
Появился любопытный материальчик...
Россия преувеличивает собственные достижения в создании двигательных установок для фрегатов проекта 22350, клонируя и присваивая себе украинские разработки, пишет Defense Express.
Начнем сразу. Не украинские, а советские. Советские разработки. Потому что за время существования Украины она не создала ни одного двигателя, который не был бы модернизацией советского изделия. Все "самое новое" в двигателестроении Украины имеет чудовищного размера бороду в советском прошлом.
Украинское консалтинговое агентство обратило внимание на то, что информация, представленная в мае российским государственным телеканалом «Звезда», согласно которой корабль «Адмирала Головко» проекта 22350 получил «полностью российскую силовую установку», разработанную отечественными специалистами, далека от реальности.
Ну, этот замечательный тезис мы еще обсудим...
По данным Defense Express, спущенный в мае на воду фрегат мог вообще не получить двигатель либо был оснащен установкой, разработанной с использованием технической документации, полученной Россией от Украины. «Силовая установка, создаваемая в РФ для этого проекта, фактически является копией того, что производилось на Украине, а не чем-то передовым, созданным в России», — отмечает агентство.
На самом деле существует фактор исторической преемственности. Так, любая конструкция, использующая зубчатые колеса, преемственна от античных Греции и Египта. Однако это не означает, что АКП американских авто не содержит ничего нового, верно?
Главная энергетическая установка корабля проекта 22350 включает, в частности, четыре компонента — дизельный турбокомпрессорный двигатель 10Д49 (производства российского «Коломенского завода»), газотурбинный двигатель (ГТД) М90ФР (украинская компания «Зоря — Машпроект»), редуктор РО55Р («Зоря — Машпроект») и систему управления (российский концерн «Аврора»).
Defense Express также отмечает, что в 2013 году Россия получила от Украины все комплектующие только для строительства первых двух кораблей проекта 22350. Оборудование для третьего фрегата также было изготовлено, но после ограничения военно-технического сотрудничества между странами из-за присоединения Крыма к России в 2014 году поставки отменили. По этой причине в России начали создание аналогов украинских М90ФР (в рыбинском «Сатурне») и РО55Р (на заводе «Звезда»).
Отлично. Теперь у нас есть фактологический материал. С указанием конкретных изделий.
Агентство напоминает, что газотурбинный двигатель был разработан «Сатурном» еще в 2008 году совместно с «Зоря — Машпроект». «Фактически российская сторона владела как минимум полным комплектом технической документации на украинскую газовую турбину, которая серийно производилась в Николаеве», — пишет Defense Express.
Иными словами, газотурбинный двигатель М90ФР является как минимум совместной разработкой Сатурна и Зори-Машпроект. То есть россияне уже не только и не столько сперли, сколько сами участвовали.
К указанному времени на российском предприятии уже «была подготовлена соответствующая база для производства, обслуживания и обеспечения эксплуатации корабельных газотурбинных двигателей». «И даже при таких, можно сказать, "тепличных" условиях в Рыбинске еще несколько лет потратили на организацию банального копирования украинского ГТД, и это преподносится как большое достижение», — пишет агентство.
Знаете, Дефенс Ньюс в последнее время вызывает у меня лично массу опасений, но то такое. Я хочу сказать, что они там, в редакции, немножко плохо представляют себе, что такое производственная кооперация. Если касаться М90ФР, то здесь мы можем выделить то, что Украина производила как минимум часть двигателя. Для этого было соответствующее оборудование, соответствующий технологический цикл, рабочие, инженеры, кооперационные цепочки с поставщиками. Но - все это было на Украине. Так вот. Воспроизведение всего этого в России - это, простите, годы работы. Украинская страна делала ту часть работы, которую не могла, или не могла рентабельным образом, выполнить Россия. И соответственно, в рамках кооперации Россия получала готовые изделия из Украины. После разрыва сотрудничества пришлось не просто взять чертежи и сделать - нужно было восстанавливать всю технологическую цепочку. Каждую технологическую стадию, включая входной и выходной контроль.
Я напомню Дефенс Ньюс, что пионер в ядерных технологиях - США - так и не освоили производство и эксплуатацию центрифуг для обогащения урана. И я не сравниваю их с российскими центрифугами, это бессмысленно. Я всего лишь упомяну, что иранские центрифуги иранской разработки и иранского производства бесконечно лучше того, что пытались сделать в США уже в 21 веке. И северокорейские центрифуги - тоже.
США отсталая страна, и не может сделать быстро вращающийся газонаполненный цилиндр, понимаете?
Потому что это не просто две трубы одна в другой, это еще очень сложное точно-механическое производство, ребята, с очень серьезной кооперацией, и боюсь, в ближайшие годы мы не услышим о центрифужном обогащении в США вообще ничего...
Defense Express напоминает, что М90 создали в Николаеве еще в 1985 году, а испытание такого ГТД завершились в 1989 году, «то есть более 30 лет назад». Агентство обращает внимание на то, что «российские аналоги-копии М90ФР» пока нельзя считать полноценными серийными изделиями ввиду небольшого числа изготовленных образцов, а отсутствие соответствующих испытаний в корабельных условиях не позволяют сделать выводы об их превосходстве над украинским оригиналом.
Вот. Смотрим на годы. Годы у нас советские. Не украинские, а советские. И мне хочется напомнить, что в советские времена все эти "Зори" и прочие входили в главки, те входили в министерства, и все это работало в содружестве с НИИ, то есть с академией наук. И потому в советские времена было создано сложнейшее и совершенное производство, со сложнейшими по тем временам технологическими циклами, была подготовлена научная и инженерная школа. Это делал СССР, это были советские специалисты и советские объекты, и это делалось всеми.
Отвлечемся и посмотрим на ХТЗ. В советское время этот завод выпускал танки тысячами, вел перспективные разработки, выполнял любые виды работ с гусеничной техникой. Но СССР распался... И даже после распада СССР этот завод что-то делал, заметьте. Но потом грянул Евромайдан и гражданская война в Украине.
Война - значит, нужны танки. Много танков. То есть теоретически вот прямо сейчас ХТЗ должен показать всю былинную мощь, и выкатить в количестве самый совершенный танк в мире. А не могут...
Не могут потому, что палец, даже если он указательный, не может заменить мозг, который решает, куда указывать. Даже по ремонтным работам ХТЗ находится в глубокой ЖОПЕ. А про новую технику... Простите меня, но это не смешно. Нечем разрабатывать, понимаете? Не на что опереться. Нет той металлургии, того машиностроения, того станкостроения, тех институтов и университетов. Тех предприятий-смежников. И потому воспроизводить старое советское ХТЗ частично может, а предложить что-то более актуальное для современных условий боя - уже нет.
Все, забудьте...
ХТЗ в самое востребованное время не смог восстановить либо заново выстроить кооперационные цепочки для выпуска танков, ребята. А Сатурн за несколько лет - смог. Смог полностью выстроить кооперацию и разделение производства, технологические и логистические цепочки.
Разницу чувствуете? А ручки - они вот они ручки...
Мои доблестные соотечественники хохлы могут фапать на Дефенс Ньюс и пышаться хоть до усрачки. Но правда остается правдой. Перспективы Зори-Машпроекта нулевые, разве что надеяться, что китайцы никогда не освоят старые советские технологии, и будет вечно что ремонтировать для папуасов. Но ведь китайцы рано или поздно освоят, понимаете?
Вы можете сколько угодно смеяться над "клонированием", но шутка в том, что клонировать - надо уметь, и надо иметь чем. И то, что вы клонируете - оно само не вырастет, нужны соответствующие производства. Так вот, Китай за годы показал, что он это может, и у него есть кому и чем. И Россия в данном случае показала, что может (если надо). И вывод из всего этого простой. М90ФР российского производства будут. Серийные. Допилят, что-то переделают под свои производственные реалии, которые все же сильно отличаются от украинских, подготовят своих специалистов, создадут свою школу...
А украинские предприятия будут пышаться славным прошлым, которое они на самом деле украли у когда-то бывшей великой страны - СССР. До тех пор, пока это прошлое окончательно не одряхлеет...
Journal information