bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Трудно сказать...



Официальный представитель информационного центра по коронавирусу, врач Александр Мясников, известный как доктор Мясников из программы «О самом главном» на канале «Россия 1», предрек миру еще одну эпидемию, более смертоносную, чем нынешняя пандемия. Об этом он заявил в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Все мы ждем серьезную эпидемию со смертностью 30-35 процентов», — предсказал Мясников. Он отметил, что ситуация с коронавирусом поможет миру лучше подготовиться к новой эпидемии. Кроме того, Мясников заметил, что самое опасное место сейчас — больница. По мнению доктора, именно здесь больше всего шансов заразиться коронавирусом.


Мммм... Ну давайте посмотрим вот с какой стороны.

Любая болезнь - это комплексный процесс. В нее вовлечены больной, врачи, родственники, сотрудники по работе, друзья и знакомые. И это - в случае болезни одного пациента. Если же у нас эпидемия, то затронутыми оказываются не просто подгруппы врачей, родственников, сотрудников, друзей и знакомых. Затронуты оказываются уже социальные институты. Социальный институт семьи, работы, здравоохранения, гособеспечения и так далее. А если эпидемия еще и распространяется от одного человека к другому - то у нас все это очень сильно усложняется.

Я это к чему говорю?

Советское здравоохранение, которое я, как выросший в СССР и много болевший в детстве, прекрасно помню, было нацелено в первую очередь на здоровье масс. В советском здравоохранении упор был сделан на работу в массах. Массовая диспансеризация, вакцинация, профосмотры, единая система лечения. В Москве и Владивостоке ты получал одни и те же - очень дешевые, потому что крупносерийные - таблетки от одинаково подготовленных врачей.

Однако у советской системы была и оборотная сторона. В системе, где все врачи должны были быть на одном - и смею вас заверить, достаточно высоком - уровне, не было место гениям. Ну то есть никто не мешал реально сильному врачу реализовываться в профессии, идти преподавать и так далее. Не про это. А про то, что опыта экспертной медицины у нас не было. Институты специализированные - это все, на что сподобилась советская система, и таких институтов было мало, реально мало.

Советская система была ориентирована на профилактику. Потому советский врач имел дело с одной болезнью в самом начале ее развития. Грипп у нас начинался с насморка, а не с вызова реанимобиля. Экспертная медицина - это когда тебя сперва в реанимацию, потом тебе меняют всю кровь, по ходу дела пересаживая почки, и только потом находят, что у тебя чиряк воспалился, и сеспис запущенный. Доктор Хаус - это про экспертную медицину. Так вот, советская система работала таким образом, чтобы таких кейсов не было в принципе. Потому она работала массово, на опережение, активно и инициативно.

И люди, в общем, умирали здоровыми, в большинстве...

Так вот. Будучи массовой, советская медицина идеально была готова к эпидемиям. Собственно говоря, история советской медицины и начиналась с победы над эпидемиями тифа и холеры во времена Гражданской войны. А не победили бы - не было бы советской медицины.

Медицина западная, медицина экспертная, работает не от массовости и охвата - она работает от кейса. От конкретного пациента. Если массовая медицина вгоняет всех в один стандарт здоровья, и бьет по голове, пока не выздоровеешь, то экспертная медицина берет, что дают. И поскольку нет массового советского насилия советской медицины над советскими людьми, а есть беспечность постсоветских людей, почитающих себя здоровыми - постольку нынче случаи как правило комплексные, запущенные, с осложнениями. Какая-нибудь заноза, которая начинается с реанимации, потом продолжается у невропатолога и психиатра, и только в конце концов методом дифференциальной диагностики мы узнаем, что... Короче, что-то узнаем...



Я к чему это говорю?

Когда коронавирус появился в России, Мишустин и Путин создали штаб по борьбе с болезнью, и такие же штабы начали создавать в регионах. Я беру Россию потому, что это информационно лучше всего обеспеченный пример. Так вот, в советское время эти штабы были всегда, и всегда работали, понимаете? В структуре советского здравоохранения, довольно плотно переплетенной со структурой Гражданской Обороны, штабы, вплоть до уровня микрорайонов городских, работали и в нормальное время тоже. И им было, чем заниматься. Обеспечивался запас всего необходимого, обеспечивался кадровый состав, планировались и моделировались мероприятия, проводились учения. Часть личного состава и руководящих кадров все время работала, а основная масса работников была мобилизационной. В обычное время они сопли больным утирали, а во время эпидемии - антидоты кололи. Иными словами, в советское время при начале эпидемии не нужно было тратить время на раскачку. Все люди уже были на своих местах, у всех были готовые планы работы, под руками были все необходимые инструменты и медикаменты. Просто по сигналу гудка, грубо говоря, часть врачей меняла одни кабинеты на другие, и все. Сейчас пришлось вместо этой отлаженной рабочей системы, которой уже нет, создавать эрзацы. Более того - в этих эрзацах люди не знали, и частично и сейчас, и даже в России (я про Украину молчу) до сих пор не понимают, что им нужно делать.

И все равно это работает.

Хреново, через жопу - но работает.

Это говорит об одном очень важном обстоятельстве.

Ребята, мы много лет восхищались западной медициной. Она реально по многим параметрам просто поразительна. Но она не способна бороться с эпидемиями.

Экспертная медицина потому и экспертная, что она не работает с массовыми кейсами.

Это урок, который должен быть осознан. И выучен. Две страны мира с самой "советской" медициной - Куба и Китай - показали себя с самой лучшей стороны. Несмотря на то, что уровень медицинского обслуживания там ниже, чем Запад может предложить своим больным в конкретном случае. Но они - они оказались молодцами в данной ситуации. А все остальные обосрались.

Еще раз - это не проблемы качества специалистов, это проблемы организационные, проблемы структуры, постановки задачи и наличия и функционирования инструментов в любой момент времени, это проблемы ПАРАДИГМЫ.

Практика показала, что эпидемия требует наличия особых органов управления, готовности со стороны многих служб правильно взаимодействовать со штабами с общей целью борьбы с эпидемией. И эти органы управления должны иметь готовые планы работы и готовых людей, которые могут эти планы воплотить и знают, как это сделать. В любой момент времени. Прогудел гудок - и вот уже все работает иначе, все работает по-боевому, понимаете? Не имея рабочих штабов, реально отрабатывающих, по-настоящему, весь комплекс задач в мирное время - это невозможно в принципе.

Потому что экспертная медицина работает с одним пациентом, а когда дело касается эпидемии, речь идет уже о вопросах вне ее компетенции.

Вопросы терапии одного пациента - это вопросы терапии одного пациента. Вопросы борьбы с эпидемией - это прежде всего сложнейшие производственные, транспортные вопросы, вопросы безопасности и правопорядка. Это вопросы складов, на которых лежит все необходимое в достаточном количестве, и вопросы людей, которые умеют всем этим правильно пользоваться.

Да, есть вещи, которые новая ГО может взять у экспертной медицины. Например, телеосмотры, то есть возможность квалифицированным врачам дистанционно в реальном масштабе времени помогать конкретной бригаде скорой помощи. Такого нет, ни у кого и нигде. И потому в большинстве случаев, какие бы меры ни были приняты, и какие ресурсы не задействованы, в передовом окопе у нас по прежнему пехотинец с винтовкой, пардон - заебаный бессонницей врач скорой в старой маске. Мы продолжаем топтаться на месте.

Доктор Мясников говорит, что пандемия коронавируса даст нам возможность подготовиться.

Ребята, сделано много. Но пока что нет осознания сделанного, пока нет парадигмы. До сих пор население не ведет себя правильно в очаге заражения (я имею в виду москвичей и шашлыки), вопрос с электронными пропусками решен на скорую руку. Еще раз - все эти вопросы, и многие другие, и здесь по вводным не стоит себя жалеть - они должны быть подготовлены заранее. В мирное время. То, что сейчас - это так, импровизация и отсебятина.

Даже если завтра все это закончится, это будет означать только одно. Настоящая работа, настоящий анализ, настоящая подготовка к тому, чтобы не было повторения - она еще не начиналась. Она еще впереди. И если она не будет сделана - все повторится опять, и упаси господи, если слова Мясникова об уровне смертности скоррелируют с реальностью!

Бог помогает только тем, кто помогает себе сам, кто не враг своему здоровью...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments