bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск 115. Панцирь для МКС



Давно мы ничего не изобретали, верно? :)

Фото в начале - кадр из фильма "Миссия Серенити". Сперва был сериал "Светлячок", потом по нему сделали фильм с теми же актрами. И то, и другое - великолепно. Не с точки зрения заклепочника, конечно, а с точки зрения художественной.

Идея нынешняя порождена вот этой вот новостью.

Очистка орбит от космического мусора становится актуальнейшей задачей. Даже МКС приходится "двигать", а станция немаленькая. Плюс колоссальные расходы на мониторинг орбиты. Короче - надо что-то делать, верно? И здесь у нас есть кое-какие любопытные мысли...



Мысль первая. Большинство космических обломков - рукотворные. Это значит, что они были запущены с Земли. А все, что запускается с Земли (практически), запускается в одном направлении - с запада на восток. То есть - относительная скорость мусора и станции невелика (в пределах десятков метров в секунду), и угрожающий станции мусор находится в ее окрестностях достаточно продолжительное время.

Мысль вторая. Россияне (насколько я помню) предлагали сдувать мусор с орбиты ионными пучками. Спутник-охотник выходит на орбиту обломка, и включает два ионных двигателя. Один дует на обломок, второй компенсирует тягу, создаваемую первым. Таким образом, обломок тормозится. Да, это требует времени, но зато охотник все время остается на стабильной орбите, и расход рабочего вещества небольшой.

Мысль третья. Расположив эмиттер электронов в центральном теле двигателя, мы тем самым создаем самоконденсирующийся ионный пучок, который распространяется устойчиво на значительное расстояние. Что повышает характеристики "боевого двигателя".

А теперь внимание вопрос. А зачем нам спутник-охотник, если опасные обломки пролетают от МКС на расстоянии, допускающем воздействие ионной струи в течении длительного времени?



На МКС есть манипулятор. Нам нужен "космический револьвер" - блок из двух ионных двигателей, аккумулятора и бака с рабочим телом. Рабочее тело можно пополнять прямо на МКС, и аккумуляторы заряжать от нее же. При пролете опасного космического мусора манипулятор хватает наш "револьвер", располагает его таким образом, чтобы выхлоп не задел станцию, и дует на обломок в течении времени пролета, подправляя его с орбиту... :)

Это ведь проще, чем делать сразу самостоятельную космическую систему, верно? И заодно можно отработать конструктив покомпонентно.

Когда приближается опасный обломок, МКС "выхватывает пушку", и производит выстрел.



Постепенно все обломки, чьи орбиты пересекаются с орбитой МКС, перемещаются вниз, на более низкие орбиты, а если целенаправленно снижать высоту перигея - то еще и на орбиты с меньшим временем жизни, и сгорают в атмосфере.

Отработав такую систему, можно создавать уже автономного охотника, например, на базе грузового Прогресса. Разместив в одном из отсеков аккумуляторы и запас рабочего тела, в другом - систему управления, "револьвер" и манипулятор, можно базировать охотника прямо на МКС, подзаправлять и обслуживать его там же силами экипажа. Он будет курсировать по орбитам, близким к МКС, целенаправленно охотясь на мусор. Заряжаясь от солнечных батарей, и используя ионные же двигатели для межорбитальных переходов, он сможет зачистить достаточно большой сектор вблизи станции, а полученный при его эксплуатации опыт позволит разрабатывать уже полностью автономных охотников для более дальних орбит. И работы у нас распределяются логично:

1 этап - создание револьвера, разработка системы прицеливания, ресурсные и практические испытание.
2 этап - модификация существующего автоматического носителя, решение комплекса вопросов по длительной автоматической работе.
3 этап - создание полностью автономного комплекса.

Как обычно - приоритет республикам б.СССР. :)



.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments