bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Медицинская маска. Вперёд в прошлое?» от prof_afv

---В целом мне идея многоразовых масок из естественных материалов нравится. А Вам?

Еще в начале эпидемии коронавируса, я предположил, чисто исходя из обычных потребительских предпочтений, что модельеры внесут вклад в победу над вирусом едва не больший, чем медики. По той причине (всего лишь маркетинг), что люди носят те вещи, которые им нравятся, и не носят те, которые не нравится. Соответственно, многоразовые матерчатые модельные маски с принтами будут пользоваться бОльшим расположением потребителя, чем медицинские, напоминающие о пандемии и тревожащие.

Я даже предположил, что такие маски могут стать постоянным предметом городской одежды, частью моды.

Если же посмотреть на современные маски, в том числе медицинские, то можно увидеть, что ни одна из них не защищает стопроцентно. Более того, маску еще надо правильно одеть и снять, иначе возможно вторичное заражение. Естественно, из носящих маски сегодня делать это умеют единицы, которые профессиональные инфекционисты. Даже хирург не умеет правильно снять зараженную снаружи маску. Его этому просто не обучали.

Если посмотреть на фильтрующие качества маски, то можно понять, что маска не столько на 100% предотвращает попадание вируса в организм, сколько задерживает его циркуляцию. Для человека это выражается в уменьшении вирусной экспозиции - как по дозе, так и по времени. То есть - те самые 1,6 миллиона москвичей с положительным тестом на антитела вирус-таки получили, но в настолько мизерной дозе, что иммунитет успел выработаться до того, как появились симптомы.

Еще раз. Снижение вирусной экспозиции в результате ношения маски приводит к легкому либо бессимптомному течению болезни и самостоятельной выработке иммунитета у большинства населения.

Это означает, что ежедневное ношение удобной, красивой, функциональной маски, даже со сниженными защитными свойствами, большинством населения ослабляет распространение любой воздушно-капельной инфекции. В том числе гриппа, например. И если такое ношение станет нормой - можно ожидать существенного ослабления сезонных ОРВИ, а возможно, и вообще вымирания каких-то штаммов каких-то болезней. Не говоря об экономическом эффекте от снижения числа больничных...

Так что многоразовые маски из естественных (натуральных) материалов, стильные и ноские - они вполне себе роляют, но только там, где они уместно применяются. То есть - на улице и в транспорте. В операционных и лабораториях специалисты сами знают, какое защитное снаряжение и с какими качествами им лучше.

Я так думаю.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded