bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Вакцины против COVID-19. Клинические испытания, фаза 3 – первая…

---Протективная активность вакцины будет оцениваться по предотвращению COVID-19, т.е. SARS-CoV-2 инфекции, проявляющейся клинически. Иными словами, не ставиться задача добиться так-называемого «стерильного иммунитета» - полного предотвращения заражения вирусом. Вторичными, вспомогательными критериями будут различия в частоте инфицирования SARS-CoV-2 и «тяжелого» СOVID-19 между опытной (вакцина) и контрольной (плацебо) группами.

Так начинания, вознесшиеся мощно, теряют имя действия... :)

На первый взгляд, все логично. Но только на первый. Дело в том, что частоту инфицирования опытной группы определить НЕВОЗМОЖНО. В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО.

Почему?

Существует два типа тестирования - ПЦР и тест на антитела. Опытная группа пролетает по тесту на антитела сразу и полностью. Почему? Потому что сама вакцина создает антитела, и они присутствуют в крови испытуемого все время, пока действует созданный вакциной иммунитет. Возможно, при инфицировании будет меняться состав антител (будут появляться "тревожные" антитела, если я правильно прочитал википедию сейчас - LgM), будет меняться уровень интерферона в диагностируемых масштабах. Но это - не точные критерии. Потому что интерферон может измениться и из-за занозы, или укуса насекомого, и из-за "перегрелся на солнышке", или "простудился". То есть интерферон здесь - отнюдь не лучший советчик, ибо он от многих факторов зависит. Остаются "тревожные" антитела. То есть, вакцина создала лечащие антитела, потом появился вирус, и сразу появились "тревожные" антитела, которые в норме появляются вообще первыми. Вот только здесь есть одно НО.

Мы вспоминаем деток с их Т-лимфоцитами, заточенными на белок S, как реакцию на детские ОРВИ. Что, если такое вот ОРВИ (а от него никто не застрахован) посетит нашего вакцинированного? Очевидно, оно активирует иммунную реакцию, которую мы ожидаем на Ковид-19. Вывод - по "тревожным" антителам мы будем (возможно) ловить не только Ковид, но и другие подобные вирусы с белком S.

Иными словами, тест на антитела в случае вакцинированных людей может быть информативен только в том случае, если мы смотрим на изменение в составе антител, и его отклонение от созданного вакциной коктейля в сторону увеличения доли "тревожных" антител, и только в том случае, если мы можем отделить случаи инфекции коронавируса от случаев других ОРВИ, связанных с белком S.

То есть, из надежных способов определения наличия заражения "живым" вирусом Ковид-19 для иммунизированных нам остается только ПЦР тестирование, причем следует учесть, что в случае хорошей вакцины вирус будет убиваться значительно раньше, чем успеет размножится и попадет в пробы для анализа. В результате мы будем видеть картину числа инфицирований гораздо меньшую реальной.

Эрго. Определить факт инфицирования отдельного испытуемого весьма сложная и нетривиальная задача. А их, испытуемых этих - 30000.

Возможно, существуют (разработаны для других болезней и других испытаний) методы диагностики первичного заражения, которые преодолевают данные сложности? Если да, то какие это методы?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded