные заводы надрываются в сезон, а в межсезонье стоят без дела. Если бы сырье на них поступало не все сразу раз в году - то и работать они могли бы непрерывно. А так как валовая продукция одинакова и в том и в другом случае - обошлись бы меньшей мощностью.

Получается, что за счет снижения затрат на хранение и переработку такое сельское хозяйство будет более выгодным. Не говоря про удобство. К слову сказать, такой тип сельского хозяйства уже есть. В Израиле, в Голландии. Возможно, где-то еще, я специально не интересовался.

Для того, чтобы обеспечить непрерывное выращивание сельхозкультур, необходимо и достаточно изолировать сельхозкультуры от окружающей среды. Это не значит полностью изолировать, но сгладить температурный, солнечный и так далее режим - необходимо, и в общем - достаточно.

А это уже - чисто техническая задача, то есть - задача решаемая.

Давайте думать дальше. Там, где температурные условия более-менее одинаковы (в том же Израиле снег не выпадает, а жалко, или в Сибири - там все время холодно) - устройство для изоляции сельхозкультур может иметь более статическую конструкцию. А как быть на Украине, где летом плюс 30, а зимой тоже 30, но минус? Вот так и получается, что как раз в тех регионах, где сельское хозяйство более-менее развито - теплицы, парники и все такое прочее в массе не используются.

Если задуматься над устройством, которое защищает не только от холода, но и от жары - то в таких регионах можно увеличить продуктивность сельского хозяйство за счет увеличения продуктивного периода.

А это уже - чисто техническая задача, то есть - задача решаемая.

Знающие люди говорят, что в теплице грунт вырабатывается за один сезон, а далее становится непригоден. Причина - земля не отдыхает. Всех интересующихся отсылаю к двудольному и трехдольному земледелию. Казалось бы - причина. Ребят, в Голландии подзолистые грунты, не пригодные для систематического земледелия от слова "вообще". Почитайте про сельское хозяйство этой страны. Они не только себя кормят, но еще и половину Евросоюза. Проблема качества почвы в тепличном хозяйстве в Голландии давным-давно решена...

Давайте подумаем дальше. Вот и в России, и в США есть наполеоновские планы по освоению Луны и Марса. И если на Луне еще можно как-то прожить на консервах с Земли, то на Марсе - уже никак. То есть разрабатывать сельскохозяйственные технологии необходимо и для освоения новых планет, как бы далеко в будущем такая перспектива не маячила. К слову сказать, во второй половине прошлого века эксперименты по созданию замкнутых экосистем проводились, в США - точно (программа "Биосфера"), у нас - как всегда, все засекречено и нихрена не известно... Ничего в тот раз не получилось (пошли процессы вырождения в замкнутой экосистеме). Но во-первых, работы продолжаются, а во-вторых, здесь у нас нет необходимости в полном замкнутом цикле.

И раз уж мы заговорили о космическом аспекте - там сельское хозяйство может быть только непрерывным. Просто потому, что места будет мало, воздуха - чуть, а жрать космонавты захотят быстро, а не когда созреет урожай. Да и хранить урожай будет - негде.

Так что по всему выходит, что технологии непрерывного сельского хозяйства для будущего освоения космоса создавать придется. И обкатывать - на Земле. А ничто так не позволит откатывать эти технологии, как реальное сельхозпроизводство в реальном цикле...

Поговорим о скрытой прибыли. Представим себе какой-нибудь Усть-Илим. Там из сельхозпредприятий только агрофирма "Ангара". Основное количество продуктов везется "с материка". А вот в Нижневартовске агрофирм нет. И получается, что снижение себестоимости сельхозпродукции за счет местного производства приведет к удешевлению жизни, снижению объема перевозок по железной дороге и так далее.

В Сибири очень много богатств, но очень мало харчей. Наличие технологии непрерывного сельского хозяйства, поскольку такая технология может быть основана только на изоляции сельхозкультур от негативных природных факторов - это ключ к Сибири. С советских и постсоветских времен там масса городов и поселков, которые были брошены из-за нерентабельности подвоза продуктов питания. Если появится возможность вести в Сибири надежное сельское хозяйство - Сибирь будет освоить просто, гораздо проще, чем организацией массовых перевозок помидоров и картошки.

Смотрим дальше. Есть такая фигня, как пустыни. Пустыни - это идеальное место для строительства оффшорной энергетики, в первую очередь солнечной. Но кто-то эти электростанции должен ведь строить, обслуживать... Им как - помидоры камазами возить? Так ведь на более-менее приличную стройку камазов и так не напасешься...

А если мы посмотрим на районы стихийных бедствий? Ну понятно, неделя-другая туда-сюда, пока трупы не повылавливают, не повыкапывают или наоборот - не позакапывают. А потом? При более-менее внятной катастрофе сельхозугодья гибнут первыми - на сезон точно, а то и больше. И офощебазы приходят в негодность. И элеваторы загибаются, зерно в них отсыревает и начинает гнить. И пищевая промышленность явно не более жизнеспособна, чем тяжелое машиностроение...

Так что думается мне, правильная теплица, которая защищает от зноя и холода, экономит воду и не жрет много тепла и электроэнергии, плюс правильные культуры с коротким периодом развития и созревания, методика подготовки и восстановления грунтов - пригодятся не только когда весь мир погибнет.

А и раньше, значительно раньше...

И пятки у Буша грызть перестанем, да...
.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments