bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Ну завернули...



«Исследователи Крымского федерального университета подали заявку по разработке вакцины против COVID-19 на грант РФФИ. Ученые пытаются разработать и успешно применить олигонуклеотидную конструкцию в форме "лассо", которая способна одновременно активизировать как клеточный, так и гуморальный иммунитет», — указано в сообщении.

При этом специалисты отмечают, что необходимо ежегодно улучшать формулы вакцин для контроля распространения нового, легко изменяющегося коронавируса.

«К сожалению, РНК-вирусы очень изменчивы, и в этой ситуации одним из наиболее многообещающих решений в борьбе с пандемией COVID-19 может стать создание "универсальных" вакцин на основе консервативных последовательностей генома SARS-CoV-2 (антиген-презентирующих) и неметилированных CpG-динуклеотидов (адъювантов) в составе тиофосфатного остова одноцепочечных ДНК-олигонуклеотидов», — рассказал ведущий исследователь в области изучения тиофосфатных олигонуклеотидов, доцент Крымского федерального университета Владимир Оберемок.


Правильно ли я понял, что в качестве модели используется мРНК-вакцина с увеличенным количеством неметилированных CpG-динуклеотидов, при этом антиген-презентирующие последовательности характерны для целой группы вирусов? То есть фактически мы используем мРНК-вакцину с низкой избирательностью, действенность которой увеличивается гипериммунной стимуляцией, повышающей титры антител? А низкая специфичность вакцины направлена с одной стороны, на противодействие мутациям вируса, а с другой - на противодействие сразу нескольким вирусам, презентируемым конкретными антигенами?

Мммм...

Ну так бы и сказали, а то начали, понимаешь, ругаться не по-русски...

Я вижу здесь ровно два вопроса. Первый - низкая избирательность, фактически превращающая нашу вакцину в мультивакцину. Нам нужно, чтобы получаемые антитела были эффективны, и чем специфичнее вакцина - тем выше эффективность. Использование консервативной части генома вируса, точнее группы вирусов (ибо речь идет о кодирующих последовательностях конкретных белков, универсальных для нескольких видов) теоретически позволяет получить нормальный "прицел", и гарантировать работоспособность вакцины в течении длительного периода на всех штаммах и видах вирусов с подходящими белками, однако в этом случае возникает возможность неправильного срабатывания антител на белок невирусного происхождения. CpG-динуклеотиды, насколько я понял, применяются для усиления экспрессии белка (повышения его выработки) в цитоплазме клеток, что приводит, при формировании иммунитета, к более высоким титрам антител. И здесь у нас та же проблема цитокинового шторма имеется. Поскольку высокое содержание презентируемых белков порождает сильную иммунную реакцию, даже без характерного для вируса размножения (возрастания концентрации антигенов) мы все равно получим иммунный шок той или иной интенсивности. Ставка на его кратковременность или на точность дозировки?

Мммм...

Хотя - без повреждений стенок сосудов, без коагуляции и так далее - может получиться очень интересно.

УПД. Стоп, я дурак - какая нахрен экспрессия белка, сели CpG-динуклеотилы служат для маркировки типов презентации в лимфоузлах? :)

Черт побери, эта идея мне нравится!



.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Спатоньки...

    Из интересного. Посмотрел интеервью Нарышкина Соловьеву. Опробовал консервацию с пивом. Из предсказуемого. Раз. Два. В общем, все развивается…

  • Взаимоисключающая информация

    Вчера я говорил, что будет интересно. И таки да. Пришла взаимоисключающая информация. Раз и два. Почему взаимоисключающая? Давайте…

  • Опыт, который бесценен

    Вот кстати интересная штука... После работ по Н1-Л3 документацию тоже уничтожили, а двигатели НК-33 уцелели лишь чудом. Давайте подумаем, хорошо…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments