bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Схватка двух якодзун - 4

girkin-gordon.jpeg



Предыдущее: 1, 2, 3.

Продолжим. Точнее так. Сперва я отмечу сегодняшние действия киевской полиции. Киевская полиция сегодня действовала профессионально, точно, своевременно и вообще себя показала. Молодцы. Всегда бы так. А вот теперь продолжим...

Чтобы понимать то, что мы будем разбирать далее, мы должны дать определенную личную характеристику Гиркину. Поскольку в начальном этапе событий в Крыму и на Донбассе личный фактор Гиркина имел определяющую, или одну из определяющих ролей, без понимания сути и содержания этого фактора мы не сможем правильно оценить те или иные события, те или иные решения.

По образованию Гиркин - историк, причем историк, живо и профессионально интересовавшийся историей периода Первой Мировой и Гражданской войны. То время - время особое. Период до начала Первой Мировой, период самой войны и период сразу после нее - это вершина расцвета европейской колониальной системы, вершина имперства как ментальности европейцев. Это время, когда любое политическое решение в Европе было решением мирового значения, это время, когда люди мыслили в глобальном масштабе, причем мыслили так, что куда там глобалистам современным. Современные глобалисты - существа мелкотравчатые, птицы низкого полета, а то и коровы, которые пытаются летать, возомнив себя птицами...



То ли дело - люди той эпохи!

Черт, простите меня, не могу удержаться - поставлю вам шикарную вещь... :)



Короче. Эпоха, которой интересовался, которую изучал и которую реконструировал Гиркин - это эпоха доминирования имперского типа мышления в европейском сознании. А имперское мышление весьма сильно различается с современным нам привычным. Различается КАРДИНАЛЬНО. Я на эту тему с психологической точки зрения могу говорить очень долго, так что мы опустим, про имперство. Отметим только один интересный момент. Когда я слышу рассуждения наших украинских "политологов" и "экспертов" об имперстве Российской Федерации, мне хочется объяснить им, что не жителям хутора рассуждать о градостроительстве. И кстати, про жителей хутора я не шучу...

Когда Гиркин разделяет Россию, которая для него отождествляется с имперским периодом и имперским сознанием, и Российскую Федерацию - он не лукавит. Реально отличия сильные, ребята. Хорошо это или плохо, судить не нам, судить истории. Каждому овощу свое время, и то имперство в нынешних обстоятельствах и окружении, с моей точки зрения, вот в варианте один-в-один, как доминанта мышления, будет контрпродуктивным. Что однако, не отменяет того факта, что адаптированное имперство может оказаться весьма интересным - и тут я опираюсь на опыт Японии, которая адаптировала после Второй Мировой кодекс бусидо к гражданской жизни, и в общем, добилась потрясающих результатов.

Есть такое понятие - очарование эпохи. Чтобы понять, посмотрите "Войну Фойла" - великолепно реконструированная обстановка Британии времен Второй Мировой. Посмотрите "Пуаро Агаты Кристи" - это непередаваемо, это волшебно, причем именно с точки зрения духа эпохи между войнами. Почитайте Джеральда Даррела, "Моя семья и другие звери", "Птицы, звери и родственники", "Сад богов" - ДиДи был обладателем великого литературного таланта, ничуть не меньшего, чем у его старшего брата Лоуренса Даррела, и живость детского восприятия, совмещенная с наблюдательностью молодого натуралиста, помноженная на литературный талант - дает прекрасное описание психологического климата, в котором существовал британский обыватель того времени.

Так вот. Очарование эпохи - это тотальное погружение в нее. Мы не можем понять поступка Гая Муция Сцеволы, не погрузившись в психологию древнеримской империи. Сейчас я вам сделаю моментальный экскурс, и вы почувствуете разницу.

Римская империя воевала очень много. Но тогда война была не такой, как сейчас. Тогда оружие было холодным, и хорошо если копье. А так, основным оружием римского пехотинца был римский меч - гладиус. Длина гладиуса - 60 сантиметров. Причем очень редко удар наносился вытянутой рукой, гораздо чаще враги сходились вплотную, буквально в объятьях друг друга сражались. Тут вы должны посмотреть, к примеру, фильм "Гладиатор". Хочешь победить - сходись вплотную. И вот в бою хороший римский пехотинец мог убить много людей, постоянно сражаясь на таком вот расстоянии от них, обоняя запах крови, кала из выпущенных кишок, скользя во всем этом, слыша стоны, крики и проклятия, и при этом ему надо было еще слышать и выполнять команды... Сражаться, возможно, часами. И таких пехотинцев у Рима было всегда в достатке. Каждый римский юноша обладал базовым психологическим навыком, который позволил бы ему нанести удар коротким колюще-режущим предметом человеку, глядя тому в глаза. Да и бабы, в общем - тоже как бы слюни не распускали...

Во второй части мы говорили об отношении Гиркина к смерти и к убийству. И я вот что скажу. Я сильно сомневаюсь, что Гиркин смог бы так, как древние римляне. И редкий современный боец, военный, способен на такое. А тем более - редкий новобранец. Это эпоха, это запах эпохи, это очарование эпохи. Это неотъемлемая часть очарования эпохи.

И кстати римляне такие были не одни - тогда все были не подарок, а спартанцы, так тренировали эти вещи куда упорнее, чем римляне...

Когда мы читаем о безумствах Калигулы, мы должны понимать, что ничего особенного этот самый Калигула, в общем, не делал. Просто он себя не контролировал в своих проявлениях.

Черт, меня опять понесло...

Ладно, еще капелька.

Советский Союз, по психологическому строю - это не одно общество, это много разных обществ. СССР Ленина отличается от СССР Сталина колоссально! И в общем, менее 75 лет существовало это государство, этот строй, и все равно, эта эпоха обладает очарованием, и многие наши с вами молодые современники влюбляются в то время.

Так вот, чтобы вы поняли, Российская империя - это династия Романовых, это СОТНИ лет формирования единой ментальности - сверху донизу. 70 лет калейдоскопа СССР, и сотни лет поступательного развития Империи. Вы чувствуете разницу?

Если говорить об очаровании эпохи, то предреволюционное время, как высшая стадия этого мощнейшего гештальта, как его апофеоз, и революция, как агония, высветившая все его грани - это непередаваемо. Это абсолютная степень абсолюта. Запах имперской России - это мощь, это глубина, это утонченность и это, поскольку имперство, еще и универсум такой, безальтернативный, это императив. Не такой зверский, по нынешним временам, как запах Римской империи, не такой утонченный и казуистический, как запах Франции, не такой отравленный интригами, как запах Британской империи. Но - крайне глубокий, крайне развитый, весьма сложный и даже противоречивый - и одновременно целостный.

В запахе имперской России можно потеряться и утонуть. В запахе СССР можно потеряться и утонуть (я-то жил, и даже в Советской армии служил, я знаю, что говорю), но в запахе Российской империи - с концами.



Легко, просто и естественно...

Мы с вами живем во время, когда отсутствуют эмоциональные ориентиры. Причем везде - и в Европе, и в США тоже. Может чуть получше в Китае - но там все закрыто, да и не интересовался я сильно. СК вообще закрыта... Ну, в Японии может быть, и то под вопросом, там вроде сейчас тоже есть проблемы. Но в пределах б.СССР с эмоциональными ориентирами напряженка. И тем сильнее очарование прошедших эпох, тем сильнее позыв немедленно взять и возродить то, что было. Как сказал Гаспарян, "верните меня в прошлое - там было хорошее будущее". Не будущее там было хорошее, а эмоциональная глыба была, единый запах эпохи. Всепоглощающий.

Сегодня пахнет, простите, интригами пидарасов и борьбой за ночной горшок с красивой каемкой...

Не надо возрождать былое, сейчас другое время. Нужно учиться, нужно повышать свое образование, свою культуру, и помнить, что живем мы не тогда - живем мы сегодня. Я в те времена тот еще дебил был, а поди ж ты - лекции тут умным людям читаю... :)

Кто чему учился, господа, кто чему учился...

Так вот. Гиркин чуть старше меня, поступали мы в один год, только он в Историко-Архивный, а я в МГУ. Представить себе его эмоциональность я могу очень хорошо. Время 90-х наше поколение в основном воспринимало романтично, просто в силу возраста. Однако не все, с поправкой на интересы и склонности. И если говорить о будущем историке, к тому же историке времен Империи, то я могу сказать очень простую вещь. С точки зрения Гиркина-историка, уловившего запах Империи, запах 90-х должен был им восприниматься как запах параши.

Параши - нет у меня иного слова.

Слава богу, историей я заинтересовался намного позже, а то со своими психическими проблемами я бы точно не выжил - в те времена у меня депрессняки были и безо всякой истории... :) Но в силу этих же проблем (я ЭПМА, кто давно читает мой журнал, тот имеет общее описательное представление) как раз запах времени я чувствую очень хорошо. В цикле статей о русской идентичности мы коснулись практически всех отечественных эпох, слегка, но коснулись, в цикле о Маяковском мы коснулись эпох Ленина и Сталина, запах Европы мне тоже знаком... Скажем так, я не дописал тот цикл, но судя по тому, что многие мои мысли находят отражение в реальности, причем иногда в виде удачных предсказаний - можете мне верить, Европу я хорошо знаю с этой точки зрения... Ряд азиатских культур...

Нюхач, короче, в эмоциональном плане... :)



И вот что я вам скажу. В прошлом утонуть очень просто, особенно если вы уловили запах, и он вас повлек. Запах времени формируется долго, годами, он сильный. А запах настоящего - он слабый, потому что настоящего еще нет, оно формируется нашими поступками. И потому утонуть в прошлом - это как два пальца об асфальт. И с этой точки зрения историк - достаточно опасная профессия. Взять хотя бы пример реконструктора Соколова...

Еще раз - наше время пахнет пидарасами и ночными горшками, но все равно, дорогие товарищи историки, возвращайтесь, пожалуйста, в наше время. История - это не место, куда следует убегать, это место, откуда надо извлекать уроки в интересах настоящего. А жить надо в настоящем. Мне конечно проще, в силу эмоциональной неустойчивости, я надолго не залипаю, но все равно прошу вас - возвращайтесь. Вы нужны здесь и сейчас, и нужны со знаниями, а не все в духах и губной помаде...

Короче. Мой диагноз. Гиркин влюбился. Влюбился в эпоху.

У Шамиля Абрярова есть прекрасные строки:

Так выходят из лона на запах имен
И вбирают в себя, что случится.
Этот воздух отравлен с начала времен...


Ребята, возвращайтесь, пожалуйста...

Кстати, если бы наши кинематографисты хотя бы на вот капочку интересовались чем-то кроме бабла, например тем, что собираются снимать... :)

Во время "интервью" Гордон неоднократно педалирует сходство Гиркина с царскими офицерами. Собственно, этот вопрос он не подметил, это давно уже подметили другие. Еще во время добровольчества в Боснии один из товарищей с сербской стороны называл его "царским офицером". Ребята, если человека без военного образования называют "офицером" - это говорит о глубокой эмоциональной перестройке личности. Меня тоже как-то называли офицером, и с тех пор товарищи офицеры с меня хренеют - но это уже совсем другая история...

Но с другой стороны - тут у меня есть личный опыт, и я хорошо знаю, о чем говорю.

Офицеры бывают разные. В 1941 году в армии погон не было, и звания были "пролетарские". Потом Сталин ввел погоны. Зачем? Да потому, что не взлетели все эти командармы, ребята... Офицер должен быть дистанцирован от подчиненных. Они должны решать свои задачи, а офицер - свои. Он должен смотреть на жизнь под иным углом зрения, чем старшина или прапорщик. А старшина или прапорщик - должны смотреть на жизнь под своим углом. Помните прекрасный фильм "В зоне особого внимания"?



Прапор там старый, опытный - но офицер все равно молодой. Ему в военном училище мозги пять лет выворачивали строго определенным образом. Он может. А старый опытный прапор - уже нет. И потому так. Опыт - это прекрасно, но один и тот же опыт - он разный у офицера и прапорщика, и тем более, рядового. Один и тот же бой у них разный, даже если они плечом к плечу. И не надо мне про Великую Отечественную, и звания по успехам в боях. Война - она мозги крутит куда сильнее, чем в училище преподаватели, и все равно после войны всех "скороспелок" отправили на переучивание и аттестацию...

Так вот, погоны офицерские - это только один из пунктов дистанцирования офицеров от солдат, чтобы офицеры на своих задачах сосредоточились.

Кстати, по "запаху" можно определить довольно неплохо даже род войск и приблизительно звание, вот только товарищи и не товарищи офицеры - оставьте меня пожалуйста, с этой херней, устал я от вас, хочется с нормальными людьми общаться...



Так вот. Касательно Гиркина. Тут вот какая фигня, ребята... Понимаете, у него есть образование историка. И судя по всему - весьма неплохого историка. И он поймал запах эпохи, он влюбился в эпоху, причем - именно в военную часть эпохи. Я не сомневаюсь, что он проштудировал уставы и разобрал боевые действия кучи битв. И не сомневаюсь, что эти знания он применял в боях. Но системного военного образования у него не было и нет. Не надо тыкать в меня его службой в ФСБ - там совершенно иные вещи требуются, это в определенных аспектах помогает, но это не системное образование пехотного или артиллерийского офицера. Он ярок, он талантлив, он самообразован и профессионально начитан, у него личный боевой опыт, у него блестящая голова - но системного общевойскового образования у него нет - и этот аспект мы еще увидим, как сыграл.

На самом деле это книжный офицер с огромным личным боевым опытом, офицер из книжки.

Гиви - танкист, ВУС - командир танка. Это офицерская должность. Это настоящий современный офицер. Нашего времени. Он разительно отличается от Стрелкова. И самое главное - у него есть системное военное образование. Украинское, но тут уж - какое есть.

История не знает сослагательного наклонения, и дальше у нас будет определенная возня совершенно неприятного для обоих сторон конфликта толка. И нужно понимать, что историю делают люди, которые оказались втянуты в цепочку событий, а не седые академики в высоких кабинетах или генералы в далеких штабах. Хорошо, когда требования обстановки, ресурсы и образование, личные качества и подготовка участников совпадают, соответствуют друг другу. Но жизнь - штука полосатая, и в реальности такое встречается редко. Пишут всегда на простой - на гербовую потом переписывают.

Не спешите делать выводы раньше времени. Нам еще кое-что нужно обсудить. Вы еще ничего не понимаете, может быть - только-только начинаете чувствовать не запах даже - запашок...

Дима Гордон дурак, и те, кто его готовил - тоже, они до сих пор ничего не поняли...
Tags: Гиркин-Гордон, Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Внезапное озарение...

    По поводу предыдущего поста, точнее репоста. Вышел я на балкон, закурил, и снизошло на меня, что Интернет тоже придумали русские... ...

  • Гы...

    И вот только началось самое интересное про Портняжку - так сразу они зацепились друг за друга... При том, что я фильтрую обоих, меня лично их…

  • Синемафилическое

    Помните это? Так вот - я был прав! Сейчас смотрю, выкатили даже не экранку... Веселуха... УПД. Вы меня простите - но сцены со стрельбой и…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments