bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Синемафилическое



Калашников, 2020.

Ну, вот и посмотрел. Есть плюсы и минусы. Давайте разбираться.

Прежде всего, нужно обратить внимание на жанр фильма. Последние "исторические" картины - "Салют-7" и "Время первых" - делались в жанре героики. В жанре преодоления и превозмогания. Начальство космонавтов не любит, система не переваривает, задачи всякие волюнтаристские, техника хреновая, и главные герои, скрипя всем, что может скрипеть, совершают противоречащие законам физики вещи, дабы прославить родную страну. В общем и целом, это классический для западного кинематографа подход, эстетический шаблон, культурный паттерн. Мне кажется, что оба фильма хорошо, что вышли - по крайней мере, они будят желание узнать, как все было в реальности. Заклепочники (я тоже заклепочник) плюются, конечно, но надо и о людях подумать - они на несоответствия технические и исторические внимания не обращают потому что не знают, а кино, которое есть - лучше кина, которого нет. :)

Да и не умели у нас снимать толком про космос никогда, такие дела...

Так вот, эти фильмы - это героика. Это про подвиг и героев. А "Калашников"?

Внешне фильм похож на героику, вот только не героика это ни разу. Это, ребята - производственная драма.

Про плохое. Слабое соответствие историческим фактам. Герой шароебится по воюющей стране с непонятными стволами в сидоре, и никто его не тормозит. Спокойно заходит на работающий объект (депо), и никто его не останавливает. Наконец, строевая выправка у героя, простите... Ну я даже не знаю...

Нет, я конечно, сержант по воинскому званию, то есть мне положено знать слова, которыми нормальный сержант должен объяснить военнослужащему, демонстрирующему те навыки строевой подготовки, которые в фильме демонстрирует главный герой...

Но я дембель еще с 1991 года, и их забыл напрочь. :)

Что радует. Зверские морды есть. У нас вообще, если приглядеться - зверские морды по жизни встречаются постоянно, и в фильме они есть. Некоторые генеральские повадки переданы качественно. Генералы - они такие, они с норовом. Самое главное, что уловили - офицеры обращаются друг к другу по имени-отчеству или по имени. Это хорошо. Но вот выправка...

В фильме педалируется тема необразованности Калашникова. Вместе с тем он много учился параллельно работе. Очень много. Этот вопрос проигнорирован - а зря. Вместо этого нам рисуют паренька, который святым духом рисует на бумажке корявые рисунки, по которым образованные, но бесталанные рабочие делают уверенно стреляющие автоматы. Тут надо было бы про рабочих, нна самом деле - кто такие, откуда, и как смогли без чертежей-то... :)

Аллюзия на Ломоносова дана в лоб, без затей, и это очень хреново. Хотя с другой стороны, тоже реклама советского образования. Ежели лучший автомат мира сделал человек с семью классами образования... Нет, ну его нахрен, такую рекламу, вот ей-богу!

Что хорошо?

Хорошо то, что все эти страшные морды на поверку оказываются пусть суровыми, но вполне адекватными людьми. Система не давит, нет. Система жестка, сурова - но на то она и система. Она не бесчеловечна. Условно говоря, система настолько не бесчеловечна, что смогла разглядеть в пареньке без образования талант и дать ему возможность этот талант развить. К слову сказать - как было и в жизни. То есть, несмотря на кучу ляпов, слава богу, в этот раз обошлось без серьезной клюквы. Алкаш-особист не в счет, естественно - этот момент проматывается без сожаления, и его вполне можно вырезать нахрен. Он сам по себе, он изолирован, он не имеет предыстории и последствий. Наверное, это дань моде, или чтобы коллеги по цеху не заклевали. А в остальном фильм получился достаточно лояльный по отношению к системе.

Личная жизнь героя показана опять же, с одной стороны, с драматическим таким флером, но вполне умеренным. Любовь героя ведет себя весьма качественно, более того, в целом аутентично особенностям межполового поведения того времени. Нынешнее поколение не знает, что такое стыд, романтика, ухаживания и так далее - ну так посмотреть полезно, может, понравится, что ли... Минимум секса, максимум любви. Немножко интриги. Вполне неплохо.

Не обошлось без характерных для Голливуда пафосных моментов. С моей точки зрения, как человека с неустойчивой психикой, это не добавляет художественной ценности, но с точки зрения обычного зрителя - возможно, и хорошо. Кстати звуковое сопровождение адекватное, музыка в кадре уместна.

Короче, история Михаила Тимофеевича Калашникова, переданная в жанре производственной драмы, оказалась лучше, чем история Алексея Архиповича Леонова в жанре героики. Если бы и те два фильма делали как производственную драму - было бы лучше однозначно. Кстати, это сигнал кинематографистам - ребята, жанр надо возрождать!

На самом деле, конечно, и сценарий неглубокий, простой, и режиссура не ахти, и драматургия так себе - но все в целом, в сборе, дает вполне смотрибельный и даже нравящийся после всех этих побегалок-пострелялок, фильм. По отдельности каждый компонент как бы не очень, или не сильно очень. Но все вместе, вот сегодня, в сегодняшнем контексте - смотрится вполне очень даже ничего.

Это как автомат Калашникова - деталей мало, многие детали кажутся уродливыми, и весь он из себя простой, но если он собран - то становится отличным.
Tags: О вкусах не спорят
Subscribe

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Охренеть!

    Прям проморолик "Слуги народа". "Математик" - Арахамия, "Рокер" - это который на самокате катался, "Стерва" - там у нас вообще широкий…

  • Правильная космическая фантастика

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments