
Скачал видео с Телеграмма и посмотрел.
Имею сообщить кое-что интересненькое.
В остроэмоциональные моменты память человека работает "пятнами" (личный опыт). То есть тут мы помним, тут мы не помним, а тут рыбу заворачиваем. Посему яркие моменты нам в глаза бросаются, а менее яркие у нас отшибает напрочь.
Желтая полоса на толстовке - это яркая деталь, она запоминается. А все остальное отшибает нафиг, понимаете? На самом деле толстовок сейчас масса, но я никогда ранее не видел толстовки с такой полосой. Это не первая попавшаяся толстовка. Это - толстовка с яркой деталью, которая бросается в глаза, в то время как остальные детали выпадают из памяти.
Психологически подготовленный преступник.
Далее. Он стреляет один раз в потолок, затем, заходя к кассиру, направляет пистолет в сторону оператора и делает выстрел. И держит пистолет направленным в ту сторону, даже когда отворачивается. Зачем?
Когда в вашу сторону смотрит оружие - вы сфокусированы на оружии. Даже если стрелок от вас отвернется - вы все равно будете с ужасом смотреть на пистолет, оцепенев от страха. И ничего не предпримете. Это называется "зафиксировать".
Помещение банка небольшое, клиентов мало (одна бабулька), персонала совсем мало (две девушки, судя по всему). Если сидеть снаружи и смотреть на клиентов, спустя короткое время можно будет поймать момент, когда в отделении будет практически пусто. Зная, что в банке всего два человека, можно спокойно прийти, и фиксируя обоих, сделать все, что нужно.
Оператор, который будет смотреть в ужасе на направленный в его сторону пистолет, не дернется. Кассир, не видя оператора, но видя, что примерно в ту сторону направлен пистолет, тоже не рыпнется. Бабулька, которая тоже смотрит на пистолет (хорошо, что без сердечного приступа обошлось) - тоже не двинется с места.
Суммируем. Навык подбора одежды (яркая деталь, которая маскирует нападавшего от памяти свидетелей) плюс навык фиксации.
Но и это еще не все.
Выстрелив в потолок, преступник сперва пошел в неправильном направлении. И только потом он, исправившись, пошел куда надо. Отсюда я делаю вывод, что в этом отделении он раньше лично не бывал, и планировки его не знал. Но - был кто-то, кто сообщил ему численность персонала, и возможно, работал снаружи, вычисляя удобный момент для нападения. Капюшон толстовки не только скрывает голову - он еще и позволяет скрыть вставленную в ухо гарнитуру, например мобильного телефона или рации. Если это был мобильный телефон, вряд ли он был одноразовый, то есть должен остаться след у мобильных операторов.
А если он был одноразовый - значит, с него или на него был сделан всего один звонок, что еще упрощает поиск.

Суммируя плохую ориентацию преступника в помещении с его уверенными действиями, мы предполагаем, что он работал по предварительной заготовке, не один, скорее всего, используя мобильную связь, при этом сообщник был поблизости. На фото в заголовке статьи виден мужик, который как раз рядом с банком (должен был слышать выстрелы) спокойно говорит по мобилке, не обращая внимания на уходящего грабителя...
Учитывая навык психологической фиксации свидетелей угрозой оружия, а также явно специально подобранную толстовку - соответствующие органы сами сделают все необходимые выводы.

ЗЫ. И да. Когда он производит выстрел в стенку, у него пистолет повернут наружу от линии предплечья. При этом рука не дергается от отдачи. Это говорит о том, что он умеет стрелять из-за угла по направлению (или это уже у меня паранойя)...
.
Journal information