Вы думали, мы все Джордж Флойд? Нет, сегодня мы все вирусологи...
Давайте разберемся.
1. Касательно Швеции. Сами шведы далеко не так восхищены своим методом борьбы с эпидемией. Кроме того, экономика Швеции все же понесла достаточно ощутимые убытки. Население Швеции в два с половиной раза меньше, чем население Москвы и Московской области. Число заболевших несопоставимо, и это дает нам повод задаться вопросом, все ли случаи были учтены в Швеции. Кроме того, официальная статистика по Москве и Московской области (76103 / 5314) и по Швеции (77281 / 5619) дает практически равные числа, при разнице в численности населения в два с половиной раза. (Для Москвы используются активные случаи, потому что за весь период там около 300000 получается). Иными словами, если ориентироваться по смертности на тысячу населения - в Москве дела обстоят лучше, чем в Швеции, в два с половиной раза.
Теперь что касается числа переболевших. В Москве и Московской области СЕЙЧАС 76103 активных случая. Это столько же, сколько в статистике по Швеции. Однако мы не знаем, число больных в шведской статистике - это точно ВСЕГО, или это все же АКТИВНЫЕ случаи. Потому что если это всего, то учитывая число ВСЕХ случаев в Москве и Московской области - Швеция не выглядит хорошо ни в одном месте.
2. Касательно США. Население 300 млн, подтверждено 3,53 млн., умерло 138 тысяч. Считая отношение к Швеции, получаем непропорционально высокий уровень заражения и смертности. Считая к Москве и Московской области - получаем ситуацию еще хуже.
Конечно, можно говорить, что это - дома престарелых. Однако 5000 случаев Швеции, в пересчете на население США, дает 75000 случаев, а вовсе не 138000. Иными словами, если мы предположим одинаковый возрастной состав США и Швеции (что логично), то цифры все равно несопоставимы. Пересчитывая же число случаев от Швеции, где карантина нет, на США, мы получаем всего 1155000, а не 3,5 млн. То есть - опять же у нас вопрос к шведским данным, либо - мы видим огромную диспропорцию не в пользу США.
3. Надежда на стадный иммунитет. Да, есть такое слово в алфавите. Иммунные люди не заражаются, и потому не могут разносить заболевание. Да.
А их одежда и вещи?
Да, иммунный человек, повстречав на улице вирусоносителя и получив порцию вируса, с ней справится. Однако он не сферический конь в вакууме. Он где-то живет, и контактирует с какими-то людьми. Которые знают, что он иммунный, и общение с ним безопасно. И потому могут трогать его вещи, хлопать по плечу и так далее - и получать при этом дозу вируса.
Ребята, в 19 веке, когда простуда была серьезной болезнью, или в начале 20-го, когда была испанка - мы жили в других условиях, и иначе относились к профилактике. Сейчас отношение легкомысленное и ленивое. Да, иммунные люди могут безопасно ДЛЯ СЕБЯ ухаживать за больными, например, но без того, чтобы следить за вещами, которые тоже могут переносить вирус - все это до фени.
С другой стороны, в иммунной среде со стадным иммунитетом коэффициент передачи вируса действительно меньше, чем без стадного иммунитета. И потому вирусная эпидемия глохнет сама по себе. Однако то, что она глохнет - еще не значит безопасности в каждом конкретном случае.
Если мы посмотрим на США, то увидим максимально возможное количество заболевших. Большинство из них уже выздоровели. Мы должны наблюдать стадный иммунитет. Однако как только начались протесты, и народ нарушил карантин - количество заболевших в день начало расти.
Это говорит о том, что единственно стадным иммунитетом мы не победим эту болячку.
Journal information