bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

То, что не попадет на Ютуб

...потому что Ютуб ждет рекомендаций ВОЗ, а их у меня нет... :)



Ну прежде всего, по вакцинам. Судя по раз и два - вакцина будет и в России. Своя. Не покупная и не завозная. Причем не одна.

Однако процитируем:

Он также заявил, что в августе вакцину зарегистрируют, после чего начнется ее наработка, однако если в России возникнет вторая волна пандемии коронавируса — по словам президента Владимира Путина, это может произойти осенью — ее могут не успеть произвести в необходимых объемах.

Первое что нужно понимать - это не Путин придумал про вторую волну. Это говорят вирусологи и эпидемиологи, и они говорят это исходя из имеющихся эпидемиологических моделей. Всемирная организация здравоохранения также говорила о второй, и возможно - третьей волне. Путин как лицо официальное, говоря об этом, имеет в виду статус информации. То есть - такая возможность всерьез принимается во внимание на уровне лидеров государств.

Если у специалистов есть модели, и эти модели говорят, что будет - значит, это серьезно, а если об этом говорят лидеры государств - значит, это предположение прошло самую серьезную экспертную оценку во всех возможных инстанциях.

Так что мы с вами оказываемся в ситуации, в которой у нас возникает уже наша собственная модель. Модель, в которой вторая волна приходит. И как мы ее встретим? Вот что интересно промоделировать, посмотреть, подумать.

Первое касательно вакцинации. Это не тот случай, когда вакцинация добровольное и несерьезное (как в случае гриппа) дело. Коронавирус уже забрал больше жизней, чем грипп, а год, простите, только начинается. Даже если вас лично "пронесло" - все равно, будучи вакцинированным, вы с одной стороны, представляете меньшую опасность для окружающих, особенно в случае второй волны, и с другой - вашей страдающей тушкой не будут заниматься занятые спасением множества других страдающих тушек специалисты. Поэтому лично я считаю, что при возможности вакцинироваться каждый человек должен сказать "ДА". Это мое сугубое отношение.

Не создавать проблем и не стать обузой - что может быть лучше в данной ситуации?

Опять же, вакцинированные люди в период (предположительный) второй волны не только будут защищены, но также смогут принимать более активное участие в жизни, чем просто сидеть дома. Они смогут работать, обеспечивая множество необходимых задач, начиная от заработка себе, и заканчивая производством общественно-полезного продукта, а также улучшением экономических показателей государства в целом. В этом смысле каждый, кто отказывается от вакцинации - диверсант, саботажник и просто дурак.

Считается доказанным, что у переболевших, в том числе бессимптомно, лиц образуется иммунитет. Насколько этот иммунитет крепкий, с какой экспозицией вируса он сможет справиться без формирования болезненного процесса - это вопрос. Но - каждый переболевший может считать себя как минимум наполовину вакцинированным. Потому первое, что должны сделать люди, если они хотят помочь себе, стране и миру - обязательно пройти тестирование на антитела, и получить на руки результаты. Если будут готовы более комплексные тесты - в том числе на Т-реакцию - то нужно пройти и их. Тесты на вирус (ПЦР) - само собой разумеется.

Люди, которые тестировались, и имеют результаты - они примерно знают, в какую из групп они попадут:

1. Вакцинированные - предполагается безопасность близкая к 100%.
2. Естественно-иммунные - предполагается относительная безопасность (зависит от титров антител).
3. Неиммунные - группа риска повторного заражения.
4. Носители вируса - источник опасности для окружающих.
5. Не соприкоснувшиеся с вирусом - "мясо" для новой волны.

С учетом глобальной угрозы новой волны пандемии, каждый человек должен точно и четко знать, в какой он группе. И в соответствии с этим позиционироваться социально и индивидуально.

Лица из первых двух групп независимо от уровня эпидемической опасности могут работать и заниматься плодотворной деятельностью. В особенности, если это не связано с контактами из третьей или пятой группы. Такие люди могут работать в цеху, например, в КБ - и если вокруг них нет "девственников", любой залетный вирус - а залететь, если коллектив замкнутый, может очень ограниченная доза - будет "переварен" групповым иммунитетом. Нужно понимать, что ваша иммунность, в случае новой волны, не означает безопасности для "девственников". Вы можете получить порцию вируса на улице, и через полчаса в помещении передать вирус неболевшему человеку, со всеми соответствующими последствиями. То, что не болеете вы - не значит, что не могут заболеть люди вокруг вас, если вы случайно перенесли вирус из места, где он есть, туда, где его не было раньше.

Говоря простым языком - вакцинация или естественный иммунитет, какие бы ни были титры, не освобождает от ношения маски, мытья рук и прочего, просто теперь вы это делаете для других.

Люди из первых двух групп могут быть автономными трудовыми коллективами при условии замкнутости (вирус не приходит и не уходит), либо могут на условиях соблюдения противоэпидемических мероприятий находиться в общей массе людей.

Люди третьей группы, не получившие иммунитет по какой-то причине, должны будут соблюдать максимальные меры предосторожности, прежде всего из-за опасности для собственного здоровья.

Носители вируса, выявленные тестированием, должны наблюдаться (и даже исследоваться в разумных рамках). Такие люди обязаны предпринимать максимальные меры для того, чтобы обезопасить окружающих. Наконец, не соприкоснувшиеся с вирусом (а таких большинство) просто должны понимать, что у них все впереди. И хорошее, и плохое, и все зависит только от них.

Когда и как нужно проводить тестирование? Тестирование нужно проводить в свободное время. Вот сейчас система здравоохранения загружена, если сейчас толпа ломанется - ничего хорошего не выйдет. Вот когда число новых больных начнет уверенно и серьезно снижаться, и значит, мощности по проведению тестов начнут освобождаться - тогда и надо идти и делать тесты. В обязательном порядке. Опять же - результаты этих тестов все равно понадобятся в промежутке между волнами, поскольку (ориентировочно) именно в этом промежутке начнется вакцинация населения.

Если затянуть, и начать вакцинацию, когда вторая волна придет и накроет - толку с такой вакцинации не будет, точнее будет, но очень мало.

Теперь про вакцинацию. Ее нужно начинать немедленно, как только будет первая партия серийной вакцины. Условно говоря, правильный подход к вакцинации - это когда на складах нет ни одной ампулы с вакциной. С конвейера - сразу в дело.

Почему так?

Чем больше доз вакцины пущено в дело - тем больше людей получили иммунитет. Кроме того, иммунитет не образуется сразу после укола, должно пройти время. То есть, чем раньше мы начинаем, и чем больше людей успевают получить иммунитет - тем труднее второй волне эпидемии пробиться сквозь стройные ряды вакцинированных людей. Каждый, кто вакцинирован - он солдат невидимой армии, наравне с медиками охраняющей население от опасности второй волны эпидемии. И чем раньше у нас будут сформированы полки и дивизии иммунных - тем труднее будет вирусу пробиться, тем медленнее и слабее будет вторая волна.

То есть - тестирование должно быть сразу, как только появились излишки мощностей для тестирования, вакцинирование должно быть "горячим". Нечего копить добро. Все равно, если пойдет вторая волна, период образования иммунитета после приема вакцины сделает вакцинацию неэффективной. Точнее, она будет эффективна - но значительно менее эффективна, чем ранняя вакцинация.

Тесты сразу, вакцинация сразу. Но и это еще не все. Средства защиты должны быть готовы ЗАРАНЕЕ, причем в количествах, больших, чем сейчас. Почему? Потому что самый иммунный человек может принести вирус в компанию неиммунных людей на своем пальто или своих туфлях. Опять же, у иммунных вирус гибнет не сразу после попадания в организм - какое-то время он там есть. То есть сколько бы людей ни было иммунизировано - все равно в средствах защиты должны быть все. Либо все без исключения иммунны, либо все в средствах защиты. Третьего варианта нет.

То есть по маскам, перчаткам, пропускам, антисептику и прочему - мы должны исправить все косяки первой волны и готовиться повторить.

Да, это звучит как мем - но это реальность.

Теперь об особенностях вакцинирования.

Медики (в первую очередь инфекционисты и скорая помощь) и студенты медвузов (которые в случае чего будут оказывать помощь) - на первом месте. Органы внутренних дел и курсанты училищ - также. Армия. Армия - это особенный момент. Во-первых, обороноспособность государства. Во-вторых, если вторая волна будет сильнее первой - армии придется помогать, и будет лучше, если она сама не окажется в ситуации пострадавшей. Теперь важно. После научного подтверждения значимости Т-реакции для выздоровления у нас немного меняется картинка. Если ранее плазма иммунных использовалась в качестве поддерживающей терапии, то теперь стоит вопрос уже о крови иммунных. О крови, содержащей все компоненты иммунитета. Человек, прошедший вакцинацию, может быть донором, и его кровь может спасти чью-то жизнь. Сотрудник органов, или военный, прошедший вакцинацию, является (потому как люди в основном здоровые и физически крепкие) естественным донором крови. Конечно, донорство в армии - вопрос, который должен решаться без снижения обороноспособности, но военные как раз такие задачки решают хорошо. Естественно, правила донорства (режим жизни и питания) в отношении даже самых военных из военных должны соблюдаться так же, как и на гражданке... :)

Административные лица, занятые в непосредственном принятии решений в период пандемии, а также руководство стратегическими (и в пандемическом смысле тоже) отраслями, предприятиями и вообще объектами - должно быть вакцинировано на 100%. Включая президента. Исходя из очевидных соображений.

Службы и предприятия, без работы которых жизнедеятельность общества невозможна, должны как минимум обладать достаточным кадровым резервом вакцинированных людей. Транспорт, связь, энергетика, коммуналка, пекарни и мясные цеха, и так далее. Люди должны питаться, иметь воду, свет, газ, канализацию и в случае необходимости - доехать до больницы. Без маникюра прожить можно. А вот без света, газа и воды - нельзя. Понятно, что на 100% сразу всех не получится вакцинировать - но кадровый резерв (буквально в списочном порядке) должен быть.

Теперь по донорству. Иммунизированная кровь, она от обычной донорской не отличается. Она точно так же хранится - и достаточно долго. То есть, нужно делать запас заранее. Более того, уже созданы модели болезни, позволяющие с вероятностью до 90% предсказывать исход. Эти модели должны быть доступны в больницах, они должны применяться к больным, и в случае плохих показаний должны применяться все меры, включая переливание иммунизированной крови. Оно конечно понятно, что показания плохие - но иммунизированная кровь задержит развитие болезни. А задержав болезнь - возможно, сможет переломить ход событий.

Пока нет доказанных лекарств, придется пользоваться теми "сборками", которые есть, они улучшаются постоянно, и в общем, по статистике, дают неплохие шансы. Но пока лекарств нет - нужно использовать максимум профилактических мер.

Насколько все описанное реально?

Первое. Тестирование все равно будет, и все равно будет тотальным. Сейчас тесты производятся, мощности работают, и стопроцентное использование тестов дает нам сразу два хороших результата. Первый - мы осведомлены. Второй - мы получаем статистику, мы получаем видение ситуации. И чтобы правильно строить предупредительные меры, нам это видение необходимо. Проводя массовое тестирование между волнами, мы решаем обе задачи за одни деньги. Второе. Вакцинация "по разнарядке". Нам все равно придется вакцинировать огромное количество людей. Разумно распределив первые дозы вакцины, мы получаем резервы. Резервы кадровые, резервы донорские. Мы снижаем потери и издержки. Немного упорядочить процесс - и мы получаем колоссальную экономию средств и времени.

На самом деле ничего из того, о чем я писал выше, не требует дополнительных затрат средств.

Два вопроса - накопление средств защиты и антисептиков, и накопление (превентивное) донорской иммунизированной крови. Насколько это повышает затраты?

Касательно антисептиков. Есть много на свете стран, где они нужны. Пока вирус не изжит, всегда найдутся покупатели на излишки. Кроме того, маска жрать не просит, и срок годности у нее огромный. То есть - она не испортится. И антисептик тоже не испортится. Так что лучше - не накапливать, и потом в кризисный момент встать перед необходимостью строить новый завод по производству антисептика, то есть тратить время и деньги, или дать уже существующему заводу поработать с полной нагрузкой, и создать резерв на случай непредвиденных обстоятельств, который демпфирует скачок спроса, и позволит обойтись уже существующими мощностями без формирования дефицита?

Запас масок и антисептика ни разу не выброшенные деньги, скорее даже наоборот, учитывая ожидаемый скачок спроса.

А теперь про кровь.

Ребята, у меня для вас своеобразные такие, как бы выразиться, новости... Понимаете, в чем дело... У нас по всему получается, что со временем, если вирус мы не изгоним из популяции (а врачи сомневаются, что изгоним), вся кровь станет иммунной... Вообще вся. У нас просто не останется людей, которые не переболели или не были вакцинированы. Потому запас обычной донорской крови, и запас иммунизированной донорской крови - это на самом деле один и тот же запас.

Даже здесь мы не тратим лишних денег.

Наконец, предложенная схема вакцинации обеспечивает минимальные потери общества от простоя тех или иных предприятий или объектов, минимизацию числа больных из главных противостоящих вирусу групп населения, минимальные административные и управленческие издержки из-за выбывания квалифицированных руководящих кадров.

Поскольку все перечисленное не требует дополнительных безвозвратных затрат финансов, и является всего лишь организационной схемой, она может быть реализована совсем малой кровью и минимальными усилиями, без отрыва от других мероприятий, связанных с жизнедеятельностью страны во время пандемии. Просто нужно распланировать и сделать.

Или распланировать и сделать что-то другое, более соответствующее реальности, чем фантазии хреново информированного бездельника.

В любом случае, будет вторая волна, или первая затянется, или еще что - уже сейчас можно заниматься организационным моделированием, просчитывать варианты, предполагать распределение ресурсов. И на самом деле, если подойти к вопросу заблаговременно, можно не только снизить смертность, или ослабить вторую волну - но еще и сделать это минимальными усилиями и расходом ресурсов.

Более того, я вот еще что хочу сказать. То, что я рассматриваю здесь Россию, вовсе не означает, что приведенные соображения касаются только России. Подавляющее количество стран имеют одни и те же проблемы. Просто Россия, на самом деле, весьма информативна, она не зажимает информацию. Потому российскую ситуацию легко моделировать, она наглядна и поучительна.

Специально для Украины. Ребята, соотечественники, если вы хотите что-то услышать для себя, то просто слушайте то, что говорят другим. Здесь, в этом материале, содержится определенная (естественно дилетантская) схема, которую можно адаптировать, было бы желание и специалисты. И эта (или другая) схема должна быть РЕАЛИЗОВАНА. Причем - вами. И где вы возьмете ресурсы - я не знаю, у нас страна такая, что достоверной информации не бывает. Это ваша задача и ваши проблемы...

Хотя, я поспешил с "достоверной информации не бывает". Пролетала одна достоверная информация, касательно состояния госрезерва в самом начале пандемии. И заключалась она в нескольких словах - "у нас нихрена нет"... :(

Короче. Проблем во второй волне, если она будет (хорошо бы нет) я не вижу. Значительная часть мероприятий в данной модели либо очень дешева финансово и не очень сложна организационно, либо уже сделана в прототипе, и лишь требует допиливания, либо все равно это придется делать, и проще сделать это сейчас и сразу, чем тянуть... Естественно, если делать, а не ждать, что оно как-то там само рассосется...

Главная проблема, как всегда - в людях...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments