bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Схватка двух якодзун - 9

girkin-gordon.jpeg



Предыдущее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

Нас не интересует полная хронология событий на Донбассе, да и не так хронологии составляются. Нет никакого сомнения, что как среди наблюдателей из числа энтузиастов, так и среди профессионалов - как историков новейшего времени, так и сотрудников спецслужб - соответствующая хронология, в лицах, фактах, источниках, ссылках и перекрестных сверках - уже есть, ведется. Нас интересует роль Гиркина, в контексте интервью Гиркина Гордону, и ее соответствие реальности. То есть, подтверждается ли рассказанное Гиркиным теми событиями, которые мы наблюдали в реальном масштабе времени, по мере их развития, или мы можем поймать Гиркина на лжи. Собственно, Гордон тоже этим занимался, как бы... :)

В ходе интервью, предупреждая расспросы Гордона, Гиркин говорит - "ну да, сейчас вы скажете, что наш разговор - это спецоперация, чтобы убедить всех, что я действовал не по указке Путина". Вот здесь в обсуждении у нас всплывает некий аналог такой версии.

Стрелков провоцировал Украину именно на военную агрессию, чтобы у правительства РФ не было даже шанса не вмешаться. Но...

Ребята, "чтобы у России даже шанса не было не вмешаться" - это уже не провокация в сторону Украины. Это - провокация в сторону России. Заметили? Более того, версия о том, что Гиркин работал на Турчинова, звучала на Украине, по этому делу была осуждена украинской стороной и отбывает наказание одна женщина, украинская чиновница. И тоже - не за то, что посчитала Гиркина агентом Путина, а за то, что посчитала его агентом Турчинова... :)

В прошлой части мы видели, что резня на Донбассе не только рассматривалась, но и готовилась майданным руководством заранее. Мы видели, что процессы на Донбассе начались до Гиркина и вне какой-либо связи с Гиркиным. То есть провоцировать Украину напасть на Донбасс не нужно было - Саша Турчинов в команде "фас" не нуждался, он слово "фу" перестал понимать в те дни, и очень хреново понимает до сих пор. Украина сама вторглась бы на Донбасс, и сделала бы это громко, открыто, с медиакомпанией соответствующей.

Более того, Украина УЖЕ начала вторжение на Донбасс - заявляя 7 апреля 2014 года о проведении АТО, тем самым Турчинов громко объявил, что силовое решение будет, что это будет именно силовое решение, и что проведет его Украина, по своей собственной воле и инициативе.

От 7 до 11 апреля - достаточно времени, чтобы набрать по телефону Гиркина и сказать "отмена, не надо, они сами все сделали", не находите? А ведь в те дни Путин получал информацию по Украине в реальном масштабе времени...



Если бы целью славянской эскапады Гиркина было втянуть Украину в войну на Донбассе, и если бы задачу ставил Путин - Гиркин никогда не оказался бы там, где оказался, и мы бы благополучно о нем не ведали. Так, просто еще одно лицо на кадрах Крымской весны, неизвестное нам и интересное лишь специалистам... И задача на раскол Украины - она тоже не требовала Гиркина. Турчинов, объявляя АТО, УЖЕ расколол Украину - он это сделал САМ, когда Гиркина еще не было...

Я могу долго перечислять версии, зачем Путин бы мог направить Гиркина в Славянск, фантазия у меня богатая, да и укропатриоты хорошо за это время поработали. Я подойду к этому вопросу с другого конца.

Представьте себе драку, уличную, вокруг зрители. И вот в запале один из дерущихся кричит другому - "держите его, я сейчас ему врежу!". Или - "не держите меня!". Я это к чему. Ребята, в противостоянии гораздо больше значит свобода маневра, чем может быть, даже сила. Если вы зафиксированы, если у вас есть всего одно направление для движения, или вы не можете двигаться вообще - вы цель. Вы мишень. Все без исключения операции спецслужб строятся таким образом, чтобы государство получало дополнительную степень свободы - может быть не здесь, где операция идет, но в каком-нибудь другом месте. Ни одна операция не строится так, чтобы страна оцепенела, обломалась и не могла двигаться дальше.

Еще раз.

Если служба проводит операцию - она проводит ее так, чтобы возможность маневра своей страны улучшалась. Гитлер разнес свою (немецкую) радиостанцию с помощью переодетых в польское ребят Скорцени, а не наоборот. Рузвельт ждал, чтобы разбомбили Перл-Харбор. Потому что после таких событий появляется маневр дополнительный - политический, моральный, меняется общественное мнение.

В результате славянской эскапады Гиркина Россия оказалась в политическом цугцванге, и последствия этого события выгребает и по сей день.



Таким образом, с точки зрения имеющих место быть стандартов работы служб, Гиркин не мог работать на Путина, ибо изначально в данной конкретной конфигурации был фигурой, которая работает против Путина. Гиркин в Славянске не дал Путину ни одной новой возможности, но при этом отобрал у него свободу маневра. Практически полностью отобрал.

Так спецслужбы, тем более российские, каковые службы признаются одними из лучших в мире даже их конкурентами, не работают, ребята...

Наконец, после вот этого вот понимания, которое к нам пришло, мы должны еще немного подумать головой. И предмет, над которым я вам предлагаю подумать, заключается вот в чем. Каковы бы ни были мотивы, замыслы и решения, приведшие Гиркина в Славянск - он их полностью реализовал.

Черт возьми, он даже выжил при этом!

Логично?

Вот смотрите. Гиркина в Славянск привезли не напившегося, не обколотого, не в беспамятстве и не под гипнозом. Он приехал сам, то есть - исходя из своего собственного целеполагания. То, что он мог реализовать в Славянске - то есть объявить о переходе города под власть ДНР, защищать город и с честью выйти из него - он все сделал. Более того, он сделал намного больше, чем можно было бы ожидать от "реконструктора", как его презрительно называли в украинской прессе в первые дни. Гиркин в Славянске сделал все, что рационально можно считать выполнимым в том месте и в то время - все до последнего пунктика.

И если Гиркина в Славянск послал Путин - то покажите мне пожалуйста, где и как Путин этим воспользовался?

Нет такого места. Путин оказался в цейтноте, Путин оказался в цугцванге, Путин оказался связанным по рукам и ногам в самый неподходящий момент, причем в контексте именно том, в котором он мог развернуться наиболее широко и эффективно - в контексте политической деятельности, и потребовались многие дни и разгром под Дебальцево, Иловайском и Саур-Могилой, чтобы Россия вновь получила возможность принять участие в этом смотре самодеятельности...

Гиркин в Славянске реализовался блестяще, реализовался на все сто, и у нас только один вопрос - если этим не воспользовался (и не мог воспользоваться) Путин, то кто этим воспользовался?



Сашу Турчинова мы отбрасываем - он и тогда звезд с неба не хватал, а сейчас вообще плох. Хотя именно он и воспользовался ситуацией в целях пропаганды, но не по его скромному росту эта задача. Здесь нужно творческое мышление, ребята - это не про Сашеньку.

Украина в течении многих лет насыщалась агентурой ЦРУ. Теоретически, если у них были специалисты, ресурсы и время - они могли бы. Но это уже вопрос не ко мне. Важно то, что принципиально невозможной для ЦРУ (да и для любой другой активно работающей службы) данная задача не является - если израильтяне умыкнули Мордехая Вануну, то вытащить в Славянск какого-то Гиркина им было вполне по силам. Еще раз - это вопрос ситуационный, и пусть с ним разбираются те, кто должен и кто осведомлен о ситуации. Однако следует сказать, что ЦРУ в те дни работало на майдан, то есть - в интересах в том числе Саши Турчинова, и тут все складывается.

Отдельно следует упомянуть выход Стрелкова из Славянска. Еще в те дни, сразу же, в соцсетях появилось подозрение, что погибшая при выходе колонна была специально направлена Гиркиным так, чтобы принять удар и отвлечь на себя украинские силы. Еще раз - эта версия появилась СРАЗУ, причем ОТКРЫТО. С тех пор прошло много времени, и если бы к Гиркину были вопросы со стороны ополчения, никакого интервью Гордону он, конечно же, не давал бы... Важно то, что ополчение об этой версии знало, и значит - проверяло. Потому намеренный саботаж со стороны Гиркина, то есть его роль агента неустановленной разведки, мы отметаем сразу же. Агент действует осознанно, целенаправленно, и при этом имеет определенные ограничения. Гиркин в ополчении занимался серьезными вопросами, и нафакапить там у него была масса возможностей. Но еще раз повторяю - у ополченцев к нему претензий не было, по крайней мере к качеству исполнения обязанностей.

Вот таким вот образом, структурируя версии и исключая их одну за другой, мы исчерпываем пространство возможностей. Моя богатая фантазия позволяет мне сгенерировать еще одну версию. Гиркин был направлен Путиным в Славянск, чтобы первым принять "приграничное сражение", и должен был держаться там достаточно долго, и давать медиакартинку, чтобы остальное ополчение осознало, прониклось и приготовилось к обороне. (Пока что тот факт, что идея "первой крови" и "дать время собраться" могла прийти и Гиркину самому - мы отставляем в сторону).

Чтобы дать "приграничное сражение", не нужен Гиркин, понимаете?

Грамотный офицер спецназа, из тех, которые совсем законспирированные, или вообще обычный пехотный майор, да на роли и в качестве советника при местном донецком парне - выполнили бы эту роль гораздо лучше, не создавая проблем для России. Яркий, светящийся, аки елка в новогоднюю ночь, Гиркин здесь совсем не нужен. Единственный резон использовать именно Гиркина - дать знак зарождающимся республикам, что Россия их поддерживает и ждет, но - тоже не складывается.

Когда республики объявили о проведении референдума, Путин открыто, через СМИ, попросил их не делать этого. И результаты референдума Россия не приняла. И войска не ввела.

Более того - при таком использовании Гиркина он должен был быть не в Славянске. Он должен был быть изначально в Донецке, и не один, а с группой компетентных товарищей. А в Славянске должен был отбиваться пехотный майор или спецуровский полковник, и не с полусотней сторонников, и не из добровольцев-комсомольцев... Гиркин должен был светануться в Славянске и тут же мотать в Донецк, налаживать контакты, понимаете?

Не пляшет, не танцует, не складывается, не совпадает у нас фигура Путина и фигура Гиркина в Славянске. Наоборот - чем сильнее мы пытаемся их совместить, тем больше у нас вопросов, и тем больше нам кажется, что Гиркин на самом деле - злой гений Путина в той ситуации, разрушивший все возможности и все ходы России, которые она могла бы сделать, если бы не один акцентуированные историк в неподходящем для него месте не в то время...

У меня нет никакого сомнения, что в России следили за ситуацией на Донбассе. У меня нет никакого сомнения, что аналитики работали в три смены, причем во всех ведомствах сразу. У меня нет никакого сомнения, что строились различные планы реагирования, начиная с уровня МИД и заканчивая Генштабом и экстренными службами. И думаю - никто не будет этого отрицать. Но в Славянске появился Стрелков и показал всем Кузькину мать...

И вот с момента, когда в Славянске засветился дубина народной войны Гиркин, вне всякого сомнения - все эти планы полетели в тартарары, и на какое-то время в Кремле наступила тихая паника.



Я одно могу сказать, и в одном только смысле поддержать Гиркина с рациональной точки зрения в данном контексте. Много лет, сил и средств хохлы (имею право так говорить, сам наполовину такой) потратили, чтобы шокировать Путина и расстроить его планы - но у них ни хрена не получилось, это смог сделать только Игорь Всеволодович Гиркин, он же Игорь Иванович Стрелков. И как наполовину русский по национальности, могу заметить -



Так что в этом смысле Гиркин нанес непоправимый удар по украинской самооценке... :)

Пока что хватит. Думайте, вспоминайте, сопоставляйте, анализируйте. В следующей части мы конкретно пройдемся по мотивации Гиркина и описываемым им событиям (это я чтобы не забыть). А пока что Шехеразада заканчивает санкционированные речи, и идет заниматься другими делами...
Tags: Гиркин-Гордон, Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments