bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Сегодняшний комментарий номер один



Начнем комментарии с коронавируса и пандемии. Ну просто мало кто заметил, пока НАСА под прикрытием Маска отправило в космос пару чуваков в сапогах, что в России, похоже, появились хорошие новости на пандемическом фронте.

Итак, россияне сообщили, что появилось новое лекарство российской разработки...

Российский препарат для лечения COVID-19 «Авифавир», над которым работают РФПИ и группа компаний «ХимРар», поступит в больницы 11 июня, выяснили «Известия». 29 мая он получил регистрацию в Минздраве, но исследования продолжатся до конца лета. На препарат в нашей стране возложены большие надежды — разработчики говорят, что его эффективность выше 80%. В то же время в Японии, где была создана его основа — оригинальное действующее вещество «Фавипиравир» — решили отложить ввод препарата в обращение, не сумев доказать эффективность нового средства. В России же сейчас испытываются сразу несколько его аналогов. В частности, в июне в Саранске начнутся исследования еще одного такого препарата — «Арепливира», основа которого — тот же «Фавипиравир». Российские вирусологи следят за новыми разработками, но мнения о них пока неоднозначны.

Вопрос в лоб - так лекарство все-таки российское, или японское? Это в контексте сегодняшних критических замечаний Гаспаряна по поводу, да... Так вот. Спрашивали - отвечаем.

Действующий агент ЛЕКАРСТВА - это одно вещество либо группа веществ. Либо это вещество вместе со способом доставки. К примеру, некоторые препараты для кишечного тракта продаются в виде капсул. Связано это с тем, что действующее вещество разлагается в желудке, и до кишечника не доходит. А в капсулах - оно защищено, и оно спокойно переживает желудочный сок, и попадает в двенадцатиперстную кишку во вполне употребимом виде.

Так вот. Действующее вещество - это действующее вещество. А то же вещество в капсуле, таблетке либо ампуле для инъекции - это ЛЕКАРСТВО.

Иногда лекарства состоят из комбинации веществ. Так, доктор при простуде может вам порекомендовать покупать не отечественный аспирин, а конкретный препарат, например Упсарин Упса. Почему? Потому что ацетилсалициловая кислота и там и там, конечно, но в Упсарин входит еще что-то, и вот это что-то в комплексе с кислотой дает лучший результат, чем она сама по себе. Ну, доктор так думает... Потому аспирин и упсарин - это РАЗНЫЕ лекарства с одним действующим агентом. И потому кстати, когда вы в аптеке требуете именно упсарин - то вы должны понимать, что требуете ЛЕКАРСТВО, а не вещество.

Потому в данном конкретном рассматриваемом случае вещество разработано в Японии, а вот лекарство на основе этого вещества - в России. И Армен неправ, критически высказываясь о "российских чиновниках". Нет, конечно, российские чиновники, как и все прочие, часто говорят вполне комичные вещи, но вот в данном случае они, похоже, "не спиздели".

Следующий момент. Что важнее - лекарство или вещество? С одной стороны, без вещества лекарства не бывает. Но с другой, если вещество не может быть доставлено туда, где оно действует, в правильной форме и дозировке - то и толку от него не будет. Лактобактерии - они необходимы после антибиотиков, но беда в том, что без капсулы они просто не доживут до вашего кишечника, скончавшись в желудке.

Кстати хинт - отсыпать "половину дозы" из капсул в большинстве случаев бесполезно, а иногда даже и вредно для здоровья...

Еще раз. Вещество японское (что-то мне подсказывает, что патентные вопросы россияне решили), а лекарство, как комплекс средства доставки с сопутствующими веществами, оказывающими дополнительные нужные спецэффекты - российское.

В чем важность момента? Важность в том, что во-первых, проводятся полноценные клинические испытания со всеми критериями, насколько я понял. То есть - мы наконец получим препарат с доказанной клинической эффективностью. Причем с очень высокой эффективностью. Когда будут завершены испытания, очень интересно будет почитать препринт. Поскольку нуклеотидные аналоги оказались бесполезны при тяжелом течении болезни, то появление действенного при тяжелой форме лекарства может реально перевернуть ситуацию. В данном смысле очень важно именно это - эффект для больных в тяжелой форме.

И вот если кто мне скажет, что это менее эпичное событие, чем полет двух пацанов в сапогах - пусть больше ко мне не обращается...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • На все 100%

    Встретивв в Интернете гениальную фразу - "С каждым годом советские актеры играют все лучше и лучше"... :) Согласен. На все 100% :)

  • Яка страна - такі теракти

    В полицию поступило сообщение о заминировании Чернобыльской атомной электростанции и возможном взрыве. Об этом сообщает в Facebook…

  • Мысль на ночь глядя...

    Увидев в рекомендациях Ютуба "Механическую сюиту", зацепился за кадр и пришел к одной любопытной мысли. Дело в том, что поведение…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments