bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Схватка двух якодзун - 10

girkin-gordon.jpeg



Предыдущее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Побегав по жаре, и поняв, что опять весь вечер мне будет мучительно больно по причине глобального потепления, решил продолжить наши разговоры. Тем более, что тема для разговора у нас в этой секции простая, линейная, особенного интеллекта не требующая. Мы будем сопоставлять то, что сказал Гиркин в интервью Гордону касательно своей мотивации, своих поступков, и его реальные действия. Это просто.



Прежде всего, рассказывая о своей мотивации, Гиркин употребил такое слово, как "Новоросия", причем употребил конкретно - в смысле территориального образования, которое веками было интегрировано в русскую культуру, и носит конкретный такой, несмываемый отпечаток русской ментальности, однако в настоящее время, в силу сложившегося территориально-административного деления. оторванного от России. И одной из базовых компонент здесь является русская культурность, русский культурный код, русскость.

Спросите русского, русский он или нет - и русский скажет "да", попросите его объяснить, что такое быть русским - и он не найдет слов...

В свое время я написал целый цикл по теме русской идентичности, по поводу вот этой вот самой "русскости". Был я молодой, мне по мозгам тогда ездили шершавыми вещами, и потому писал я как получится - и в тексте обилие обсценной лексики. Однако лексика эта, она не от негативных эмоций, а исключительно от переполнявшей глубины чувств. Вот в самом деле, удивителен русский язык! Сломалась машина на трассе - "ну, заебись, приехали". Попарился в баньке, искупался выпил кваску, потянулся всем телом, хрустнул каждой косточкой - "ну, заебись!". И ведь одно и то же слово - а какие разные чувства передает, верно?

Короче. Я тогда как-то так совершенно случайно то ли разгон взял хороший, то ли забурился в глубину - но несмотря на обсценную лексику, ухитрился взять достаточно глубоко и достаточно широко. И, поскольку русским быть - это не аристотелеву логику изучать, текст получился странным. Текст вменяем для любого, в ком русскость есть, и абсолютно бессодержателен для всех остальных. Короче, текст этот - не про то, что такое быть русским как перечень объективных характеристик (хотя от них мы там и пляшем), а от чувства, от сопереживания, от аналогии и сопричастности. И я не знаю, как передать это иначе, иначе не получается, короче - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36/1, 36/2, 37/1, 37/2, 38/1, 38/2, 38/3, 38/4, 38/5, 39, 40/1, 40/2, 40/3, 40/4, 40/5, 40/6, 40/7, 41.

В общем все просто. Если кто-нибудь сможет внятно (хотя бы для русских) и объемлюще объяснить что такое русскость, потратив на это меньше слов, чем я - вэлкам. Даже если вообще все слова будут матерными... :)

Итак, одной из компонент понятия "Новороссия" как раз и является русскость. Сама по себе крайне загадочная штука, объективно не имеющая определения, но интуитивно внятная каждому русскому. Второй компонентой понятия Новороссия является историческая принадлежность на определенном временном отрезке к Империи, и соответственно, Новороссия по Гиркину носит отпечаток имперскости, не может не носить.

И вот здесь у нас проблема, ребята.

Дело в том, что имперскость как ментальность - это очень комплексная хреновина, и она требует сочетания определенных условий. Прежде всего империя - это урбанизм. Татаро-Монгольская империя, нося черты империи с точки зрения административного устройства и территориальной огромности, вместе с тем прекратилась, исчерпалась достаточно быстро. Быстро была сперва поделена между улусами, потом погрязла в междоусобице, а потом эти русские взяли - и постепенно, из века в век, покорили практически все бывшее пространство Золотой Орды, сделав уже своей империей. Орда не просуществовала исторически значимый промежуток времени (Римская империя жила дольше), поскольку имперскость как ментальность не была абстрагирована от жизни. Она не была идеализирована и абсолютизирована. Город - Урбан - в отличие от села, деревни, хутора - идеализирован и абсолютизирован. Потому империя всегда носит черты урбанизма. Лозунг Российской империи - "За Бога, Царя и Отечество" - уже абсолютизирован в достаточной степени, чтобы продлиться от Грозного через Смуту и аж до февраля 1917 года. Почему мы берем именно Грозного, а не Михаила Романова или Петра?

Ребята, Империя - это прежде всего опричнина, понимаете? Это не значит, что это именно царская, или именно государственная, как в СССР, собственность. Это принадлежность. Имперец - опричный человек, человек, который принадлежит некоей высшей сущности, высшей идее, высшей цели. "Богу, Царю и Отечеству". Понимаете? Так вот, имперскость как ментальность подразумевает внутреннюю опричность. Ты можешь служить царю, России (это удивительный концепт, родившийся в поздние времена царизма), Мировой революции - если ты опричный человек, то ты опричный человек. Твоя идея живет внутри тебя. Если ты не опричный человек, то сделай тебя хоть президентом - ты как был никем, так и останешься...

Янукович не был опричным человеком. Зеленский не опричный человек. Путин - однозначно опричный человек, по крайней мере на работе. Гиркин - однозначно опричный человек.

Так вот. Мы живем во время частных людей. Вот я, личность фрагментированная, жизнью по голове ударенная - я в отдельных аспектах человек опричный. А в некоторых - абсолютно частный. Во мне это совмещается. Но там, где я опричнен, у меня обязательно возникает конфликт с окружающими. Потому что век наш не приемлет опричности, по крайней мере в массовом сознании. К слову сказать (это может понять разве что Дугин Александр Гельевич, из людей, мне известных), украинство - это попытка построить новую имперскость на очень ограниченной территории и культурном тезаурусе, который опричность не приемлет в принципе и вообще. Галичанство и опричность несовместимы на самом глубинном уровне. Современное украинство - это попытка внутренне русского человека, живущего в нерусской среде, продолжать чувствовать себя русским, не становясь им на самом деле во всей полноте. То есть - бред идентичности.

Современное украинство - бред идентичности.

Именно оттого у нас тут такой шизоидный анекдот, именно потому у нас все нацыки как один - русскоговорящие и русскомыслящие, не способные двух слов на мове связать, но - никто кроме них не бегает с подожженными палками и малосодержательными выкриками... :)

Бред идентичности потому что.

Черт, отвлеклись...

Итак, Новороссия Гиркина есть сочетание русскости и имперства в его урбанизме и опричности, в век, когда опричность в загоне, и на территории, которая всегда была в большинстве провинцией, отчего и название носила - Малороссия... Это уже при большевиках произошла полноценная урбанизация и индустриализация, и опричность при них носила коммунистический характер, а в основе своей многовековой - это провинция, тихий закуток Империи под защитой царских полков и царской воли... То есть территория эта при империи не была носителем имперской пассионарности, не была имперски-опричной, и была населена в большинстве обывателями.

Как вы думаете, вот если взять все население города Киева - как многим из этих потомков обывателей, забывшим свой коммунистический (пассионарный) период истории, живущим в обществе потребления и частных интересов - им будет внятна имперская опричность?



Когда Гиркин жалуется на пассивность народа (в том числе народа Донбасса) и украинских политиков, выходцев из Донбасса - мы на самом деле говорим именно об этом.

Пассионарий Гиркин, от которого имперскостью и опричностью несет за версту - он не внятен этим людям, у них нет эмоциональности, совместимой с его концептом Новороссии, и потому он не может, и не мог ранее, получить у них массовой поддержки. Они просто не умеют и не знают, как и что, что нужно чувствовать, мыслить и делать. Более поздняя формулировка Новороссии от Захарченко - то же слово, но другой человек - оказалась более резонансной. Потому что была гораздо менее жесткой, просто человек был живой, и она живо прозвучала. И как-то пока отлеглась, затаилась... А Гиркин у нас - акцентуированный тип, жестко-эмоциональный, и акцентуация его имперская - она от очарования эпохой, в которую имперскость российская достигла пика, надломилась, и породила массовые пассионарные сдвиги в обществе.

Еще раз. Новороссия Захарченко - она произнесена живым человеком для живых людей. Новороссия Гиркина - это концепт ментальности той эпохи, причем концепт акцентированно-усиленный, как и происходит при акцентуации. Концепт жесткий, требовательный, императивный. Новороссия Захарченко - это место где можно жить, Новороссия Гиркина - это то, ради чего стоит пойти на смерть.

На самом деле, ребята - Новороссия не одна. На самом деле есть несколько Новороссий, которые различаются серьезно, и вообще все они различаются в тонких деталях. У каждого своя Новороссия...

Так к чему я все это рассказал (некоторые вещи с большим забросом наперед)...

Ребята, для Гиркина с его опричностью и имперством вполне естественно вломиться в самую удароопасную точку на карте с всего пятьюдесятью двумя такими же отбитыми имперцами, как он сам, и объявить войну всей постмайданной Украине, понимаете? Для него это императив, и ему кажется это естественным и логичным.



Вот она - акцентуированность личности.

В жизни Англия, тьфу, Киев, не сдался, прочитав ультиматум, и начал войну. И что, Гиркин испугался, и бросив все, побежал? Два с половиной месяца. ДВА С ПОЛОВИНОЙ МЕСЯЦА.

Два с половиной месяца мясорубки.

Да, на месте в отряд Стрелкова влились местные ополченцы. Также к нему в отряд прибывали подкрепления из соседних городов. И тут нужно сказать вот что. Местные - они местные, их не спрашивали. Им ехать некуда. Но те, кто приехал издалека, зная, куда едет - это были ребята пассионарные, уверенные, отважные и инициативные. Без вопросов. Это были как раз те люди, на каких он ориентировался в своих расчетах. Но одно дело - просто иметь бодрых резких ребят в подчинении, и совсем другое - реализовать мечту о Новороссии в масштабе, на огромной территории, понимаете?

Гиркин превратил оборону Славянска в реалити-шоу. В реалити шоу, которого не знала история ранее. Война онлайн, в реальном масштабе времени. Замысел Гиркина был прост - докричаться до каждого, пробудить в каждом русского, имперца, пассионария.

Гиркин сражался в компании пассионариев, и считал, что все остальные такие же - он даже в этом и не сомневался, и ему казалось, что нужно просто сделать рекламу.

В целях рекламы ополченцы называли себя "зелеными человечками", разъезжали на машинах с российскими флагами, хотя никакого отношения ни к "вежливым людям", ни к государственным органам либо структурам Российской Федерации не имели. Гиркин считал, что так он поднимает дух, поднимает людей. Но на самом деле в рамках своего реалити-шоу он такими кунштюками работал на медиапозицию Киева, делал имидж Турчинову...

Вопрос. Вот это реалити-шоу, которое мы наблюдали - оно совпадает с мотивацией Гиркина, которую тот изложил в интервью Гордону? Совпадает, на сто процентов. Более того - оно полностью подтверждает акцентуированность Гиркина.

Следующий момент. Лично в те дни читал жалобы других командиров ополчения, что все снаряжение и боеприпасы забирает Стрелков. Все идет в Славянск. Ребята, Славянск держался до полного окружения, вокруг него все населенные пункты были сданы. В том числе из-за нехватки оружия и снаряжения. В интервью Гордону Гиркин говорит, что боеприпасов было мало, оружия мало и вообще всего не хватало. Совпадает.

А теперь вкусненькое.



Давайте подумаем вот о чем. Ты раскатываешь на машине с российским государственным флагом. Твои люди говорят, что они "зеленые человечки". Для любого человека это означает только одно - ТЫ И ЕСТЬ РОССИЯ. Как ты можешь в таком случае проклинать Россию, или обвинять, что она не вмешалась?

В истории российской и советской армии командиры проклинали свою страну только в одном случае - если они попадали в плен и соглашались работать на неприятеля.

Стрелков в плен не попал. И на Украину работать не начал. И потому сам факт такого заявления говорит о том, что ни к органам Российской Федерации, ни к "зеленым человечкам" Гиркин-Стрелков никакого отношения тогда не имел (а сейчас не имеет тем более).

Поведение Стрелкова, как пропаганда идеи, прекрасно ложится на акцентуацию, но абсолютно никак не соответствует тому, как вели и ведут себя советские/российские военные в реальных боевых условиях, включая самые трудные, трагические и даже нелицеприятные...

Вежливые люди в Крыму не сделали ни одного выстрела - Стрелков врубился в бои сразу практически. Вежливые люди не демонстрировали символику государственную - Стрелков российским флагом намозолил глаза всем. Российские военные не устраивают реалити-шоу - Стрелков устроил "Дум-3", успешно победивший в конкурентной борьбе "Дом-2". Наконец, российские военные никогда не плачутся-жалуются в открытом доступе. Никогда. Исключая ситуацию плена и перехода на сторону противника. Стрелков в плену не был, на сторону Украины официально не переходил. Игорь Иванович Стрелков, вам не казалось тогда, что нужно либо крестик снять, либо трусы надеть?

Акцентуированная личность, книжный офицер, в реальном виде своего функционирования.

А теперь совсем быстро, но совсем уже ярко.

Гиркин в интервью говорит, что шел поднимать народ на создание Новороссии. И в общем, это коррелирует, как с его поведением в смысле всех этих флагов, так и в смысле акцентуации. Кроме того, в интервью Гиркин говорит, что никогда он в ДНР в политику не лез, политикой не занимался, и решал сугубо прикладные вопросы.

Ребята, "поднять народ" - это и есть политическая задача, понимаете?

Если ты поднимаешь народ, ты должен, ты обязан заниматься политикой - так, как занимался политикой Владимир Ильич Ленин. Если ты не занимаешься политикой - нефиг поднимать народ. Точка.

Это все просто. Это все логично. Для обычного человека. Но тут мы вспоминаем про книжку Карла Леонгарда "Акцентуированные личности"...

Настоятельно рекомендую - очень полезная книга, и очень интересная, хорошее чтение на ночь.

Далее. Хрен с ним, что ты не настоящий офицер, что ты историк, поехавший на военной истории. Но в этой самой военной истории ты должен был встречать понятие "обоз", и знать, что случается с войсками, которые теряют свои обозы. Ладно, допустим, ты это пропустил. Но ты доброволец, ты участник многих войн во многих амплуа, иной генерал в своей жизни войны вообще не видит - а ты прожженный профи, пробы ставить некуда. Ты видел такое, что я даже вообразить себе не смогу, и выжил, и ты опять едешь на войну. Ты вообще думал о снабжении?

У Виктора Суворова в его книжках упоминается книга Гейнца Гудериана "Внимание, танки". Она очень положительно упоминалась, и она меня заинтересовала, и я ее нашел, скачал и прочитал. Книга изумительная, на самом деле. Это не вторая его книга про Тигры, а первая, еще 36 года. И вот что на меня, человека гражданского, произвело самое большое впечатление...

Вся вторая часть книги, про современное (тогда) состояние танковых войск - это про снабжение, снабжение, снабжение. Логистика, логистика, логистика... Сколько надо машин, сколько они должны совершить рейсов, чтобы танковая рота продвинулась вперед на 100 км. Не про бои. Не про танковые клинья. Про бензовозы и грузовики для боеприпасов, про подвижные ремонтные мастерские и полевые кухни, про нормы движения и отдыха личного состава, про санитаров и палатки, про подразделения охраны и связи, про взаимодействие с авиацией и разведкой. Про шины, которые изнашиваются, провода и проволоку, про болты, гайки и канистры...

Про современные бои в книжке ни слова, самые общие только вещи - массированная атака на слабых направлениях, террор на коммуникациях врага. Все принципы выведены в первой части. Но большая часть книги, во второй части - про чисто хозяйственные вопросы. Чуть ли не про сколько кусков мыла, полотенец и портянок надо иметь в обозе...

Сколько Франция в 1940 году держалась против танков Гудериана?

Стрелков вломился в Славянск, не имея готовой логистики, не имея готового решения по снабжению, связи и разведке. Не имея боевого планирования хотя бы оперативного уровня. Более того, все эти недочеты были использованы рано или поздно украинскими силами, и секрета из себя не представляют в принципе.

Главный вопрос, который на самом деле стоит перед интервью. Так была российская агрессия на Донбасс, были ли российские войска на Донбасее - или все-таки нет? И теперь у меня есть для вас определенный, точный и исчерпывающий ответ.

Если Стрелков был министром обороны ДНР, и если как министр он не мог решать и не решал элементарных вопросов, которыми курсантов в военных училищах заебывают насмерть еще до того, как они стали лейтенантами зелеными - а именно вопросов обеспечения боевых действий, в частности вопросов снабжения - значит российских войск на Донбассе не было, по крайней мере точно при Стрелкове...

Потому что простой зеленый лейтенантик - он бы эти задачки порешал, ему это пять лет в голову вбивали товарищи преподаватели...

Шесть лет, базируясь на глупой браваде не вполне отдающего себе отчет в своих действиях человека, украинская пропаганда свистела и свистит всем в уши про российскую агрессию. Из-за этого свернуто экономическое, техническое и научное сотрудничество с Российской Федерацией, Украина понесла многомиллиардные убытки, многие предприятия обанкротились и многие обанкротятся в ближайшее время, народ обнищал, и моет унитазы в Польше, или собирает брюкву всякую, олигархи разворовывают страну миллиардами денег...

Хватит врать, товарищи совсем нам не товарищи украинские политики - нет российского вторжения на Украину. И не было никогда. Вы использовали войну в целях личного обогащения, и никакого другого содержания эта война не имела никогда и не имеет. Вы разделили свой народ и стравили его ради того, чтобы невозбранно обирать его, и чтобы подавлять любую попытку вернуть страну к нормальной жизни.

Украину Януковича приглашали в Евросоюз, а вам отказывают шесть лет и будут отказывать дальше - вот оценка и правда всей этой вашей "революции гыдности"...

И вы знаете, что самое интересное во всей этой истории?

Самое интересное, что вот этот вот двинутый историк, этот книжный офицер, этот человек из выдуманного прошлого, личного героизма которого я не умаляю ни в коем случае, и испытываю к нему по этому поводу глубокое уважение - так вот, самое интересное во всей этой истории то, что он, дергающийся писатель и бритая женщина со своими боевыми товарищами таки остановили движение ВСУ, нанеся им потери, несовместимые с проведением дальнейших наступательных операций...




.
Tags: Гиркин-Гордон, Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal