bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Медикаментозная профилактика COVID-19. Гидроксихлорохин у плацебо «не…

Много вопросов. И самый главный момент я укажу сразу:

Overall, new Covid-19 (either PCR-confirmed or symptomatically compatible) developed in 107 of 821 participants (13.0%) during the 14 days of follow-up (Table 2).

Иными словами, "коэффициент размножения" (термин из ядерной физики с интуитивно понятным смыслом, не знаю, какой здесь применяется вирусологами либо эпидемиологами) сильно ниже единицы. А это означает, что заболевание с таким коэффициентом передачи не может порождать эпидемию - оно глохнет само по себе. Что как бы противоречит наблюдаемым фактам.

The incidence of new illness compatible with Covid-19 did not differ significantly between those receiving hydroxychloroquine (49 of 414 [11.8%]) and those receiving placebo (58 of 407 [14.3%]) (P=0.35).

И в любом случае, что с лекарством, что с плацебо, число новых заболевших ниже наблюдаемого в среднем по планете уровня, что говорит о нерепрезентативности данных. Мы можем судить о репрезентативности либо нерепрезентативности по двум причинам. Первая - мы имели для всех участников гарантированную вирусную экспозицию. Второе - контроль нового заболевания был объективным (ПЦР-тест либо симптомы). Поскольку "коэффициент размножения" даже в группе плацебо существенно ниже единицы, мы можем судить о том, что группа плацебо не отражает либо отражает не полностью, объективную динамику распространения инфекции.

Можно говорить о том, что в жизни каждый носитель имеет множество контактов, и заражение с вероятностью в 13%, помноженное на количество случаев, как раз и дает "коэффициент размножения" больший единицы. А в случае испытания, побочные контакты отсутствовали. Однако в данном случае вызывает настороженность тот факт, что значительное количество участников не носили маски (защитные средства) в период экспозиции. Сами организаторы исследования пишут:

We enrolled 821 asymptomatic participants. Overall, 87.6% of the participants (719 of 821) reported a high-risk exposure to a confirmed Covid-19 contact. The incidence of new illness compatible with Covid-19 did not differ significantly between participants receiving hydroxychloroquine (49 of 414 [11.8%]) and those receiving placebo (58 of 407 [14.3%]); the absolute difference was −2.4 percentage points (95% confidence interval, −7.0 to 2.2; P=0.35).

Иными словами, они говорят о 821 бессимптомном случае. То есть, на момент начала исследования, они не имели симптомов, а также положительных результатов ПЦР-тестирования. При этом критерием конечного состояние (финиша эксперимента) экспериментаторами было принято не однозначное ПЦР-тестирование, а одно из двух - либо тестирование, либо симптомы.

А мы с вами знаем, как работает суггестия, правда?

Существует серьезная вероятность, что участники тестирования серьезно относились к своему участию в эксперименте. Существует серьезная вероятность, что поскольку они были знакомы с симптомами из прессы, а также в силу серьезного отношения к эксперименту, они могли подвергнуться суггестивному воздействию (эффект плацебо, но наоборот). Отсюда вытекает естественный вывод - случаи с симптоматикой, но неподтвержденные ПЦР-тестом, необходимо расследовать.

Если мы предположим, что побочные эффекты от лекарства, воздействующие на испытуемых, тем либо иным образом влияют на суггестию, то можно предположить возрастание субъективно-ложных определений симптомов в группе, принимавшей лекарство. В силу той же суггестии можно предположить ошибочную интерпретацию испытуемыми симптомов заболевания как побочного действия лекарства. Отсутствие стопроцентного контроля в виде обязательного положительного ПЦР-теста не дает возможности определить влияние эффекта суггестии на субъективную самодиагностику неподтвержденных тестами кейсов.

Значительное количество испытуемых, которые покинули исследование, говорит в их сомнениях касательно участия в программе. Следует исследовать этот вопрос. Возможно, сами испытуемые испытывали определенные сомнения в условиях проведения эксперимента. Кроме того, большой процент отказников говорит об эмоциональном отношении, со слабой мотивацией, что в условиях отсутствия серьезного контроля и привело к такому количеству отказов. А эмоциональное отношение - это в точности то, что провоцирует возрастание фактора суггестии.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded