bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «НИЗКАЯ ПОЭЗИЯ. КАК В КОТИКЕ УВИДЕТЬ ЧЖУАН-ЦЗЫ» от haikudaily

Боюсь, ваш перевод неточен.

К сожалению, язык оригинала мне незнаком, а тех переводов, от которых вы отталкиваетесь, вы не предложили. Но исходя из ваших слов, как мне кажется, можно предложить несколько иной вариант прочтения.

Глубоким сном
Подобный густой траве
Уснул мой кот.
«Жизнь бабочки есть сон»?
Быть мяу грезится ему…

Почему выделенное важно?

Растворение в сущем, как цель медитации - центральный лейтмотив стихотворения Чжуан Цзы, на которое вы ссылаетесь, и аллюзия к которому присутствует в стихотворении. Таким образом, подобие густой траве здесь говорит о растворенности кота в сущем, в происходящем, о тождественности кота всему окружающему миру. О нирване, если хотите. Связь между СПЯЩИМ, то есть спокойным, умиротворенным котом, и травой, в контексте тождества, отсылает нас к образу спящей травы. Трава спит, но она проснется, понимаете? Проснувшаяся, растущая трава - символ пробуждения и жизни. Таким образом, сон кота, подобного траве есть не просто единение - но единение в жизни, готовой пробудиться. Вопрос "Жизнь бабочки есть сон?" - как раз и есть переходная точка, бифуркация, сигнал к пробуждению. От сна травы - к единой жизни. И в этом смысле "Быть мяу грезится ему", или "Быть Я грезится ему", то есть во втором варианте "Быть мной грезится ему" - говорит о порыве поэта, о его ощущении перехода от покоя к жизни, в ее единении и взаимопроникновении.

Таким образом, это стихотворение обладает огромным внутренним смыслом, являясь антитезой к стихотворении Чжуан Цзы, ибо утверждает, что не столько единение бабочки и поэта, столько пробуждение в этом сопереживании, в этой сопричастности, в неразрывности с бытием - и есть жизнь и истинная сущность.

И в таком контексте я согласен - автор великий поэт и не зря буддийский монах... :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded