bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Факты и интерпретация



Тут подъехало кое-что интересненькое...

Не менее 14 процентов россиян, которые сдавали тест в частной лаборатории «Инвитро», имеют специфические антитела к вирусу SARS-CoV-2, возбудителю коронавирусной инфекции. Такие результаты тестирования раскрыли в пресс-службе учреждения, передает РИА Новости.

14 процентов - это очень большая величина. Возникает вопрос - откуда такие цифры? И тут я позволю себе переставить пару абзацев:

Всего анализы сдали более 40 тысяч человек. Более 47 процентов — в Москве и Московской области, 14,6 процентов — в Северо-Западном федеральном округе, 9,5 процентов — в Поволжье, 8,6 процентов — в Сибири и 7,9 процентов в Центральном федеральном округе.

Как нетрудно заметить, по географии тестирования, она коррелирует с географией случаев установленной болезни с последующей госпитализацией. То есть мы имеем не просто сплошную или случайную выборку, мы имеем выборку, зависимую от критерия. Очевидно, что анализы сдавали не все подряд, а те лица, которые подозревали возможность заразиться, а также лица, зараженность или незараженность которых требовала стопроцентной уверенности (например, врачи больниц и скорой помощи). С точки зрения науки было бы крайне любопытно разделить выборку по нескольким категориям:

- лица с симптомами (неважно какими, но свидетельствующими о болезни или выздоровлении от болезни)
- лица, системно контактирующие с установленными больными
- лица, имевшие краткий контакт с подозреваемыми в заражении
- лица, решившие провериться просто так
- лица, имевшие повод для тестирования
- лица, не имевшие повода для тестирования.

При этом следует брать относительные величины к числу всего обратившихся из данной категории. Почему такое деление? Потому, что оно покажет нам динамику опасности заражения в зависимости от сценариев заражения. К примеру, если 78% системно контактирующих с больными имеют антитела, и только 2% решивших провериться просто так - это нормальная (с поправкой на специфику короннавируса) динамика для инфекции. А вот если процент распределен равномерно - это повод задуматься о путях распространения инфекции, потому что налицо неизвестный фактор риска...

Надеюсь, имеющиеся в наличии данные позволят провести такую дополнительную статистическую проверку.

Суммируем. Речь идет не о всех россиянах в сумме - речь идет о всех россиянах, которые находятся на территориях повышенного риска. В местах, где коронавируса нет, и соответственно, тесты не проводились либо проводились в ограниченном числе, статистика может радикально отличаться, и использование цифры 14% как характеризующей общую эпидемическую ситуацию и универсальной на всей территории страны является ошибочным.

Следующий момент заключается в том, что следует соотнести общую цифру тестирования, и сопоставить с общим числом заболевших. Если выйдет, что 14% имеющих антитела больше, чем число заболевших - значит, основное распространение вируса происходит бессимптомно либо в легких формах. И это даст нам одну эпидемическую картину. А если окажется, что большая часть попадает в больницы - то другую.

А исходя из полученной эпидемической картины уже вытекают различные сценарии, это уровень управленческий, и весьма ресурсоемкий. В любом случае, дотошное "вытягивание" любых возможных сведений из результатов тестирования необходимо для правильного формировании плана дальнейших действий.

Здесь от правильности интерпретации зависит очень многое.

Наличие таких антител (иммуноглобулинов G) позволяет определить, знаком ли организм с вирусом и выработались ли антитела, которые позволяют распознать его при повторной встрече. Положительный тест говорит о том, что в прошлом человек был инфицирован, но его организм сформировал специфический «иммунный ответ». Такие иммуноглобулины начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, однако факт их наличия не исключает риска повторного заражения.

Что мы понимаем под повторным заражением?

Любой человек, с антителами или без, вакцинированный или девственный, может встретиться с вирусом. Есть иммунитет или его нет - вирус обязательно, попав в организм, попытается сделать свое черное дело. То есть даже если вы вакцинированы - вы можете пятнадцать раз подвергнуться повторному заражению. Или сто двадцать пять раз. Разница заключается не в том, попала ли к вам в организм новая порция вируса, а в том, насколько она велика и как организм будет с ней справляться.

В любом случае, наличие такой большой цифры - 14% - при учете того факта, что выработка антител происходит 20-21 день, говорит нам о том, что исходная доза вируса была небольшой. Вирус за указанное время не успел размножиться до таких масштабов, чтобы вызвать тяжелое течение болезни - иначе тестирование проводила бы не частная лаборатория, а паталогоанатом. Кстати не смейтесь. Во многих случаях, даже если пациент жив, и даже если лечится амбулаторно, тестирование может осуществлять именно патанатомическая служба. Они не только режут, и не столько режут, сколько ковыряются в образцах патологии, а уж откуда они эти образцы берут - о том история, как говорится, умалчивает. Берут отовсюду. Тащат все, что плохо лежит. Шутка.

Так вот. 14% людей с антителами, при отсутствии симптомов, говорит о том, что малые дозы вируса, которые не успевают развиться, дают время организму выработать иммунитет. А малые дозы вируса - это маски, это антисептики, это самоизоляция. Опять же, 14% людей с антителами говорят нам о том, что 100% защиты в рамках принятых мер не существует. Кроме того, наличие такого вот "легкого иммунитета" не означает, что вы можете лезть в самую жопу. Да, у вас есть преимущество перед девственниками, но все зависит от условий, как говорится...

Однозначно можно сказать, что имеющие антитела могут ходить на работу. Если они не будут сталкиваться с мощными экспозициями вируса - они вполне могут находиться в одном помещении, и ничего им не будет. Однако более-менее гарантированную защиту дает только вакцинация, создающая все необходимые типы иммунных реакций в нужной пропорции и количестве... Пока же, однозначно, соблюдение мер предосторожности, как уменьшающее - при любых раскладах - экспозицию вируса для имеющих антитела, так же желательно, как и ранее...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

  • Опять космонавтика и маленькое замечание

    Касательно вот этого вот и моего комментария. Усталостные трещины в металле, которые подвергаются коррозионному воздействию - это вава. Идея с…

  • Найс!

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments