bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Молодцы строители и придурки журналисты...

Вчера, 30 июля, участники выездного заседания совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления Николаевской области и коллегии облгосадминистрации с визитом посетили первую на Николаевщине солнечную электростанцию.

Солнечная электростанция открыта в Вознесенском районе, неподалеку от села Таборовка. СЭС «Вознесенск» занимает площадь размером 60 гектаров и обладает мощностью 29,3 МВт. Альтернативный источник производит 35 тыс. киловатт-час электроэнергии в год.

- Это стоит ни много ни мало около 980 миллионов евро, - отметил губернатор Николай Круглов. - Это чтобы мы понимали, что с одной стороны вроде бы затратно, но мы можем сказать, что один блок атомной электростанции стоит 5 миллиардов долларов. А самое главное, что срок его эксплуатации 25 лет, а затем нужно решать вопрос, что делать дальше: либо продлевать, либо еще примерно лет 20 обслуживать уже неработающий блок.

При этом, председатель Николаевской ОГА отметил, что деньги, вложенные в строительство солнечной электростанции сугубо инвестиционные. Строительство электростанции осуществила австрийская компания Activ Solar.

По рассказам представителей компании Activ Solar, после завершения строительных работ на СЭС «Вознесенс» для ее обслуживания и эксплуатации создано 20 постоянных рабочих мест.

Источник:
http://novosti-n.mk.ua/news/read/56053.html

Строители - молодцы. Ура!

А вот журноламеры кретины. 29,3 МВт мощности - это за 4 часа пиковой производительности 117,2 тысячи КВт/ч. Фактически - за день. А не 35000 КВт/ч в год :) Учитывая фактор фосхода и заката, то есть неравномерное освещение солнцем батарей, даже в ясный солнечный безоблачный летний день эффективное время, в которое батарея может работать с максимальным КПД, не превышает 4-5 часов. Посему суточную выработку следует считать исходя из примерно 4-х часов в день. А есть еще облака, осадки, пыль на панелях, времена года, опять же, меняются...

Но все равно получаются цифры, отличающиеся от указанных журналистами - на три порядка. Очень, очень, очень обидно, что писавший материал журналист и редактировавший его редактор очень, очень, очень хуево учили в школе физику.

Жалко, что мы построили эту вот станцию не своими силами.

Я знаю (точнее, когда-то знал) инженеров - той еще, советской школы - которым для проектирования и сборки преобразователя напряжения требовались бумага, ручка, справочник по радиодеталям, фольгированный текстолит, ванночка с хлорным железом, доступ к самим радиодеталям и паяльнику. И пара дней. Еще в 93-м - 94-м я смотрел на преобразователи, которые они продавали - и облизывался. Потому что мне тупо не нужно было, а девайсина была классная, от батареи аккумуляторов могла сутками сервера держать...

Я знаю инженера-проектировщика - той еще, советской, школы - который способен в одиночку посчитать гидрологию и грунты, спроектировать строение с учетом всех норм прочности, обсчитать работы и материалы, выдать обоснованную смету, а потом взять это строительство, руководить им - и построить на водоносных грунтах надежно, качественно и недорого.

Украина была первой в мире страной, построившей "альтернативную" электростанцию. Точнее, это было в СССР, при Сталине Иосифе Виссарионовиче... А теперь нам австрияки строят то, что могли спроектировать три-четыре человека, и что могли построить три бригады - одна бетонщиков, вторая монтажников и третья - электриков.

Стыдно. Но хоть так, прости господи, хоть так...

Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments