bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Вкуснятинка, или о трагедии 1941-го в свете трагедии 1972-го

Вот здесь и вот здесь обнаружил неожиданно веселый текст о событиях на Мюнхенской олимпиаде 1972-го года. Настоятельно рекомендуется к прочтению. Следует сказать, что автор откровенно симпатизирует евреям.

Я позволю себе ремарку. Читающим мой цикл "О патрициях и галлюцинациях" кажется, что я ненавижу демократию, европейскую цивилизацию и все прогрессивное человечество. Кое-кто даже намекает на мой откровенный антиамериканизм. Ребята, я - человек с европейским, дискурсивным складом ума. Я воспитывался и получал образование исключительно в европейской культурной модели. Вам не кажется, что обвинять меня во всех тяжких грехах - как минимум глупо?

Я не являюсь, не являлся, и вряд ли (таких не берут в космонавты) буду являться представителем неназываемых организаций, так уж получилось. Посему моя система ценностей, ориентированная на гражданскую жизнь, в некоторых важных моментах несколько расходится с системой ценностей и моралью силовиков. Это естественно. В выборе "масло вместо пушек" против "пушки вместо масла" я всегда выберу "и масло и пушки, и больше хороших товаров!". :) Цикл "О патрициях и галлюцинациях" - это не политическая декларация или памфлет, это попытка анализа определенных предпосылок.

Я пытаюсь анализировать проблему европейской идентичности, ныне в СМИ называемой "европейским выбором", с точки зрения парадигмы о формировании идентичности по сублиматору естественной (природной) аллертности, с учетом того факта, что природная аллертность структурируется архетипами. И только. То, что я пишу в "патрициях" - это демонстрация характерных для Запада стратегий поведения и стратегий принятия решений. Большая часть тех ужасов, которые я живописую, доступна (причем в гораздо более циничной и действительно страшной форме) в книгах и фильмах (документальных фильмах производства BBC и National Geografic), коих валом в сети.

Оно выглядит ужасно только потому, что собрано в одном месте, и еще потому - что демонстрируется системная взаимосвязь между ужасом и кошмаром. Вы видите деревья - я вам показываю лес. Только и всего.

Конец ремарки.


Так вот. Если мы сделаем поправку "на ветер" и добавим "ефрейторский зазор", то есть отвлечемся от вполне очевидного сочувствия к евреям как к пострадавшим, и умерим пыл восхищения Моссадом (в конце концов эти бравые ребята так и не победили мировой терроризм, а чудеса у нас и в цирке показывают), то увидим кое-что крайне интересное. Цитирую (выделения мои):

В показанном недавно по второму немецкому каналу ZDF фильме "Мюнхен-72 - документация" слово было предоставлено бывшему высокопоставленному работнику BND Норберту Юретцко, который подтвердил информацию, что группа "Гладио", именуемая также „Stay behind“ и созданная совместными усилиями НАТО, ЦРУ и БНД для возможных партизанских действий в случае вторжения советских войск в одну из стран НАТО, находилась в тот день в окрестностях Мюнхена, об этом знали глава МВД Геншер и министр обороны Лебер, а вот руководство операции по спасению заложников якобы понятия об этом не имело. В фильме высказывается предположение, что Брандт, Геншер, Кинкель и Лебер просто не желали рассекречивать сверхсекретную группу - ради каких-то там евреев, добавим мы от себя. Но кто сказал, что эта группа была бы рассекречена в случае ввода ее в действие? У ее сотрудников на лбу ведь не написано, где они работают, да и кто бы их вообще увидел? Ведь участвовавшие в бою патрульные полицейские сохраняли свою анонимность еще несколько десятилетий. Так или иначе, а незадействование профессионалов Гладио в деле спасения заложников было величайшей подлостью высшего немецкого руководства - подлостью, граничащей с преступлением.

Ребят, о чем идет речь? Речь идет о создании в государстве (точнее - в государствах) в мирное время партизанских отрядов. Гладиолусы вообще прикольные ребята. Слава про них ходит всякоразная, и убивали кого-то, и запугивали, и прочей хренью занимались... То, что они созданы были спецслужбами - об этом у нас только младенцы не знают. Здесь же для нас важно другое...

"Гладио" - это партизанская структура для партизанской войны.

До войны на западе СССР были сформированы партизанские отряды, для них были заложены базы и тайники с оружием. Вот что пишет Старинов:

В январе 1930 года меня вызвали в Харьков, в штаб Украинского военного округа.

Над городом стояла морозная дымка. Голые ветви лип опушил иней. Но, несмотря на холод, у продовольственных магазинов с бутафорскими витринами выстроились длинные очереди.

В штабе меня принял начальник одного из отделов Август Иванович Баар. Это был высокий угловатый человек. Про таких обычно говорят: широкая кость. Я знал, что Баар — латыш, но он походил на лесоруба из дремучей тайги, прожившего долгие годы среди молчаливых распадков и кедровника. На красных петлицах Баара красовалось по два ромба.

Протянутая мне рука тоже была рукой лесоруба — большая, жесткая, словно загрубевшая от добротного топорища.

Говорил Баар густым голосом, явно сдерживая бас, и фразы у него получались отрывистые, клочковатые. Я решил, что передо мной угрюмый и замкнутый человек. Насторожился. На вопросы отвечал так же односложно, как они задавались. Беседа наша явно не клеилась. Но вот Баар перешел к делу. сообщил, что мне предстоит обучать партизан.

— Это труднее и сложнее, чем учить молодых красноармейцев. Яснее вам расскажет обо всем товарищ Якир. Пройдемте к нему.

Командующий разбирал бумаги. Поднял лицо, заулыбался. Баар представил меня.

— Со старыми знакомыми разговаривать легче, — сказал Якир.

Он с увлечением рассказал о целях подготовки партизан и методах их обучения. Якир сказал также, что минно-взрывные заграждения не могут на длительный срок вывести дороги из строя. Противник, обладая хорошей техникой, в состоянии восстановить их быстро. Поэтому мы будем готовить партизан для минирования восстанавливаемых противником дорог и других коммуникаций. Наша задача состоит в том, чтобы подготовить диверсантов, незаметных для противника, глубоко законспирированных. Когда противник окажется на нашей территории, партизаны должны превратить восстанавливаемые участки в ловушки.

— Ясно?

— Все ясно, товарищ командующий.

— Очень хорошо. Только здесь существует одно "но"... Товарищ Баар, видимо, предупредил вас, что предстоит обучать людей опытных и заслуженных. Очень опытных! Стало быть, нужно преподавать так, чтобы они не разочаровались. Азы им твердить не надо. Давайте побольше нового. Как можно больше нового! И учтите — в тактике самой партизанской борьбы они пока разбираются лучше вас. Так что не задевайте самолюбие людей и сами учитесь у них всему, что может понадобиться. Ясно?

Иными словами, советские партизаны мирного времени - это структура военного подчинения. В конце 30-х годов пратизанские отряды были расформированы. Во время нападения фишистов на СССР партизан не было, баз не было, оружия не было - и это считается одной из причин успехов гитлеровских войск в 1941-м - 1942-м годах. Сейчас на всякоразных форумах и в статьях СМИ, где заходит речь о вот этом вот эпизоде - то есть о ликвидации партизанских отрядов - сопли льются рекой. Какой, дескать, глупый Сталин был...

Ребята, я обращаю ваше внимание на характеристику, которую дал Якир советским партизанам мирного времени - "в тактике самой партизанской борьбы они пока разбираются лучше вас".

Образ советского партизана времен Второй мировой - дед с берданкой - терпит сокрушительное поражение после вот этих вот слов Якира... Да, основную массу партизан Великой Отечественной составляли деды с берданками и молодежь с трофейными шмайссерами. Но для формирования партизанского движения за линию фронта были переброшены сотни специалистов по партизанской войне. И готовил их Илья Старинов, главный партизан Советского Союза, учившийся еще у тех, очень опытных, партизан...

Давайте подумаем вот о чем. Люди прошли Гражданскую, на момент начала Отечественной все они были в возрасте. Много вы в 40-50 лет набегаете-настреляете? К концу 30-х годов по элементарным возрастным ограничениям боеспособность партизанских формирований мирного времени оказалась существенно сниженной, посему и резонов сохранять этих людей как боевые подразделения - не было.

Можно ли было подготовить молодежь, например, чтобы сохранить отряды? Партизан должен везде выживать, сам находить себе припитание и оружие, атаковать врага в жуткий зной и лютый мороз, уходить от преследования, вести разведку и контрразведку, быть снайпером, подрывником, связистом... Если мы посмотрим на все эти требования, то в голове у нас возникнет совершенно конкретный образ - спецназ. Ну, или как минимум - десант. На 1941-й год СССР имел самые большие по численности и лучше всего экипированные десантные войска.

Как вы думаете, кто обучал десантников?

А еще в СССР был ОСНАЗ, были ЧОН, а еще была традиция - действительно серьезных пацанов в отдельные рода войск не выделять. Ну, стоит себе на отшибе рота "саперов", взрывают что-то постоянно...

Так что же с теми "очень опытными" партизанами случилось до 1941-го и в 1941-м? Опытные кадры не пропадают. Тем более - опытные кадры в военном ведомстве. Они стали инструкторами, они сражались на фронтах, они сражались в тылу врага. У тех, кто остался на захваченной территории, не было оружия, но в большинстве своем по возрасту и состоянию здоровья они уже и не годились в мальчики-налетчики. Зато хорошо годились в подполье и зафронтовыми агентами...

Так что сыграли "еще те" партизаны свою скрипку, сыграли...

И не нужно плеваться на "тирана" и "душегуба". Нужно просто посчитать возраст...
Tags: Се ля ви...
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments