bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Ученые глупости



Инопланетные вирусы могут попасть на Землю через образцы пород с Марса. Об этом в интервью с Stanford News предостерег профессор Стэнфордского университета Скотт Хаббард.

По его словам, вывезенные с поверхности Красной планеты камни нужно обрабатывать так, «будто они заражены вирусом Эболы», пока не будет доказана их безопасность. При этом ученый отметил, что вероятность проникновения вирусов с другой планеты через образцы пород крайне мала.

Он также добавил, что все механические системы кораблей должны проходить химическую обработку и тепловую стерилизацию. При этом всех вернувшихся астронавтов нужно будет помещать на строгий карантин, как это делали с Нилом Армстронгом после высадки на Луну. Такие меры, по мнению ученого, смогут защитить Землю.


Вот что делает голливудская фантастика с мозгом.

Вопрос в лоб. Сколько существуют вирусы в свободном состоянии? Правильный ответ - хорошо (точнее для нас плохо) - часы. Коронавирус на свободных поверхностях (то есть вне тела) существует от десятков минут до часов, например. Потом он "ломается". Сколько длится полет камня с Марса на Землю, например если камень был выброшен извержением? Месяцы и годы. Вакуум, радиация.



Существует другой вариант, когда вирус содержится в пробе грунта, например, которую доставляет зонд. Предполагается, что находясь в грунте, вирус, поскольку он не покидает "родной" обстановки - живет дольше. И здесь мы возвращаемся к вопросу о нахождении вируса вне организма, и понимаем, что все равно месяцы в грунте - это слишком. Каким бы ни был вирус.

Следующий момент касается вирулентности и контагиозности. Сейчас много публикаций по коронавирусу, очень все подробно рассматривается. И вот, глядя на всю эту кучу информации, и на все эти сложности, мы можем сделать некоторые выводы.

Дело в том, что вирус - сам по себе даже не живой. Он не может существовать вне организма-носителя. Более того, оболочка вируса состоит из белков организма-носителя, из клеточной мембраны, в своем внешнем слое. Условно говоря, вирус - не сущность сама в себе, это симбионт. Симбионт с носителем. Причем носителей таких очень и очень немного. Вирус гриппа заражает всего несколько организмов, коронавирус всего несколько организмов и так далее... И вот в симбиозе с этими организмами вирус может существовать. А вне их?

Для того, чтобы инопланетный вирус представлял опасность для человека, он должен прежде всего быть совместимым с человеческим организмом. С его белками, ферментами, его клеточным метаболизмом и так далее. На Земле мы тут миллиарды лет эволюции варимся в одном общем котле, мы друг к другу уже притерлись, освоились. И все равно вирусы не передаются от одних видов к другим легко и свободно.

В идеальных условиях планеты Земля вирусы, имея массу возможных носителей, на самом деле могут вступать в "половую связь" всего с одним или несколькими биологическими видами. Все остальные организмы для них - хорошо, если просто нейтральная среда. Но в большинстве случаев такая нейтральная среда вирус убивает, если не непосредственно (его жрет какой-нибудь макрофаг), то опосредовано - через невозможность размножения такой вирус просто будет выведен из организма в том же мизерном числе, в котором попал в него. И выкакан, простите за физиологическую подробность, в окружающую среду. Где с очень большой вероятностью будет разрушен нахрен полностью и целиком...

Инопланетный вирус по определению не может быть симбиотиком человека, потому что он в другой биосфере живет, понимаете?

В отличие от вируса, простейшие обладают совершенно иной природой. Они живые, они могут размножаться сами, им не нужна клетка хозяина в качестве инкубатора. Водоросли. Амёбы. Инфузории. Все они существуют в среде, которая не является биологической средой организма. И в этой среде они функционируют. Здесь уже стоит вопрос о пригодности нашей среды для их организмов. Здесь уже возможны варианты. И да - будучи организмами "полного цикла", такие существа инопланетные, вполне возможно, могут найти в нашем с вами лице "огород". Это возможно, это не исключено.

Стафилококки, стрептококки, прочие болезнетворные бактерии нас так и используют.

Однако в случае заражения инопланетными бактериями у нас срабатывает сложнейший многоуровневый комплекс защитных мер, называемый "иммунитет". Этот комплекс совершенствовался в отдельных своих аспектах миллиарды лет. И его очень непросто преодолеть. Большинство ран, которые мы получаем - они заражены. В них попадают микробы. Так вот - редкая царапина приводит к гангрене. Даже на хирургическом столе во время операции нет абсолютной стерильности, понимаете? Да, дезинфекция, да, антисептики и так далее. Но - в промежутке тетя Дуся с ведром и старой тряпкой. Микробы все равно есть, их мало, но они есть. Иммунитет больного, даже ослабленный операцией, справляется с тем мизером, который попадает в рану.

Знаете, я очень не завидую инопланетной заразе, вот ей-богу.

Почему-то, рассуждая о заражении из космоса, до сих пор ни один исследователь так и не дошел до очень простой мысли. Мы для них (для микробов инопланетных) тоже чужие, причем нас намного больше, и мы очень неудобные противники. Неизвестные, незнакомые, к нам приспособиться еще надо...

То есть теоретически, с моей точки зрения, вероятность инопланетной бактериальной инфекции выше, чем вирусной - просто потому, что требуемый уровень симбиоза ниже для бактерий, чем для вирусов. Вот в вирусы честно, не верю, гораздо вероятнее бактериальные варианты.

И тут мы вспоминаем про ультрафиолет.

"К югу от планеты Земля", в смысле ближе к Солнцу, у нас всего две планеты. Венера и Меркурий. Белковая жизнь на Меркурии - не смешите меня. Да и Венера, в общем, имеет очень малые шансы оказаться обитаемой. Почему? Потому что температура на поверхности планеты. Благоприятные условия для жизни есть только в верхних слоях атмосферы. Но даже там ультрафиолет, солнечная радиация (у Венеры нет радиационных поясов) и крайняя подвижность воздушной среды делают зарождение и эволюцию клеточных организмов крайне маловероятной...

Смотрим к "Северу", видим Марс. Что можно сказать? Ребята, любой организм, зародившийся и эволюционировавший на Марсе, при встрече с нашим уровнем ультрафиолета склеит ласты. Самое жизнеспособное болезнетворное - сибирская язва - в виде спор, которые настолько живучи, что зараженные предметы захоранивают - и та как бы имеет проблемы.

Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры бактерий сибирской язвы могут сохраняться годами; пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры[11]. Вегетативные формы сибиреязвенной палочки быстро погибают при кипячении и воздействии обычных дезинфектантов. При автоклавировании споры при температуре 110 °C гибнут лишь через сорок минут. Сухой жар при температуре 140 °C убивает споры через два с половиной — три часа. Прямые солнечные лучи споры сибирской язвы выдерживают в течение десяти — пятнадцати суток. Спороцидным действием обладают также активированные растворы хлорамина, горячего формальдегида, перекиси водорода.

Еще раз. В почве споры сибирской язвы могут находиться годами. В привычной почве, понимаете? А не в чужой почве. Кстати было бы интересно исследовать лунный и марсианский грунты на пригодность для жизни земных микроорганизмов. Что-то мне подсказывает, что выживут далеко не все... Мдям. А попадая на солнечный свет, спора сибирской язвы гибнет менее чем за месяц...

Марсианские организмы, с одной стороны, могут найти на Земле избыток ресурсов - воды, тепла, кислорода, биологических и минеральных растворов. Однако уровень радиации и ультрафиолета здесь может оказаться для них несколько неподходящим... И отдельно следует сказать, что здесь тоже есть биологическая конкуренция, и наши местные организмы различного вида и масштаба, приготовив вилки и ножи, ждут с нетерпением залетное экзотическое кушание...

Икру заморскую кабачковую...

Паразитарные формы - грибковые инфекции, плесневые грибки. Это еще более вероятно. Почему? Потому, что изначально живет в агрессивной высококонкурентной среде. Очень септической. Микотоксины не зря вырабатываются - это защита от бактерий, для которых грибок - законная добыча и пища.

Внеболезнетворные инвазивные виды. Здесь очень высокая вероятность, что водоросли могут выжить. По понятным причинам. Гетеротрофам уже значительно сложнее.

В любом случае следует сказать, что любой инвазивный вид находится в опасности. Прежде чем инопланетная зараза нас всех заразит, и мы все умрем - ей еще приспособиться надо, мутировать, адаптироваться к нашей среде. А у нас такая среда, что желающих отведать завозного мясца всегда и везде - очереди стоят.

В любом случае, выживание организма в чужой биосфере - это на порядки более сложная задача, нежели выживание в родной среде. В силу того, что в чужой биосфере пищевая цепочка иная, нежели дома, наилучшие результаты покажут автономные организмы (вроде водорослей), однако именно в силу своей автономности они не будут представлять непосредственной опасности для земных организмов. Опосредованная опасность существует - отсутствие естественных врагов приводит к размножению и макроэффектам, здесь ничего не попишешь. Но вот непосредственной опасности либо нет, либо она крайне низкая.

Если же смотреть на более интегрированные в пищевую цепочку организмы - то тут все значительно усложняется, потому что надо найти корм, надо к корму приспособиться, надо выдержать конкуренцию с местными видами и так далее. Наконец, вершина интеграции в биосферу - симбиотические виды. Паразиты и вирусы. И здесь, как мне кажется, все очень и очень (для пришельцев) плохо.

Еще раз - мы миллиарды лет здесь в одном котле варимся, все мы одной крови, и потому и только потому мы можем друг друга жрать. А они - не из нашего муравейника...
Tags: seti, Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments