Это кстати было бы еще одни объяснением эффективности противомалярийных препаратов, отмечавшейся китайскими врачами. Вообще - проверялась ли заразность вируса для простейших, в частности прокариот? Строилась ли модель взаимодействия вируса с простейшими?
Если плазмиды заражаются вирусом, более того - если вирус может в них размножаться, это подсказало бы природный резервуар вируса, не так ли?
Впрочем, это всего лишь "мышление по инерции" - хотя черт ее знает, эту инерцию...
УПД. Додумал мысль до конца. И получилось вот что интересненькое...
Мы ищем носителя вируса среди очень сложных организмов - летучих мышей, панголинов и так далее. Однако вот какой момент возможен.
Дело в том, что прицепившись белком S к клетке, вирус не обязательно ее заражает. Для этого требуется, чтобы данный белок был поврежден определенной протеазой в определенном месте. Вместе с тем в природе клеток, в оболочке которых есть ACE2, много. А теперь представим себе следующую вещь.
Допустим, у нас есть одноклеточный организм, который имеет ACE2, но не имеет соответствующей протеазы. Может быть, даже безъядерный. В этом случае вирус, прицепившись к нему... ...ничего не делает! Он просто висит у него на оболочке, у организма этого, и вполне себе комфортно существует.
Данный клеточный организм входит в какую-нибудь пищевую цепочку. Поглощаясь (например вместе с водой) другим организмом, он попадает в пищеварительный тракт, где клетки слизистой также имеют ACE2, но у них уже есть протеаза... В таким пищеварительном тракте вирус цепляется к слизистой и размножается, выделяясь с калом и мочой.
Между прочим, грипп у диких птиц - желудочно-кишечная инфекция, так, на секундочку...
То есть, Ковид-19 может быть каким-нибудь желудочным вирусом какой-нибудь дикой скотины, при этом сохраняющимся в популяции одноклеточных в каком-то биоценозе (он на них не размножается, он на них "перезимовывает" и "путешествует"). Поскольку воду пьют не только животные и птицы, но и насекомые - он мог передаться человеку с мухой, комаром, стрекозой какой-нибудь. Что объясняет ту странность, что панголины, считающиеся носителями Ковид-19, мрут от него в ста процентах случаев, а носитель не должен умирать - он должен жить. Возможно, сохранение вируса на мембране простейшего организма, что обеспечивает достаточно длительное существование по сравнению с автономным "плаванием", и потому служащее методом накопления ("резервуаром") вируса в природе - объясняет то, что мы его еще не нашли.
Мы ищем большой организм - а надо искать скромный такой прудик с одноклеточными...
Journal information