bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Идиоты на привале vs идиоты на марше



Встретил замечательный материал. Рекомендую ознакомиться целиком, без купюр. А потом читать мну дальше.

Итак, микробиологическая лаборатория...

Большинство из нас представляет микробиологическую лабораторию (в основном по голливудским фильмам) вот так:



Или так:



Или так:



Я не буду бить себя пяткой в грудь, что де бывал в помещении санэпидемстанции (когда они еще были на Украине) и разговаривал с настоящими микробиологами (когда они еще были на Украине). Хотя и то, и другое - правда. Я просто объясню пару вещей.

Первое. Большая часть исследований в области микробиологии проводилась и проводится в различных университетских, институтских лабораториях, лабораториях санитарно-эпидемической службы и медучреждений, связанных с инфекционными болезнями. И таких вот мест, где исследуют, МНОГО. Существует режим хранения и доступа к культурам, но мы должны понимать - специалистов много, мест работы много, и потому существуют (выработаны "эволюционным путем") некие стандарты.

Да почитали бы что-нибудь умное, где должно быть сказано: чума и холера – это особо опасные инфекционные заболевания; как учили нас семья и школа на уроках гражданской обороны – I группы патогенности; работа с возбудителями этих заболеваний ведется исключительно в лабораториях IV уровня защиты, где предусмотрены замкнутые системы очистки и циркуляции воздуха, тамбур – шлюзы, гермодвери, боксы биологической безопасности и изолирующие костюмы для персонала, положим будем говорить, с пневмонаддувом.

Вот этот вот абзац автора - полный бред.

Я конечно не скажу, и руку не положу, как выглядят лаборатории четвертого класса защиты сейчас, но раньше они выглядели достаточно просто. Решений всего два. Либо кафель, либо линолеум плюс покраска помещения масляной краской. Причем герметизация оконных рам проводилась той же краской. Толстым-толстым слоем, многократной покраски, с заливкой всех щелочек. Безопасность помещений обеспечивалась исключительно во-первых, системой вентиляции, включавшей как общую вентиляцию помещения, так и вытяжные шкафы обычного, привычного нам с детства вида.



Стоп, это современность. В советские времена было вот так (и это еще хороший шкафчик):



А во-вторых, безопасность помещений обеспечивалась регулярной обработкой специальными составами. Как сейчас бы сказали - антисептического свойства. В основном - старая добрая карболка, а также препараты на основе хлора, но в зависимости от требований по конкретным патогенам могли применяться и другие средства, совершенно изуверского свойства. Убивающие все, что шевелится, и шевелящие и потом убивающие все, что само шевелиться не хочет. Почему так?

Ребята, в природе, и в человеческой жизни КАЖДЫЙ патоген обязательно встречается как в незащищенном окружении, так и в простой больничной палате (если успеют довезти). Иными словами, обычные медицинские средства дезинфекции помещений ОБЯЗАНЫ справляться с самой страшной туляремией. Исходя из этого они разрабатываются и массово производятся.

А если такие средства массово производятся - так зачем платить больше?

Резюмируем.

Микробиологическая лаборатория выглядит вполне обычно, только несколько более герметично, чем обычное больничное помещение.

Возможно, лаборатории 4-го класса действительно выглядят иначе. Но их на всю планету с гулькин нос, и далеко не каждая страна может себе позволить по финансовым соображениям такое купить. А вот если класс не четвертый - скорее всего, вы увидите штукатуренные стены с толстым слоем краски, пластиковые окна и двери, уплотненные герметиком, стыки, с тем же герметиком и краской, и услышите шелест, шипение или гул вытяжки, уносящей зараженный воздух к действительно хорошим фильтрам. И поскольку вентиляция у нас основана на притоке воздуха снаружи через двери, то и тамбур в лабораторию ничем не отличается от обычного хирургического предбанника.

Кстати, окна в лабораторию герметизируют не для того, чтобы вирус не распространялся, а чтобы микробы с улицы не попадали на исследуемые материалы. Так-то, пока воздух по мытым-перемытым коридорам до лаборатории доберется - пыль и осядет. С заразой.

Микробы в пробирках - они больших денег стоят, их беречь надо. Туляремию. Холеру. Оспу.

Теперь по поводу холодильника. Читаем текст:

1 Методы непродолжительного хранения микроорганизмов

Методы непродолжительного хранения являются одними из самых простых, не требующих дорогостоящего оборудования и в то же время незаменимых в повседневной работе с микроорганизмами.

Субкультивирование, или метод перевиваемых культур

Субкультивирование, или периодический пересев на свежие агаризо-ванные среды, относится к старейшим и давно уже ставшим традиционными методам поддержания и сохранения бактериальных культур как в лабораторных, так и промышленных условиях. Интервал между пересевами зависит от микроорганизма, используемой среды, температурных условий хранения.

Поддерживающая среда. Предпочтительнее использовать минимальные среды, поскольку в них процессы метаболизма в микроорганизмах идут с пониженными скоростями и поэтому промежутки между пересевами удлиняются. Однако для роста некоторых бактерий требуются комплексные среды. Или же для сохранения их специфических физиологических свойств необходимо присутствие в среде сложных соединений. При использовании комплексной среды могут потребоваться более частые пересевы, связанные с ускоренным ростом бактерий или накоплением конечного продукта метаболизма.

Температура хранения. Допускается хранение культур микроорганизмов при комнатной температуре в закрытом контейнере. Для уменьшения высыхания культур используют пробирки с завинчивающимися крышками или резиновые пробки либо обычные ватно-марлевые пробки, которые обертывают парафильмом и помещают в полиэтиленовый пакет. Чтобы уменьшить скорости метаболизма микроорганизмов, культуры лучше хранить в бытовом холодильнике при температуре 5-8 °С. Используя эти меры предосторожности, можно сохранять большинство бактерий в течение 3-5 месяцев без пересева [23].


Иными словами, бытовой холодильник, как обеспечивающий удовлетворительное термостатирование, вполне нормален, и скажу по секрету - постоянно присутствует в любой микробиологической лаборатории. А те кто считает, что это неправильно - им очевидно, невдомек, что пробирки укупориваются в тех самых вытяжных шкафах, и после обрабатываются дезинфицирующим раствором. Да-да. Тем самым, который все шевелит... Да, иногда есть термостатированные шкафы с вентиляцией. Но - это дорого, сложно, и в общем, в большинстве случаев практически не оправдано, ибо функционально не отличается.



Естественно, там, где лаборатория побогаче - там и оборудование получше. Но нужно понимать, что ученые - они не ради интерьера как бы работают, а ради знаний. И используют то, что годится в работу, не заботясь о внешнем виде. Вот взять например физиков. Все видели фотки Большого Адронного коллайдера. Чистота. Стерильность (кроме шуток - там радиация будь здоров), чистота, высокие технологии. Но при этом мало кто видел детектор космических лучей в шахте. А я видел фотки, реальных работающих инструментов. Так вот - иной самогонный аппарат выглядит лучше.

Короче. Можно смеяться над тем, что холодильник бытовой и скафандров нет. А можно просто понимать, что люди работают в более дешевом помещении с более дешевым, но оттого (в рамках поставленных задач) не менее функциональным оборудованием. Только и всего...

Очень, очень, очень хотелось бы, чтобы перед написанием таких материалов люди немножко интересовались реалиями. А то я могу вспомнить одну лабораторию по работе с радиоактивными материалами, так у народа точно паралич произойти может...

Ну, или матка выпадет... :)
Tags: Мысли дилетанта, Настроение, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments