bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Лечение COVID-19. Ремдесивир – помогает только в относительно легких…

Если вы поните, в одном из комментариев в вашем журнале я высказывал мысль о возможности размножения вируса в клетках во время апоптоза последних. При этом значительная часть клеточных структур разрушается до состояния аминокислот и нуклеотидов, что поставляет вирусу необходимые строительные материалы для бурного роста. Одновременно, увеличение числа нуклеотидов в цитоплазме снижает концентрацию нуклеотидных аналогов, а также, в силу разрушения клеточного метаболизма, может препятствовать фосфорилированию препарата, тем самым еще снижая его концентрацию и действенность внутри конкретной клетки. Естественно, это гипотеза, но из нее следует, что при тяжелых формах болезни, которая характеризуется разрушением клеточной ткани и значительными объемами апоптоза, не только ремдесивир, но вообще ни один нуклеотидный аналог не должен давать значительного эффекта. Вместе с тем, при легком течении, когда препарат работает в нормальных условиях - он должен показывать эффект. Кроме того, он должен показывать эффект в качестве профилактического средства. Правда, неясно (в силу воздействия и на здоровые процессы тоже), насколько такая профилактика безопасна и в течении какого промежутка времени... Если же мы вспомним результаты московского тестирования, согласно которому до 1,6 миллиона москвичей могли соприкоснуться с вирусом и показали реакцию на уровне антител, то можно сказать, что с вирусом при условии минимальной экспозиции организм успевает справиться своими силами.

Если суммировать все вышесказанное, и предположить, что гипотеза об апоптозном размножении Ковид-19 верна, то получается, что смысл в ремдесивире как бы минимален. Он может применяться для амбулаторного лечения (и то в качестве поддержки) больных легкой формой, возможно - средней формой (без ИВЛ) болезни при лечении в стационаре. Конечно, таких больных значительно больше, чем "коматозников", и с учетом уже имеющихся средство прогноза течения болезни по показателям анализов, ремдесивир может стать хорошим средством для массового применения, но то, что он не является панацеей - это абсолютно точно.

Кстати в Москве начаты испытания Фавипиравира, и поскольку данный препарат не является нуклеотидным аналогом, возможно, он окажется более применимым в тяжелых (гипотетически апоптозных) случаях.

В любом случае мы находимся на финишной стадии первого этапа. Уже скоро будут вакцины, уже сейчас формируются какие-то списки препаратов. Уже сейчас есть масса материала для обобщения по мерам противостояния эпидемического распространении болезни. И это - что скоро что-то действенное уже будет - замечательно.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded