bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск 116. Шоу маст гоу он (идти на)



Проснулся ни свет ни заря, чуму вожу, дай думаю поизобретаю...



Короче, тема такая. Все помнят реально эпическую эпопею Оппортунити и Спирит по поверхности Марса. Это было по-настоящему круто, но - всему приходит конец. А жаль, верно? Как минимум один из них мог еще работать и работать - Спирит увяз в дюне, но Оппортунити нет - но тут пролетела пыльная буря, и покрыла солнечные батареи марсохода пылью. Те перестали давать достаточное количество электричества, и "бобик сдох"...

"А мог бы жить и жить" (ц).

Итак, давайте подумаем, что нужно, чтобы марсоходы не дохли от пыли, а продолжали работать. А нужен для этого, ни много ни мало - пылесос. С пуц-фрау в комплекте.



Нет, подойдет, конечно, и веник - но веник будет царапать поверхность СБ, а пылесос - все же нет. Потому нужен пылесос...

С другой стороны, космический аппарат - это такая хрень, где каждый грамм веса на счету, потому нам придется отказаться от пуц-фрау, и думать о том, как сделать максимально простую и легкую конструкцию. Такую, чтобы и в ровер влезла, и работала хорошо, и весила совсем немного.

Вот как вы думаете, это возможно или нет?



Ребята, главное в танке ровере, как говорится - не бздеть...

Итак, начинаем начинать конструкцию пылесоса для космического ровера, каковой пылесос будет работать долго, годами, и очищать (периодически) солнечные батареи аппарата от пыли, тем самым продлевая жизнь ему и удовольствие нам.

Первое - наш пылесос должен покрывать всю площадь батареи Конструкции сложные с роликами-уёликами, бегающими по направляющим, мы отвергаем, ибо перестанут. Самое простое, что можно вообразить - это крыльчатка. Две лопасти (кстати, возможно и одна лопасть). Они(а) крутится по кругу, при каждом обороте счищая пыль. Солнечная батарея ровера, в силу особенностей конструктива, приблизительно кругло-квадратная - вот одна лопасть (или две) у нас все и заметет.



Вы не смотрите, что у него палки вверх торчат. Надо будет - палки в другое место перенесут. Живительные люли инженерам-проектировщикам чудесным образом отражаются на конструкции... :)

Итак, у нас одна лопасть (максимум две). В плане эта лопасть выглядит как бумеранг, один из концов которого представляет из себя ось конструкции.



По оси бумеранга в его ступице находится механизм позиционирования (парковщик). Задача парковщика - поставить по окончании работы лопасть в парковочное положение. К примеру, это может быть (если лопасть легкая, а мы делаем ее легкой) эксцентрик с подпружиненным роликом. Когда ровер очистился и поехал, под действием вибраций ролик с пружиной, воздействуя на эксцентрик, возвращают лопасть в нулевое положение, чтобы не мешала...

При взгляде сбоку бумеранг представляет из себя пологий "спуск" - от самого высокого места у оси, до самого низкого у конца. А в сечении наша лопасть - П-образный профиль, расположенный на некотором (минимальном) расстоянии от СБ полкой вверх. При этом с конца профиля имеется небольшое свободное сечение. Как это работает?

После пылевой бури, набрав некоторый минимальный заряд от той части батареи, которая еще работает, или от изотопного источника, включается наш пылесос. Запускается центробежный вентилятор, нагнетая в профиль под лопастью воздух. Давление воздуха заставляет его выходить в промежуток между лопастью и поверхностью СБ, выдувая пыль. А избыток воздуха, проходя по изгибу лопасти, и стекая через концевое сечение, создает вращающий момент. Таким образом, наша лопасть начинает вращаться, одновременно сдувая с поверхности солнечной батареи пыль.

Поскольку пыль сдувается в направлении от источника воздуха, при каждом обороте пыль от центра батареи перемещается к краю. А тот факт, что край лопасти у нас сильно изогнут - заставляет пыль улетать за пределы батареи.

После того, как поверхность батареи очищена, и пошел ток, центробежный нагнетатель выключается, и лопасть под действием эксцентрика и подпружиненного ролика (это например, там и привод можно поставить - по массе то же, по точности лучше) возвращается в нейтральное положение. Если у нас будет ролик - она там при движении будет слегка телепаться, если привод - будет стопориться.

И да. Вблизи оси лопасть должна иметь противовес (или их должно быть две). Дабы при наклонах ровера не создавать неудобств.

И последнее. Не говорите мне, что будет, если на поверхность СБ попадет не пыль или песочек, а камушки. Ребята, если буря будет такая, что камушки в воздух летать будут - наш ровер сдует к чертовой матери, и он разобьется. Потому что он - космический аппарат, он легкий...

Как обычно, б.СССР - просто сделайте, чтобы я гордился. Остальные - в очередь за разрешением... :)
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments