Category:

Мой комментарий к записи «Про тот самый вирус. Следующее продолжение.» от sovenok101

Переносимость вакцинации не всегда 100%. Более того, иногда вакцина может провоцировать осложнения со смертельным исходом. В случае множественной патологии возможны затруднения с образованием правильной иммунной реакции. И так далее.

То, что я "предложил", точнее нафантазировал - это некая красивая (надеюсь) такая идея. Смысл этой идеи заключается в формировании правильного иммунного ответа, не затрагивающего организм в целом в процессе своего формирования. То есть, смысл в исключении индивидуальных и ситуативных проблем, полипатологических процессов... Наконец, есть врожденные заболевания иммунитета, которые приводят к невозможности образования каких-то иммунных реакций. Сегодня мы вакцинируем живого человека, и если у него такие проблемы - все это сваливается на организм. А если бы была такая вот процедура формирования работающего иммунитета in vitro - то можно было бы давать человеку готовый иммунитет, а также заранее видеть, что какой-то конкретный иммунитет у него не образуется. Полностью избегая возможных спецэффектов в живом теле...

Переливание плазмы (содержащей готовые антитела донора) больному, клинически подтвержденное для SARS-COV2, фактически - легкий вариант такого вот "готового иммунитета". Но одно дело расходный материал (антитела), и совсем другое дело - иммуногенные клетки, производящие антитела. Разница как между рыбой и удочкой. Мы уже умеем рыбу, я думаю, что интересно подумать в сторону удочки.

Второй смысл этой идеи заключается в том, что нельзя в один день впрыснуть человеку все вакцины. У каждой вакцины есть период, когда образуется иммунная реакция, и в это время лучше не мешать антигены. То есть смешение вакцин чаще всего недопустимо. В ряде случаев это приводит к тому, что вакцинация против некоторого количества болезней происходит последовательно, и занимает длительное время, в течении которого человек ограничен в своих действиях, возможно - ограниченно трудоспособен. При формировании иммунитета вне организма мы можем, используя избыточно взятые либо клонированные B-лимфоциты, формировать иммунные ответы на разные заболевания параллельно. При этом для человека это будет выглядеть вообще комфортно. Пошел, сдал кровь, через месяц пришел, тебе закачали кровь, на протяжении этого месяца живешь обычной жизнью, а после - ты уже иммунизирован, причем сразу от кучи болезней, и потеря трудоспособности и времени нулевая.

Наконец, против некоторых болезней иммунитет не образуется. То есть, "штатная" работа иммунной системы не приводит к формированию необходимых клеток. Что однако не значит, что рабочие антитела не могут производиться человеческим организмом с точки зрения биохимии. Возможно, такие вопросы можно решить, обрабатывая B-лимфоциты донора образом, отличным от того, который в организме происходит естественным образом. Например, можно "насильно" вбивать необходимые иммунные навыки в модифицируемые клетки с помощью прямой генной коррекции (CRISPR/Cas9). Запускать такую коррекцию в живом организме, учитывая возможные последствия, нельзя, а вот в культуре in vitro - ради бога.

Естественно, в эту сторону пока никто не думал, и даже приблизительных наметок как это сделать реально, пока нет. Куча вопросов, куча исследований. Однако, если такое формирование полноценного иммунитета вообще возможно - это может стать существенной процедурой системы здравоохранения в будущем.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 8
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded