bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Трамп окончательно ломает постялтинский мир и открывает путь к Третьей…

1. Постялтинский мир рухнул после объединения Германии. Весь постъялтинский мир - это баланс равновесия сил между двумя центрами, СССР и США. Когда СССР сдал Германию, один из центров перестал существовать. Вся дальнейшая история структур постъялтинского мира - это утеря смысла и функциональной роли, поиск альтернативной роли и ее реализация. Фактически к 2001 году американцы разве что в каждом сортире на планете не сидели, и то не факт.
2. События 9/11 явились прямым действием, которое должно было бы, при сохранении институтов постъялтинского мира в их функциональном состоянии, породить совершенно определенные последствия. Однако тот факт, что такие структуры выродились, привел к тому, что мы знаем. Начиная с вторжения в Афганистан и Ирак, формирования списка "Оси зла" и так далее - от постъялтинского мира остались рожки да ножки.
3. Поскольку новое равновесие базировалось уже на противостоянии Америки и всех, кто только представлял для нее ценность в роли противостоящего, остатки постъялтинского мироустройства использовались лишь для того, чтобы все сразу не рухнуло. Сейчас ситуация дошла до того, что они уже не нужны - по крайней мере с точки зрения Америки.

Наиболее важным следствием разрушения постъялтинского мироустройства является не то, что изменилось количество центров силы. Сперва понизившись до одного, а затем увеличившись до трех (США, Россия, Китай). Главным следствием является то, что сами США перестали быть центром силы. И проблема здесь не в количестве вооружений, и даже не в их состоянии. А также не в количестве и содержании еще действующих международных соглашений. Самая главная проблема США - отсутствие парадигмы, пригодной к современным условиям. Всякая война строится исходя из расчета на достижение определенного результата. Если результат нельзя достичь военным путем - от идеи войны отказываются. При этом война может преследовать как внешний (захват ресурса), так и внутренний (создание определенного общественного климата) интерес.

На сегодняшний день в мире отсутствуют силы, которые готовы начать прямую военную агрессию против США. Потому что внутренние свои интересы они решают сами, а внешних интересов захватить в Америке ресурс у них нет. Либо нет ресурса, либо его невозможно реализовать, ну и момент мощи американский военных сил тоже имеет место быть. Думается мне, что и далее будет продолжаться та же самая ситуация. США могли бы провести захват ресурса (например месторождений), однако, как показал Ирак, расходы и конечное состояние вопроса в современном мире делают "захват" и "контроль" существенно разными понятиями. Таким образом, единственным мотивом к войне является внутриполитическая ситуация в США, и война может быть осуществима, если она сможет реализовать внутриполитическую задачу.

На сегодняшний день ни одна внутриполитическая ситуация в США не решается войной. Это особенность текущего момента. Как будет дальше - не знаю. Но пока что есть исключительно эмоциональные мотивы, способные подтолкнуть к. Системных мотивов пока что нет, либо они не являются определяющими.

Так мне кажется.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded